В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

Командировка на Балканы была очень напряженной, даже в смысле физической нагрузки: лекции и беседы с пчеловодами состоялись в десяти городах Сербии (Белграде, Лазаревен, Нова Сад, Ягодина, Сом-бор, Рача, Тростеник и др.) и двух городах Боснии и Герцеговины (Тузла и Бане Лука). Прибыли мы сюда по приглашению Белградского университета, Союза пчеловодных организаций Сербии и руководства фирмы "Золотая пчела". В общей сложности мы проехали около 5 тыс. км и встретились с 3 тыс. специалистов по пчеловодству. Однако все трудности компенсировались моральным удовлетворением от встреч с югославскими товарищами. С большой любовью сербы относятся к братскому русскому народу. Нас вдохновлял огромный интерес к российской пчеловодной науке. Было приятно знать, что пчеловоды хорошо знают нашу специальную литературу, читают российский журнал "Пчеловодство".

Сопровождали нас в качестве переводчиков профессор Крагуевацкого университета М.Чирович, имеющий 150 пчелиных семей, и магистр Л.Плужников, профессиональный пчеловод, имеющий 500 семей пчел. Свою кандидатскую диссертацию он защищал в России.

Белградский университет (факультеты ветеринарной медицины и агрономический) занимается научно-техническим обеспечением пчеловодства Сербии. Здесь мы обсуждали вопросы научно-технического сотрудничества. Подготовку и повышение квалификации пчеловодов и информационное обеспечение отрасли ведет Союз пчеловодов Сербии и городские общества.

Мы детально ознакомились с работой фирмы "Золотая пчела", широко известной в Сербии и за ее пределами [руководитель Р.Степанович (Степа)]. Фирма была организована в г. Рача в 1991 г. Основная задача-сбор, переработка воскового сырья и изготовление вощины. В настоящее время фирма обеспечивает ею основную часть пчеловодов Сербии, а также частично Боснии и Герцеговины. Для предупреждения распространения инфекционных болезней пчел весь воск обеззараживают, автоклавируя при 127°С в течение 2 ч. Для производства вощины используют машины фирмы "Риче" (Германия), которые вырабатывают ленту, вощины сразу из жидкого воска.

Основа машины - гравировальные вальцы, которые непрерывно охлаждают водой. Жидкий воск равномерно подается в зазор между ними и сразу застывает. Вощинная лента затем разрезается по размеру электромагнитным рассекателем. Готовую продукцию подсушивают и после проверки на прочность упаковывают.

Справедливости ради надо отметить, что вощиноделательная машина "Риче" уступает по производительности агрегату АИВ-100 (Харьковская обл., г. Дергач) в три-четыре раза, поэтому руководство фирмы планирует приобрести машину подобного типа или равноценный российский аналог.

В Сербии ощущается некоторый дефицит воска по причине того, что часть его широко используется во многих отраслях народного хозяйства. Кроме того, как считает Р.Степанович, пчеловоды используют потенциал пчел по восковыделению не более чем на 50%. Именно это побудило его подготовить и издать материалы по научнообоснованной технологии получения воска на пасеках. Р.Степанович имеет прекрасную пасеку на 500 основных семей.

Мы посетили широко известную в Югославии и за ее пределами фирму "Евротом", которую организовал в 1991 г. и ныне руководит ею Тома Павлич. В настоящее время здесь служат всего 10 человек, которые выполняют огромный объем работы. Первоначально "Евротом" был создан исключительно для производства медикаментозных средств для профилактики и борьбы с опасными заболеваниями пчел (варроатозом, аскосферозом и нозематозом). В настоящее время фирма разработала и производит богатый ассортимент медикаментов для профилактики и лечения большинства заболеваний пчел. Все ветпрепараты (их сейчас производится 15 наименований) прошли госрегистрацию в Югославии, продукцию фирмы хорошо знают и используют в России, Болгарии, на Украине и в других странах.

В России госрегистрацию прошли два препарата фирмы: варотом -деревянные пластины, пропитанные флувалинатом (80 г ДВ), используются для борьбы с варроатозом пчел; апипест - окситетрациклин широкого спектра действия, эффективно действует на вегетативную форму американского гнильца. "Евротом" производит и широко использует в практическом пчеловодстве тестообразные подкормки различного назначения и состава: с окситетрациклином, фумагиллиндициклогексиламином, макро- и микроэлементами, пыльцой, витаминами в различных соотношениях.

Выпускаются приманки для роев (на основе синтезированного феромона железы Насонова). Препарат находится в пластмассовой трубочке, которая закрыта кусочком ваты и упакована в пластмассовую герметически закрытую фольгу. Перед употреблением в фольге делается пять-шесть отверстий, через которые испаряется феромон. Приманку размещают или в пустых ульях, приготовленных для роев, или роевнях, установленных на высоте до 3 м.

Производится пищевая добавка форссатом, которая содержит витамины В1, B2, B6, B12, С, А, железо, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, фтор, молибден. При введении ее в весенние стимулирующие подкормки достоверно повышаются яйценоскость маток, количество расплода, иммунные функции организма пчел.

Для дезинфекции ульев и защиты сотов от моли фирма "Евротом" выпускает пакеты с 60%-ной муравьиной кислотой,

В последние годы появилась новая продукция - это 20 наименований кремов, лосьонов на основе биологически активных продуктов пчеловодства.

Фирма "Евротом" зарегистрирована как предприятие по экспорту и импорту, занимающееся самостоятельным пласментом своего товара в Югославии и за границей. Качество ее продукции контролируется ветеринарными специалистами Белграда и Нова Сада, а также ветеринарными институтами Болгарии, Македонии, России, Молдавии и Украины.

В Сербии мы встречались с известным пчеловодом, почетным председателем Союза пчеловодных организаций Сербии Светозаром Бата Стефановичем. Ему исполнилось 76 лет, 50 из них он посвятил пчелам; был участником многих международных конгрессов по пчеловодству, ознакомился с технологией пчеловодства бывшего СССР, Австралии, Франции, Греции, Румынии, Венгрии, Польши, Болгарии. Сейчас его небольшая пасека расположена в окрестности Нова Сада.

В 70-е годы С.Б.Стефанович одним из первых начал вывозить пасеку на опыление садов и стал заниматься совместной деятельностью с комбинатом "Медопродукт". Он также в числе первых перешел от содержания пчел в ульях-лежаках к освоению ульев Лангстрота-Рута. С.Б.Стефанович столкнулся с тем, что в одном корпусе многокорпусного улья недостаточно корма для зимовки семьи, поэтому он предложил использовать надставку на корпус в виде подкрышника (полумагазина), в которую плашмя поверх гнезда помещал медовый сот. Таким образом была решена проблема зимней бескормицы пчел. Кроме того, горизонтальный сот сверху гнезда обеспечивает сохранение тепла пчелиного клуба. Этот способ получил всеобщее признание у пчеловодов Югославии.

Свои советы и рационализаторские предложения С.Б.Стефанович публиковал в журнале "Пчелар" и других изданиях. Его технология содержания пчел изложена в сборнике докладов Х съезда пчеловодных организаций Югославии.

С большим интересом мы осмотрели музей основоположника сербского рационального пчеловодства Й.Живановича, основанный его потомками в г. Сремска Карловец в 1968 г. В настоящее время его пчеловодные традиции продолжает праправнук Данис.

Около старого фамильного дома на просторном дворе 200 пчелиных семей. Среди музейных экспонатов разместился пресс для выжимания воска (1881 г.), улей, изготовленный в виде церкви (1880 г.). В этом музее, единственном в Сербии, бывает много молодежи. Это ученики местной семинарии, студенты сельскохозяйственных факультетов.

Хочется отметить очень приятную встречу со старейшим пчеловодом-рационализатором, новатором-Стевой Галичем из г. Крагуевац. Стева Галич - пчеловод в шестом поколении, всю свою жизнь он посвятил отрасли и много сделал для ее научно-технического обеспечения. Он имеет богатейшую личную библиотеку по пчеловодству (более 300 наименований), включая книги на русском языке, которая собиралась в течение всего XX в. Особенно много Стева Галич привнес в создание нового инвентаря для производства и подсадки маток, получения цветочной пыльцы, маточного молочка и прополиса, проведения лечебных обработок пчел (электрический лечебный дымарь, позволяющий получить 99%-ный эффект дезакаризации). Им предложена и широко используется пчеловодами Сербии оригинальная диафрагма для двухсемейного способа содержания семей, позволяющая эффективно использовать пасеку на раннем медосборе с белой акации.

Детально ознакомились мы также с работой известного пчеловода Сербии Тома Миленкович из г. Велико Градиште, который долгие годы был председателем городского общества пчеловодов. Он имеет 300 основных пчелиных семей, которые обслуживает с сыном. Все содержание его пасеки строится на интенсивных перевозках семей к цветущим массивам медоносов. Т.Миленкович делает это не менее трех раз, что обеспечивает стабильные и высокие медосборы, которые окупают дополнительные затраты в четыре-пять раз. Круглый год он содержит пчелиные семьи в павильоне, который стационарно смонтирован на шасси грузовой автомашины типа ЗИЛ-130 и рассчитан на 48 семей, размещенных в два яруса. Осмотр гнезда идет через открывающуюся заднюю стенку улья (гнездо по направляющим рейкам выдвигается в проход павильона). В павильоне Т.Миленкович содержит только благополучные семьи пчел, выравненные по биологическому состоянию, неблагополучные он удаляет из павильона и заменяет их полноценными с ремонтной пасеки.

Одно из обязательных правил содержания семей в павильоне - в нем должны находиться только лишь полноценные семьи, способные эффективно использовать любой медосбор и окупающие затраты на перевозку.

В павильоне предусмотрено два спальных места для пчеловода, но Т.Миленкович имеет еще и отдельный павильон, который использует для жилья и который легко переоборудуется для откачки меда в полевых условиях. Для этого в нем ставятся медогонка, стол для распечатывания сотов или электромеханическая установка фирмы Mineli (г. Крагуевац). Установка имеет два вращающихся вала, на которых установлена целая серия пластин-ножей, сбивающих и срезающих забрус. Медовый сот с помощью специального рычага вручную подается между вращающимися валами с ножами. Таким образом в течение нескольких секунд срезается печатка меда сразу с обеих сторон. Установка очень компактна и производительна.

Крупный пчеловод Милорада Благоя Никиевич из Воеводины (Сом-бор) передал в дар библиотеке нашего института одну из первых книг о рациональном пчеловодстве - "Новый пчеловод", которая была издана на славяно-сербском языке в 1810 г.

В.Умелич из г. Крагуевац издал в 1999 г. прекрасно оформленный атлас медоносов, включающий описание 333 медоносных растений и иллюстрированный 1445 цветными фотографиями. (Автор заинтересован в переиздании этой книги в России.)

В Сербии разводят местные популяции пчел краинской породы. Профессор Кулинчевич курирует работу селекционного центра. В этой системе работает крупнейший матковод М.Маркович. Его пасека насчитывает 350 пчелиных семей. Их обслуживают три-четыре человека, которые получают до 6000 плодных пчелиных маток ежегодно. Технология их получения существенных отличий от используемой в наших питомниках не имеет.

Широкий ассортимент инвентаря и оборудования предлагает пчеловодная фирма "Радомед" из г. Лесковец. Особый интерес у нас вызвали медогонки, рассчитанные на рамки различных используемых в Сербии конструкций, с самооборачивающимися кассетами. (Медогонки кроме ручного привода могут работать от сети переменного тока напряжением 12 и 220В.)

На территории Сербии успешно работает более 10 фирм, которые выпускают широкий ассортимент пчеловодного инвентаря и оборудования высокого качества.

Пчеловодство Боснии и Герцеговины достаточно сильно пострадало во время военного конфликта. Было потеряно, как считают специалисты, не менее 1/3 пчелиных семей. Однако в настоящее время интерес к пчеловодству огромен. Пчеловоды, потерявшие пасеки, начинают интенсивно их восстанавливать и делают это раньше, чем приступают к восстановлению остального хозяйства, поэтому не вызывает сомнений, что численность пчелиных семей в стране будет восстановлена в ближайшие год-два.

Много интересных разработок по пчеловодству есть в России и Сербии, поэтому мы обсуждали возможность обмена группами пчеловодов между нашими странами.

Н.И.КРИВЦОВ, В.И.ЛЕБЕДЕВ

НИИ пчеловодства

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика