В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

подкормка пчелЕсли бы несколько лет назад меня спросили, подкармливать ли пчел сахаром? – я уверенно ответил бы НЕТ, поскольку на собственном опыте убежден, что зимовать нужно на меду и пыльце. Это гарантирует хорошую зимовку и своевременное развитие весной. Никто же не будет спорить, что мед и перга – идеальная пищи для пчел.

Но засуха 2006-2007 гг. и опытных пчеловодов подвергла испытаниям. Сахар оказался спасением для пчел, и нет пчеловода, который бы не воспользовался им. В зиму давали твердый корм – канди, а сейчас – в марте и апреле – это особенно важно, ибо без сахара пчелы обречены.

Сейчас время интенсивного развития семей. Холодный и сухой март замедляет развитие. Пчеловод может помочь регулярной подкормкой. В противном случае и предстоящий сезон будет «провален». То, что он зависит от апрельских дождей, не может ничего изменить. Но нужно подкармливать правильно. Нет необходимости комментировать насколько важно давать медовый сироп или инверт, или мед в сахарном сиропе. Вопрос в том, какова должна быть концентрация сахара в воде? Особенно для тех, кто не имеет меду, чтобы приготовить инвертированный сахарный сироп. Этот вопрос особенно часто задают молодые пчеловоды.

Не только от пчеловодов-практиков можно услышать, но и в различных авторитетных журналах прочитать, что рекомендуются различные соотношения сахара и воды в сиропе: 2:1, 5:3, 1:1, 60%, 40%. Существуют утверждения, что весной рекомендуется более жидкий сироп (1:2), а осенью, для пополнения зимних запасов, наоборот – густой (2:1).

Когда человек прочтет все эти утверждения, он приходи к выводу, что концентрация сахара в сиропе не имеет никакого значения при подкармливании пчел. Но это не так.

Эти проблемы изучались подробно такими известными учеными, как Каблуков, Жеребкин и Комаров.

1) Преобладающая часть нектара, выделяемого растениями, содержит 70-80% воды. Обычно это соотношение меняется в зависимости от времени суток:

– рано утром это соотношение составляет 83-86%, в околополуденные часы – 76-80%, а к вечеру нектар густеет;

– концентрация сахара в нектаре во многом зависит от погоды: во влажное и дождливое время она может падать до 5%, а в сухие периоды может достигать 60%.

Работа желез пчел (и количество инвертазы, выделяемое этими железами) эволюционировала в течение миллионов лет и больше приспособлена для переработки жидкого нектара. Такую концентрацию пчелы перерабатывают легче и лучше испаряют воду и разлагают сложные сахара на простые.

2) Процесс выпаривания лишней воды из нектара очень точен и облегчается тем фактом, что нектар (сахарный сироп) бывает размещен пчелами по стенкам ячеек в сотах (без их заполнения), так что жидкий сироп – не проблема для пчел. Здесь отмечают один существенный факт, что жидкий сироп перерабатывается более долгое время; что продолжительный период, необходимый для удаления лишней воды, благоприятствует и инвертированию сложных сахаров.

Но любой пчеловод знает, что принесенный нектар уже на другой день не вытекает из ячеек при переворачивании рамки. И в то же время, особенно те пчеловоды, что для осенних подкормок применяли густой сироп (2:1), замечали, что в ячейках сотов остаются белые кристаллики непереработанного (неинвертированного) сахара. Пчелы не в состоянии их использовать и оставляют на дне ячеек.

3) Нет никаких научных подтверждений заявлениям, что пчелы весной при выращивании расплода больше нуждаются в воде, и поэтому жидкий сироп им подходит больше. Наоборот – исследования показывают, что даже 10-процентный сироп они перерабатывают в корм.

4) Опыт также показывает, что пчелы более активно работают в то время дня, когда выделяемый растениями нектар более жидкий.

Все эти исследования развенчивают еще один многократно цитируемый миф, что осенью пчелам нужно давать более густой сироп для пополнения кормовых запасов, так как этот сироп будут перерабатывать старые пчелы, которые, в свою очередь, естественным путем отойдут к началу зимы. Это утверждение неверно.

Доказано, что старые лётные пчелы не в состоянии перерабатывать сложные сахара в простые. Работу по переработке сложных сахаров в простые совершают молодые пчелы, которые (если запоздать с подкормкой) практически будут частью зимних пчел. Это действительно так, поскольку, как по распределению внутриульевых работ, так и по качеству желез, молодые пчелы предназначены для выполнения этой работы.

Семьи, подкармливаемые густым сиропом, пчелы которых должны его разжижать, чтобы переработать, несут огромную нагрузку, и в результате этого весной хуже развиваются – попадают в категорию слабых.

Отсюда следует вывод: осенняя подкормка густым сиропом вредна.

При подкормке пчел сахарным сиропом различной концентрации доказано, что разложение сахарозы на простые сахара происходит быстрее, если сироп дается 50-процентной концентрации (т.е. 1:1). Такой сироп очень близок к естественной концентрации нектара.

Младен Коларски

«Пчели»

Пер. с болг. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика