Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
пчелы в дупле

пчелы в дуплеНа многих авторов публикаций в журнале «Пчеловодство» слово «живое» оказывает просто гипнотическое действие.

Например, автор статьи «Биорезонансные технологии в пчеловодстве» А.Д.Гусев (ж-л «Пчеловодство» № 6, 2002) считает, что в ящике, «изобретенном» П.Прокоповичем (кавычки А.Д.Гусева), пчел водить не следует, потому что пчелиная семья и улей — «эволюционно несовместимые объекты».

Статья буквально пронизана бездоказательными и высокомерными утверждениями («техническая задача по совершенствованию улья не имеет решения и лишена какого-либо практического смысла»). Вся пчеловодная наука, которая снимает бесполезные термограммы пчелиного клуба или исследует высокотемпературную зимовку, не знает, что «цель и средство выбраны неправильно». Эту цель и средство знает только А.Д.Гусев — надо лезть на сосну и долбить борть! Позвольте, но ведь это уже было! Что тут нового?

 

 

Постараемся, однако, обсудить физическую сторону утверждений. Главное из них — «в живом организме сосны циркулирует тепло- и энергоемкая фитолимфа», которая и превращает ее в «активный трансформатор-преобразователь энергии внешней среды”. Если сказанное изложить просто, получается, что в стволе сосны есть источник тепла, получающий энергию извне.

Так дело не пойдет. Существует закон сохранения энергии — она не возникает и не исчезает, а переходит из одной формы в другую. При этом совершается работа. Это значит, что если энергия поступила в ствол сосны из внешней среды, то она там была в какой-то форме. А во внешней среде — воздух с температурой –25°С! Где источники энергии? Ищите, но закон сохранения энергии нарушать нельзя безнаказанно даже для авторитета.

Вечные двигатели отвергнуты давно. А как же быть с графиками в статье? Автор не описывает и не объясняет, как он снимал и обрабатывал свою интегрированную термо-дендрограмму. Цель этого графика — создать у читателя впечатление, что живая древесина сосны зимой нагревает пчел на 20°С, а летом охлаждает на 15°С. Как уже было отмечено, дополнительный нагрев, а также охлаждение требуют затрат энергии.

В сердцевине двухсотлетней сосны можно получить временный температурный эффект из-за ее тепловой инерции. Суточные колебания температуры такое толстое бревно, вероятно, хорошо сглаживает. Но если морозы стоят долго, то и в центре ствола установится почти та же температура, что и внешняя, так как внутренних источников энергии нет. В этом экспериментально убедился еще один ярый сторонник дупла Б.В.Крюков и честно поведал об этом на страницах журнала «Пчеловодство» (№2, 1995). Он кратко изложил двенадцать выводов из «естественного закона жизни пчел в дупле живого дерева» Ф.А.Соколова (1900). Высказывание, что «всякое живое дерево, в силу своей организации, не замерзает зимой ни при каких морозах, а только теряет теплоту до известного предела, колеблющегося между 1,25 и 2,5°С», вызвало у Б.В.Крюкова сомнения, и он решил его проверить: «Что касается правила о температуре тканей живого дерева зимой, то я его проверял, и оно не подтвердилось (правда, замеры я делал в липе диаметром около 35 см и дупла в ней не было)”.

Для обоснования правильности этого вывода необязательно даже знать закон сохранения энергии, а достаточно побывать зимой на лесоповале при морозе и потрогать древесину. Ни живая, ни мертвая она не «греет», но успешно сглаживает колебания внешней температуры из-за своей тепловой инерции. Древесина живого дерева может решать эту задачу даже успешнее, чем дощатые стенки улья, но не потому, что она живая, а потому, что сырая, массивная.

 

 

Но каким образом даже толстая сосна обеспечит обогрев на 10–15°С в течение декабря и января? Не является ли этот результат следствием усреднения, «интегрирования» с неделей теплой погоды в эти месяцы? Сами-то мы надеваем шубу в мороз и не утешаем себя соображениями, что перед этим была целая неделя теплой погоды и «в среднем» достаточно было бы демисезонного пальто. Для того чтобы убедить людей в правильности полученных вами результатов, необходимо разговаривать с ними на одном языке. Если идет речь о температуре, энергии, то на языке физики.

Л.Г.СУХОДОЛЕЦ

г. Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика