В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

медУ пациентов с хроническими заболеваниями системы пищеварения функциональные нарушения желчевыводящей системы занимают одно из главных мест. В их механизме существенную роль играют изменения химического состава желчи, моторной функции желчного пузыря, что производит к развитию хронических процессов желчнокаменной болезни. Для повышения эффективности лечения, уменьшения назначаемых лекарственных препаратов в клинике внутренних заболеваний используют наиболее доступные и биологически активные вещества.

Мы использовали в качестве лечебного продукта натуральный мед, который стимулирует секрецию кишечника и имеет бактерицидное и антипротозойное действие. Мед содержит почти все элементы, входящие в состав крови. Приведенные в таблице данные свидетельствуют о ценности меда для человеческого организма.

Кроме того, в меду содержится бор, висмут, кобальт, кремний, марганец, молибден, стронций, цинк, хром. Значения последних для человеческого организма трудно переоценить. Так, например, хром регулирует механизм действия инсулина в организме.

Мед содержит более 50% фруктозы, что позволяет использовать его в регуляции углеродного обмена. Мед можно использовать для профилактики и лечения сахарного диабета, одной из особенностей которого является изменение метаболизма в клетках с углеводов на липиды.

Под нашим наблюдением находились 38 больных с нарушениями функций желчевыводящей системы на фоне хронического гастродуоденита (28 лиц) и холецистита (10 человек).

Эти больные предварительно были обследованы в условиях поликлиники.

Состояние желчеобразования, строения и моторики желчевыводящей системы отмечались по данным УЗИ, холецистографии функционального дуоденального зондирования. О степени активности желчных кислот и желудочно-кишечного секрета вывод делался по данным копрограмм.

У 28 больных преобладали симптомы: нарушения химического состава желчи, повышение ее вязкости, нарушения ее оттока.

У 25 больных выявлен гипотензивный тип дискинезии, из них у 7 – на фоне перетягивания тела желчного пузыря. При нахождении в стационаре типичными жалобами были повышенная утомляемость, снижение аппетита, боль в правом подреберье, запоры. Во время осмотра обнаружились симптомы полигиповитаминоза – сухая кожа, язвочки в уголках рта, у 21 больного – дефицит массы тела.

При микроскопическом исследовании желчи выявлено повышенное содержание билирубината кальция, нарушение соотношения фосфолипидов и холестерина. Постоянным симптомом у преобладающего большинства больных было увеличение печени. Для оценки эффективности комплексного лечения больных натуральным медом они были разделены на 2 группы, которые на фоне базисной терапии (диета № 5, антациды, тепловые процедуры через день или ежедневно) утром натощак получали натуральный мед от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки в зависимости от массы тела больного с 0,5 стакана отвара шиповника. После этого в течение 40-50 мин больные с гипотонической дискинезией лежали в постели на теплой грелке на правом боку. Курс лечения продолжался в течение 2-х недель. Больные второй группы (контрольной – 20 человек) получали традиционную терапию с использованием желчегонных препаратов (алахол, холейзин, сернокислую магнезию или сорбит).

Потребление меду не вызывало гипергликемию или аллергию. Это лечение было приятным в отличие от назначаемой сернокислой магнезии или сорбита. Эффективность комплексного лечения с потреблением натурального меду мы отмечали по интенсивности исчезновения клинических симптомов и объективных признаков заболевания (прекращение жалоб, оценка в динамике размеров печени, состояние моторной функции желчевыводящей системы, состав желчи). Улучшение самочувствия больных первой группы отмечалось уже на 7-9 день. У больных исчезли жалобы на утомление, запоры, улучшился аппетит. На пятый день потребления меду у них уменьшился размер печени, исчезло чувство тяжести в правом подреберье и нормализовался стул. У 20 больных по данным УЗИ улучшилась сократительная функция желчного пузыря, исчезли признаки застоя желчи.

У больных с низкими показателями сахара в крови к концу первой недели эти показатели нормализовались.

У больных второй группы симптомы нарушений функции желчевыводящей системы не проходили до конца второй недели. Таким образом, потребление натурального меду больными с нарушениями функций желчевыводящей системы позитивно влияет на функциональное состояние гепатобилиарной системы, улучшает моторику желчевыводящих путей.

А.М. Николаенко, Л.Д. Старцева,
Санаторий-профилакторий
Криворожского технического университета

«Пасiка» № 5/09

Пер. с укр. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика