В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаАскосфероз появился у моих пчел в 1995 г. – как раз тогда, когда я едва сводил концы с концами. Средств для лечения пчел почти не было. Хорошенько подумав (а потом и нашел в справочнике «Лекарственные растения»), я остановил свой выбор на водочной настойке зеленых волошских орехов. И не ошибся. Летом 1995 г. заболевшим аскосферозом семьям периодически (по мере испарения) ставил в подрамочное пространство в пластмассовых крышках ореховую настойку, а чтобы пчелы не тонули, клал кусочки бинта или ваты. Кроме того, поставил на пасеке 2 банки с питьевой водой (одну с подсоленной (3-4 г соли на 1 л), а другую с обычной) с добавкой в каждую на 1 л воды по 1-2 ст. ложки ореховой настойки. Одновременно выбраковывал и перетапливал наиболее пораженные грибком соты, а менее пораженные подставлял на край гнезда и во время взятка откачивал из них мед. При этом на верхних брусках гвоздем или пчеловодной стамеской нацарапывал букву «А» (аскосферозные, значит), чтобы, – не дай Бог! – не поставить в расплодную часть улья. Во время осенней подкормки семей пчел добавлял по 100-120 мл настойки (1½ рюмки) на ведро сиропа (10 л). Ореховая настойка обладает сильными антибактериальными свойствами широкого спектра действия. Поэтому пчелы из зимовки выходили здоровыми, без следов поноса. Весной я своих пчел не подкармливал, а только регулярно ставил поилку с подсоленной и с обычной водой с добавками настойки. В последующие годы аскосфероз не появлялся, настойку же я добавляю в воду и в сахарный сироп.

Рецепт ореховой настойки. Разрезанные на 4 части зеленые волошские орехи (фундук и лещину) молочно-восковой спелости складываю в стеклянную банку, заполняя ее на 2 /3 или 3 /4 объема, заливаю 45-градусной водкой (обычным самогоном) до верху и оставляю на солнце (на подоконнике) настаиваться. Через 2 недели настойка готова для использования. По мере расходования настойки можно подливать водки. Вместо орехов можно использовать зеленые околоплодные чешуйки.

Мне 1-литровой банки хватает на 8-10 семей на год (от урожая орехов до нового урожая, т.е. с июля по июль).

УП № 4/07

Пер. с украинск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика