Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 14, 2018
Russian English French German Italian
работа на пасеке

◄ Начало

работа на пасекеОдна из основных причин, приведших к напряженной эпизоотической обстановке на пасеках России, — это низкий уровень культуры в ветеринарной службе. Так, в журнале «Пчеловодство» (№2, 2002) написано: «На пасеках почти повсеместно регистрируются варроатоз и аскосфероз, вновь распространяется акарапидоз, по-прежнему часто встречаются гнильцовые болезни и нозематоз пчел». Какой вывод можно сделать из этого?

Видимо, для серьезной борьбы с болезнями пчел необходимы ветеринарные структуры, хорошо обеспеченные финансами, что позволило бы им предметно заниматься этой серьезной проблемой. Но это возможно только в том случае, если такими вопросами будет заниматься государство. В России пока даже не принят закон о пчеловодстве, а при отсутствии прочной правовой базы ни о каком эффективном развитии отрасли не может быть и речи.

 

 

Зачастую пчеловоды делятся опытом о выводе маток. На мой взгляд, проблема не в том, как их выводить, а как добиться того, чтобы они были высококачественными, чистопородными. Получается какой-то заколдованный круг: с одной стороны, покупая маток в пчелопитомнике, пчеловод не всегда уверен в их высоком качестве; а с другой — выводя их на своей пасеке, он получает резко заниженный конечный результат, то есть имеет малопродуктивных маток и низкий медосбор. И в этом также просматривается низкий уровень культуры пчеловождения. Пчеловод должен покупать матку вместе с паспортом на нее, где отражены параметры ее качества, включая массу.

Работники пчелопитомников должны продавать только добротных маток. Ведь почти никто из любителей не владеет всеми тонкостями технологии их вывода в отличие от матководов-профессионалов. Безусловно, прав А.В.Матющенко (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002), отмечая, что пчеловоды, как правило, забывают об элементарной общей культуре содержания пчелиных семей, которая основывается на определенных принципах: первый и наиболее важный — абсолютное здоровье пчел, второй — очень высокое качество маток, третий — только чистопородное разведение.

Мне жаль российских пчеловодов, которые работают в труднейших условиях и ничуть не хуже пчеловодов Канады, Голландии или Словакии, но добывают меда в четыре-пять раз меньше, чем они.

Одно из самых слабых мест в нашей отрасли — работа пчеловодных структур. Там, где их возглавляют знающие энтузиасты, обладающие большими организаторскими способностями, безгранично любящие свое дело, там работа идет.

Считаю, что районные и городские общества пчеловодов должны прежде всего на договорной основе создавать условия для эффективной кочевки. Обильные, качественные и непрерывно цветущие медоносы — краеугольный камень процветания отрасли и связанных с ней других отраслей. Но пока здесь царят полная анархия и головотяпство, а отсюда и полнейшее отсутствие культуры. Журнал «Пчеловодство» неоднократно писал о том, что за границей пчеловодам платят деньги за то, что пчелы пасек работают на опылении сельскохозяйственных культур, а у нас об этом даже не помышляют.

 

 

По приемлемым ценам общества должны снабжать пчеловодов-любителей инвентарем, вощиной, ветеринарными препаратами и т.д.; оказывать помощь в реализации продукции пчеловодства, проводить учебные занятия, организовывать конференции, совещания, выставки; возможны и другие аспекты их деятельности. В этом плане российская пчеловодная культура должна многое сделать для укрепления и совершенствования отрасли во славу Отечества.

А.И.ДУРБАНОВ

г. Краснодар

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 492 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика