В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелы на гробницах ЕгиптаТутанхамон, последний фараон XVIII династии, правил Нижним и Верхним Египтом в 1332-1323 гг. до н.э. Короткая жизнь Тутанхамона оборвалась предположительно в Луксоре. Взошел на престол в 9-летнем возрасте. Большинство ученых считает, что смерть его наступила где-то в возрасте около 18 лет от сильного удара по затылку. Некоторые более новые исследования считают более вероятной причиной гангрену левой ноги, следствие очень тяжелого воспаления колена (например, из-за падения с боевой колесницы). В его гробнице обнаружено много изображений пчел. Почему?

Еще 3500 лет до н.э. пчела была принята египетскими владыками как символ управления Нижним Египтом. В египетском иероглифическом письме Верхний Египет обозначался лотосом, а Нижний – пчелой.

Историк и археолог Жан Франсуа Шампольон (1790-1832), первым успешно расшифровавший систему египетских иероглифов, обнаружил, что эти 2 символа в коптском языке являются синонимами слов «управлять» и «дирижировать». Пчела являлась олицетворением правителя и соответствовала только лишь рангу принца, принцессы и фараона. Все изображения пчелы, независимо, были ли они нарисованы или вырезаны, всегда изображались в виде рельефа.

В более чем 3500-летней истории Египта форма изображения пчелы особенно не изменилась со временем (2 крыла и 4 ножки). Возникает вопрос, что это за пчела: Apis mellifera или Apis fasciata? На этот вопрос исследователи отвечают однозначно – это может быть только Apis fasciata, поскольку ее принос не имел большого значения, так как медосбор в Египте продолжался практически в течение всего года.

Открытие в Долине царей

Открытие гробницы Тутанхамона в 1922 г. превратилось в мировую сенсацию. До этого Картор безуспешно предпринимал многократные попытки найти гробницу на средства своего спонсора – богатого лорда Карнарвона. Все же лорд согласился на еще одно, последнее финансирование археологической очередной экспедиции по поиску гробницы Тутанхамона. На этот раз произошло чудо!

До открытия гробницы нанятые Катрором рабочие успели наткнуться единственно на несколько костей, извлеченных из одной совсем мало раскопанной ямки. Благодаря этому «счастливому» обстоятельству сокровища, особенно предметы быта фараона, панели, покрывающие его погребение, саркофаги и сама мумия, оказались в неприкосновенной целости.

Изображение пчел

Пчелы были обнаружены как настенная живопись северной стороны гробницы, как рельеф на внешних сторонах позолоченных, поставленных один в другой ковчегов фараона, на его боевой колеснице, в виде деревянной резьбы на подлокотниках его царского трона и как вставки на небольших предметах ежедневного быта, как например, ящички для украшений.

Только не удалось увидеть ни одной пчелы на трех позолоченных саркофагах фараона. Может быть, египтологи еще дадут этому объяснение.

Schweizerische Bienen-Zeitung, № 8/08

Пер. с болг. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика