В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
роение

роениеОсенний рой и его судьба. 25 сентября 2005 г. стояла теплая безветренная погода. После подкормки пчел на зиму я проводил осеннюю ревизию семей на наличие кормов. Я уже заканчивал проверку последних ульев, когда услышал шум на пасеке – около одного улья интенсивно летали пчелы. Я подумал, что они облетываются, и не придал этому никакого значения. Через какое-то время из грибов вернулась моя жена, зашла ко мне на пасеку и увидела сзади под крышкой того же улья, что так интенсивно облетывался, кучку пчел и позвала меня, чтобы я посмотрел. Глянув, я подумал, что перед обедом я осматривал эту семью, и она, возможно, потревоженная, отреагировала таким образом, хотя малейшего повода для этого не было. Пройдя всю пасеку с проверкой, я не выявил нигде роевого состояния, хотя в одной семье увидел отстроенные мисочки маточников – она была без матки.

Под вечер я решил вернуть в эту семью пчел, что были под крышкой – приставил роевой лоток к нижнему летку, снял крышку с сгруппировавшимися под ней пчелами, перенес ее перед ульем, перевернул крышку, приблизив неподвижно сидевших пчел к летку и осторожно смахнул их гусиным пером перед раскрытым на всю ширину нижним летком. Но пчелы почему-то не спешили заходить в улей. Выполняя эту операцию, я был уверен, что имею дело с одной пчелиной семьей, и поэтому даже не сбрызнул пчел раствором прополиса. Через минуту из улья стали выходить возбужденные хозяева и стали жалить непрошенных гостей. Те отступили и начали собираться под прилетной доской верхнего летка. Лишь теперь я догадался, что имею дело с чужим роем (около моей пасеки в радиусе 6 км есть еще пасеки). Я оставил пчел в покое до утра.

На следующий день рано утром я подставил переносной ящик с тремя темными маломедными рамками под гроздь неподвижно сидящих пчел и легонько стряхнул часть их на рамки. Они быстро перешли на рамки переносного ящика. Тогда я перенес их на подготовленное место. Не следующий день они уже вылетали в лес. Я даже видел, как несколько пчел возвращались с пыльцой. Во время осмотра гнезда увидел, что все три рамки были обсижены пчелами, среди которых я нашел небольшую черную матку. Я ведь обнаружил, что у меня на пасеке одна семья оказалась без матки. Для объединения роя с безматочной семьей я перенес его из переносного ящика в корпус многокорпусного улья с дном и оставил в покое до следующего дня. Под вечер следующего дня я перенес корпус с роем к безматочной семье и со всеми предосторожностями объединил их. Еще несколько дней незначительная часть пчел роя возвращалась на прежнее место. Пришлось собирать их на сот и стряхивать вечером перед летком роя еще не объединенной семьи. Вся моя работа по объединению оказалась напрасной, т.к. в безматочной семье уже были пчелы-трутовки. Они убили матку. И все мои старания сохранить роек и исправить безматочную семью были напрасными. Мне было очень неприятно, что так получилось, но выхода не было и я решил расформировать объединенную семью.

Пять роев сразу. Пчеловодам известно, что если одновременно вылетают два роя, то они могут объединиться и привиться вместе или в разных местах, - тогда их можно снять каждый отдельно. Нечто подобное случилось у меня на пасеке 15 июня 2003 г. Несколько дней перед этим стояла пасмурная и довольно прохладная погода, но резко потеплело и стало солнечно. На другой день после потепления в 12.20 вылетел рой, за ним почти сразу вылетел другой. К ним присоединились рои из соседних пасек – всего их стало пять. Один рой привился в ловушку возле груши, а остальные – хаотично разместились на одной стороне груши, так что трудно было понять где какой рой. Я растерялся, не зная, как выйти из этой непростой ситуации. Но я быстро нашел решение и начал действовать.

Я стал подставлять привои на наращенных жердях разной высоты под скопления пчел (привои я делаю из фанеры с открытым верхом, в середине прикрепляю куски темных сотов, спрыснутые раствором прополиса). Пчелы сразу же начали собираться в привои и облеплять их с боков. В это же время моя жена подготовила улей с тремя корпусами, укомплектовав их сушью вперемешку с вощиной, обрызгав все это раствором прополиса.

Четвертый корпус поставила пустой, чтобы удобно было высыпать рои сверху. По мере заполнения привоев пчелами я снимал части наращенных жердей, снимал привои и подносил их к подготовленному улью. Один за другим я высыпал из привоев собранные рои через верх пустого корпуса. Через час на груше не осталось ни одного скопления пчел, хотя кружили одиночные пчелы.

Поселенные рои разместились в трех корпусах. Вечером, чтобы занять пчел работой, я налил им в потолочную кормушку сиропу. На следующий день они работали, летали в лес за взятком. Я не заглядывал в эту сборную семью почти неделю, поскольку пчелы активно работали с утра до вечера. Через 10 дней, заглянув в улей, я увидел, что вощина почти вся отстроена, а матка начала червить. Вскоре подошел главный взяток с липы, и мы взяли от этой сборной семьи 79 кг меду.

Агрессивный рой. Было это в конце мая 2001 г около 14 часов. Из одного из ульев на моей пасеке вылетел рой. Долго кружил он над пасекой, не находя себе места. Сначала крутился возле одной яблони, но через какое-то время перелетел к другой, однако и тут не задержался, а подался на соседнюю пасеку и как-то неохотно стал собираться на стволе полузасохшей сливы на высоте метра 4, размазавшись по стволу метра на 1,5. Я подошел ближе, чтобы посмотреть, но метров за 5 пчелы отогнали меня, трижды ужалив. Я не мог понять, что с этими пчелами случилось, поскольку происходили они из прекрасной, работоспособной семьи, которая хорошо зимовала. Надев пчеловодную сетку, взяв привой (роевню) на длинной жерди и гусиное перо, также прикрепленное к длинной палке, и стал приближаться к рою, с намерением смести пчел пером в привой. Однако на расстоянии метров четырех пчелы снова атаковали меня, немилосердно жаля через халат и спортивные штаны, голые руки и даже в лицо, нахально пролезая где-то под сетку. Я вынужден был вновь отступить. Надев ватные штаны, рубашку, два свитера и халат, на голову берет и сетку, а на ноги сапоги, я вернулся к рою. Снимать этот рой было очень трудно, пчелы никак не хотели заходить в роевню, но я все же с ними справился. Окропив пчел в роевне водой из пульверизатора, я поместил их вместе с частью жерди в мокрый мешок из редкой мешковины, который моя жена специально изготовляет для пойманных роев, чтобы выдерживать их там до вечера. Мешок завязал на жерди шнурком и отнес запакованный рой в прохладное место. Под вечер, надев защитную одежду, как и в предыдущий раз, я высыпал рой на роевой лоток, приставленный к нижнему летку улья. К моему удивлению, пчелы начали организованно входить в леток улья, не проявляя никакой агрессии, и далее вели себя очень спокойно. До настоящего времени я не могу понять, что так растревожило пчел. Возможно, так они отреагировали на появление чужого человека на пасеке (когда рой кружил в воздухе, ко мне зашел один человек, бывший пчеловод и наблюдал вместе со мной за роем, не находившим места, где привиться).

Е. Стасюк

УП № 7/07

Пер. с укр. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 237 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика