В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
роение

роениеВот уже лет десять я пользуюсь своим, опробованным в различных вариантах способом, и проблем с роением не имею, а наоборот – удовольствие. Он довольно прост и существенно отличается от вышеописанных, а идея та же: создать состояние роя без его выхода. Вся работа сводится к тому, что необходимо стряхнуть всех пчел с маткой в роевню, выдержать до вечера в прохладном месте и поселить рой назад в улей.

Теперь о сути дела. В обеденную пору (около 12-13 часов) роевую семью отставляю в сторону, а на ее место ставлю запасной улей – это обязательно, даже если у вас и лежаки. У меня многокорпусные, поэтому я ставлю запасное дно и корпус, а дальше, по мере освобождения корпусов, переставляю их на этот корпус. Поочередно стряхиваю пчел (и обязательно матку) со всех рамок в роевню. Рамки сразу возвращаю в новый улей, маточники срывать необязательно. Я срываю, использую их для формирования нуклеусов и т.п.

Две-три рамки без пчел со зрелым расплодом «на выходе» забираю для отводка или подсиливаю ими слабые семьи. На их место ставлю рамки с вощиной. Лётные пчелы, возвращающиеся в это время с поля, заходят в улей, еще часть слетит из роевни. Их назначение – ухаживать за расплодом до вечера.

В роевне в большинстве своем остаются пчелы, которые были готовы уйти с роем. Дальше закрываю роевню сеткой и ставлю в холодное место. Вместо роевни использую переносной ящик на 8 рамок, в который ставлю 2 рамки суши, сверху ящик закрываю крышкой – рамкой с капроновой сеткой.

Вечером, когда уже закончится лёт пчел, к улью подставляю широкие сходни и постепенно высыпаю на них всех пчел, направляя их в леток, как во время посадки обычного роя. Пчелы зайдут в улей, утром облетятся и активно принимаются за работу с энергией роя.

Повторного роения не бывает, и меду эта семья приносит больше, чем обычная.

Сомневающимся пчеловодам предлагаю опробовать описанный способ – не пожалеете.

По материалам ж-ла «УП»

Пер. с укр. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 162 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика