В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

анализ медаБорьба с фальсификацией меда — важный для практического пчеловодства вопрос, ибо без упорядочения этой проблемы у честных пчеловодов теряется интерес производить качественную продукцию. Все попытки разработать методы определения натуральности меда пока не решили эту задачу, поскольку они или очень громоздки и на практике их трудно использовать (Чудаков, 1979), или анализ продукта не дает надежных результатов (Чепурной, 2002).

Использование биологических показателей меда не всегда приводит к положительным результатам из-за их широкой вариабельности и изменчивости в зависимости от продолжительности хранения. Особенно трудновыявляемыми являются случаи, когда изучаемый продукт содержит как натуральный мед, так и инвертный сахар (переработанный пчелами пищевой сахар). Для практики особенно важно, чтобы применяемый метод был хотя бы в определенных пределах точности простым, легкоосуществимым и каждое заинтересованное лицо могло проделать анализ самостоятельно.

При разработке экспрессного метода анализа мы исходили из того факта, что часть входящих в мед составляющих (протеины, декстрины и др.) при взаимодействии с определенными субстанциями при высокой температуре обработки (~100°C) коагулирует и выпадает в осадок. В процессе разработки мы испытали много разных веществ, в том числе и растительные материалы. Установлено, что некоторые из них проявляют кратковременный эффект, который исчезает через определенное время — в зависимости от условий хранения водного экстракта. Наконец был найден растительный экстракт, который как в натуральном виде, так и в виде экстракта стойко сохраняет эффект коагуляции. При этом не имеет существенного значения температура его хранения (2–30°C в течение нескольких месяцев). В отличие от натурального меда, образующего осадок в количестве 5,0 см3 и более на каждые 10 г продукта, сахарный сироп и инвертный сахар как заводского производства, так и переработанный пчелами, такого осадка не образуют или он выпадает в очень малом количестве (<1,0 мл).

Следует отметить, что количество коагулянта (осадка) варьирует в зависимости от содержания натурального меда в анализируемом образце. Если он содержит по массе 40% и более инвертного сахара (соответственно меда 60%), то с большой достоверностью можно установить фальсификацию. Однако при снижении в продукте доли сахаров до 35% и менее различия между смесью меда с суррогатом и натуральным медом отметить не удается.

Несмотря на этот недостаток, экспрессный метод анализа имеет существенные положительные стороны: он прост, его может выполнить любое заинтересованное лицо, ответ можно получить в течение часа. Фальсификаторы, как правило, не ограничиваются столь скромным масштабом подделки, поэтому при значительном загрязнении меда суррогатом метод позволяет выявить фальсификацию.

В ГрузНИИ пчеловодства установлена небольшая технологическая линия по производству растительного экстракта для определения натуральности меда. Препарат выпускается расфасованным по 28 мл в стеклянную пробирку объемом 35–38 см3 (рис. 1). После вскрытия пробирки до верхней метки наливают мед, энергично встряхивают до полного его растворения, пробирку опускают в высокую узкую посуду с водой, которую нагревают до кипения и кипятят в течение 2,5 мин. Затем пробирку вынимают, быстро охлаждают под струей воды и оставляют в вертикальном положении. Через 40 мин определяют объем осадка, который у натурального меда составляет 5–8 см3 (см. нижнюю метку на пробирке) в зависимости от вида меда. Продукт, дающий осадок в меньшем количестве, считается фальсифицированным частично (рис. 2).

Для получения более точных результатов авторы этой работы использовали метод, предложенный И.Чепурным (2002), частично видоизменив его. Причиной этого послужил тот факт, что выделенный из водного раствора продукта сернистый газ после получения аниона SO32– не давал флуоресценцию в ультрафиолетовом свете. При добавлении же в раствор хлористого бария в случае анализа фальсифицированного меда образуется практически нерастворимый в воде сернокислый барий, на определении которого и основывается предложенный нами метод.

Ход анализа продукта на выявление сернистого газа следующий: 200 г меда растворяют в 400 см3 дистиллированной воды. Раствор помещают в колбу Вюрца, приливают 60 см3 25%-ной серной кислоты. Смесь нагревают до кипения, присоединив заранее к прибору для улавливания дистиллята, в который залит источник атомарного кислорода (например, перекись водорода), превращающий выделяющийся SO2 в анион SO332–Отгонку производят сжатым воздухом или под вакуумом. Присоединяя воду, анион SO32–образует серную кислоту. Для получения сернокислого бария в смесь добавляют раствор хлористого бария. В ходе реакции в смеси образуется также хлорный водород. Его удаляют, а раствор проверяют на светопрохождение при 500 нм на спектрофотометре или другом аналогичном приборе. При анализе натурального меда значение коэффициента светопрохождения дистиллята близко к показателю дистиллированной воды (> 95%) и идентично коэффициенту светопрохождения раствора в холостом опыте (перекись водорода + хлористый барий). Результаты анализа модельных растворов, составленных из меда и сахара (или инвертного сахара) в разных соотношениях (90:10–20:80), тесно коррелировали с количеством использованного сахара, о чем свидетельствует калибровочная кривая, построенная по результатам анализа (рис. 3).

Другой метод определения сернокислого бария (фильтрация, сушка и взвешивание) не дал конкретных результатов. Точность анализа смеси натурального меда и сахара практически не зависела от вида применяемого меда.

Полученные результаты лабораторных исследований дают основание считать разработанный нами метод достаточно эффективным для обнаружения примеси сахара от 10%. Он зарегистрирован в Госстандарте Грузии. Заинтересованные и желающие апробировать экспресс-метод и способ определения натуральности меда могут обратиться по адресу: Грузия, 0105, Тбилиси, Окрокана, телефоны: 
(+995 32) 93-23-63, (+995 55) 39-07-56.

Г.МАДЗГАРАШВИЛИ, М. ХАРЕБАШВИЛИ,
Т.БОСТАШВИЛИ, Э.ГОГОЛАДЗЕ

ГрузНИИ пчеловодства

Ключевые слова:
мед, экспресс-метод, фальсификация меда.

Аннотация:
в ГрузНИИ пчеловодства разработан экспресс-метод установления натуральности меда, основанный на использовании водного экстракта определенных растений. Метод позволяет выявить фальсификацию меда пищевым или инвертным сахаром, если примесь последнего превышает 35% (на сухую массу) продукта. Усовершенствован метод выявления фальсификации вытеснением серного ангидрида из примеси сахара в составе изучаемого продукта с дальнейшим превращением серного ангидрида в нерастворимый в воде сернокислый барий, анализируемый по интенсивности светопрохождения в растворе. .

Summary:
in the Georgian scientific research institute of beekeeping is developed the express method of an establishment of authenticity of the honey, based on use of a water extract of certain plants.

Keywords:
honey, rapid method, falsification of honey.

Литература: 
1. Чудаков В. Саxaрный мед и методы выявления этого фальсификата. — М., 1976. — С. 126. 
2. Чепурной И. Экспертиза качества меда. — М., 2002. — С. 109.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика