В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

ройПротивороевые работы на пасеке часто докучны и трудны, поскольку, кроме всего прочего, их нужно проводить во время, и они не терпят отлагательств. С другой стороны, наличие признаков роевого настроения является признаком хорошего на мед года. Какие пчелы роятся в плохой год? Поэтому следует радоваться, когда обнаружим, что предстоит роение, но нужно при этом проявить свое умение и знания к этой своеобразной проблеме.

Шесть признаков, по которым можно заметить, что семья готовится роиться:

• Раннее закладывание трутневого расплода (в начале марта);

• Отстройка языков из старого воска на нижних планках рамок;

• Отстройка пятен (кругов) трутневых ячеек на подставляемой пчелиной вощине;

• Закладывание мисочек около верхних и боковых планок рамок;

• При наличии даже одного яйца в одной из мисочек уже вероятно, что семья вошла в роевое состояние (в начале мая);

• Во время сильного лёта пчел (не при облёте) наблюдаются 1, 2 или 3 пчелы, которые ползают по передней стенке улья над летком.

Меры борьбы:

• При наличии в семье этих признаков перед первым главным взятком (с акации) принимаем следующие противороевые меры: •

• Перестановку корпусов, так что корпус с пчелами и с расплодом ставится внизу с двумя рамками вощины с двух сторон от расплода, а в верхний, пустой, корпус переносят 2 рамки с расплодом из гнезда. Таким образом, получается расширение семьи.

• Очень сильным семьям, где пчелы занимают 2 корпуса, ставится третий, медовый, или магазин (в «даданах»).

Применение этих мер особенно желательно в семьях, у которых наблюдается присутствие большинства вышеперечисленных признаков.

После цветения акации принимаются следующие меры:

• Снимают корпуса с преимущественно запечатанным расплодом (без матки) и формируют отводки. На место снятого корпуса ставят новый, второй корпус (или между первым и третьим) с вощиной. При этом 2 крайние рамки из нижнего корпуса, независимо какие, переносят в корпус с вощиной в качестве крайних. Две рамки с вощиной, взятые из нового корпуса, ставят в середину нижнего корпуса между рамок с расплодом.

• Из снятого корпуса с преобладанием запечатанного расплода (без матки) половину рамок и расплода ставят во второй пустой корпус. Новообразованные два корпуса дополняют рамками с вощиной и ставят на основную семью, разделив плотной перегородкой (это может быть перегородка Снелгрова) и собственным летком. Таким новым отводкам придают маток или маточники. Таким же способом перед следующим главным взятком есть возможность подсоединить уже развившиеся отводки к основной семье. Это можно сделать, удалив плотную перегородку и заменив ее газетой.

• Если семья уже вошла в роевое состояние и есть роевые маточники, то оставляют только один маточник и удаляют один корпус и все маточники и матку. Из этого корпуса делаем 3 отводка – один с маткой, а другие – с оставшимися маточниками. На основную семью снова ставят корпус с вощиной, как было сказано выше.

Всякое вырезание роевых маточников в настроившейся роиться семье не предупреждает роение. После третьего уничтожения маточников пчелы закладывают маточники и уходят с роем, не дожидаясь их запечатывания. Поэтому роение нужно распознавать и предупреждать заранее, до того как будут заложены маточники. В противном случае уж лучше отпустить рой.

Цветелина Щерева

«Пчели»

Пер. с болгар. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика