В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

гнездо пчелРассмотрим проблему по-существу, не останавливаясь на причинах объединения семей. Много «изобретений» я рассмотрел, как лучше объединить две семьи. Будучи еще молодым пчеловодом, я сам делал эти «сложные изобретения», а работа эта совсем простая и гарантирует 100-процентный успех.

Первым делом нужно установить, что осиротелая семья не выродилась в трутовочную. Семьи с пчелами-трутовками – это отдельная тема. Узнать, что семья осиротела, можно, если открыть улей. Увидим, как на рамках пчелы трепещут крыльями и издают сильно тревожные звуки; увидим перед летком 15-20 пчел, ползающих туда-сюда, как бы в поисках чего-то. Эти два признака – верный знак того, что семья осиротела несколько дней назад, и это исключительно важный момент. Нет нужды выискивать матку, поскольку ее там нет. Только при наличии этих признаков семья может быть объединена. Если семья уже превратилась в трутовочную, – не спасут исключительные условия; присоединение такой семьи очень рискованно, так как пчелы-трутовки убивают маток.

Второе, что нужно установить, какую семью присоединять к осиротелой. Той, которая имеет больше пчел, оставляют 5 рамок, а меньше – на четырех. Открываем улей осиротелой семьи и, если в ней меньше пчел, вынимаем все рамки, имеющие меньше пустых ячеек, и 4 рамки одну за другой перемещаем на край гнезда. Накрываем гнездо с рамками холстиком и потолочинами, или подушкой. Оставляем улей и переходим к улью с маткой. Открываем его, и таким же образом вынимаем рамки с малым количеством пустых ячеек. Оставшиеся 5 рамок переставляем точно в центр гнезда и также накрываем их холстиком и подушкой.

Вечером, когда все пчелы успокоятся, осторожно, без сотрясений переносим улей с маткой к осиротелой семье.

Запомните! От подготовки к объединению двух семей до самого объединения должно пройти не менее 4-х часов. За это время все пчелы успокоятся и будут обсиживать все оставленные в гнезде рамки. Ускорение действий в пчеловодстве недопустимо, а спешка – абсолютно запрещена.

Очищаем одну большую головку лука и обильно натираем ею всё свободное пространство: дно, боковые стенки, внутреннюю сторону потолочин осиротелой семьи и временно накрываем ее холстиком. Находим рамку с маткой и даем ее помощнику, который должен держать ее аккуратно над гнездом. Вынимаем осторожно без сотрясений остальные рамки и последовательно подставляем их к рамкам осиротелой семьи. С самого края ставим рамку с маткой и к ней – разделительную доску. Закрываем ульи. Переставляем леток в самый конец гнезда, точно напротив рамки с маткой. Берем пустой улей и осторожно опрокидываем его на прилетную доску напротив летка. Слегка подкуриваемые пчелы проходят через леток и попадают к матке.

Запомните! Всегда придаем семью с маткой способом, который следует неукоснительно соблюдать. Для выравнивания запаха использую только лук и никаких других запахов (водки, сиропа и т.п.).

После того как уйдут все пчелы, пустой улей переносят на другое место, подальше от старого места и поворачивают его летком в другую сторону по отношению к леткам других ульев. Леток в улье объединенной семьи открывают на 10 см, закрывают его травой, но так, чтобы это не мешало поступлению воздуха в улей, а пчелам было бы трудно проходить через нее. Чем больше наложено на прилетную доску травы, тем лучше.

Известно, что пчелы летят по строго определенной траектории. Достаточно переставить улей только на метр в сторону, лётные пчелы начинают кружиться на месте, где он был. После некоторого поиска они находят вход в свой улей. Но если его переместить в сторону метров на 15-20, то все пчелы вернутся на старое место, и ни одна из них не найдет своего улья. И вечером на старом месте соберется целая куча лётных пчел.

Ставил туда рамки, и собравшихся пчел переносил к новому улью и стряхивал над гнездом объединенной семьи, но на следующий вечер там опять собиралась такая же куча, пока не погибала.

На следующее утро, после того, как вечером запорошили леток и прилетную доску рыхлой травой, видно, как пчелы мучаются, чтобы пробраться через траву, что происходит очень медленно. И чем медленнее они пробираются, тем лучше их ориентирующие облёты. Пчела, которая выбралась на простор, начинает летать над травой, и так запоминает новое место. Если вернуться на старое место, то отдельные пчелы зависают над ним, но ни одна не садится. Вечером на старом месте не будет ни одной пчелы, что означает, что лётные пчелы объединенной семьи переориентировались, и это спасает их от гибели. Впрочем, они не погибли для пасеки, поскольку бывают приняты в других семьях, но потеряны для объединенной семьи, что уменьшает ее силу и приносы.

Через 4-5 дней после объединения двух семей проводят перестановку в гнезде объединенной семьи. Меняют рамки, где мало меду, на рамки, вынутые ранее, где меду по 1,7-2,0 кг; общее количество меду должно быть 12-14 кг, так чтобы в центре гнезда в трех рамках было 6 кг меду, а на двух других рядом с краем гнезда – по 1,5-1,7 кг, а остальное – перга. Эти требования являются обязательными, когда объединение двух семей происходит поздно осенью – в сентябре, октябре и даже в ноябре.

Николай Генчев

«Пчели» № 23/08

Пер. с болг. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика