В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

Рабочие пчелы влияют на поведение матки во время роения, передавая ей сигналы в виде вибраций и звуков. С вибрационными сигналами имеем дело, когда рабочая пчела, тело которой сильно вибрирует в этот момент, сильно действует на матку (и на других пчел) и передает им эти вибрации. Они длятся 1-2 секунды. Такие сигналы передаются матке только в течение 2-3 недель перед роением. В это время частота повторений вибраций постоянно растет. В последние дни перед выходом роя матка получает такого рода сигналы часто по несколько десятков в час. Они возбуждают ее и помогают подготовиться к тому, чтобы покинуть гнездо. Звуковые сигналы - это вибрация крыльев с одновременным прижатием тела к любому основанию, к матке или к другой пчеле. Передача таких сигналов часто наблюдается в роевой грозди в последние 1-2 часа перед отлётом роя на новое место. Они инициируются сокращением грудных мышц и играют основную роль в вылете роя. Также предполагается синхронизация лётной активности матки и склонности семьи к смене места поселения.

В исследованиях каждая семья находилась на одной рамке в наблюдательном стеклянном улье, благодаря чему всегда была видна матка. Когда семья входила в роевое состояние, ее наблюдали в течение всего дня, тщательно фиксируя ее поведение. Каждая матка находилась в одинаковых условиях, и при подготовке к роению, а также и после выхода роя, она была окружена исключительно рабочими пчелами. Каждые 5 мин отмечалось количество яиц, откладываемых маткой, количество пчел в ее свите, время получения корма от пчел, а также количество получаемых ею звуковых и вибрационных сигналов. После выхода роев их сажали в другие стеклянные ульи. Матку сначала помещали в такой улей в клеточке, после чего стряхивали туда рой. Поскольку в рое шумели в основном рабочие пчелы, которые таким способом сигнализировали о новом месте жительства, помечена была определенным цветом каждая пчела, которая исполняла в рое виляющий танец. Это позволило узнать, те ли самые пчелы передавали звуковые сигналы также и матке.

Рои кормили 50%-ным сиропом во внутриульевой кормушке, чтобы иметь уверенность, что все танцы показывают новое место жительства, а не источник корма. Каждый рой наблюдался до момента отлёта на новое место. Во время первого вылета матка все еще находилась в клеточке, так что рой вынужден был возвратиться и сформировать новую гроздь. Наблюдали появление нового вылета; на этот раз матка выпускалась из клеточки. Благодаря тому, что рой вынужден был вылетать дважды, можно было убедиться, изменились ли после первого вылета отношения между маткой и пчелами, а также влияли ли эти отношения на поведение матки.

Из полученных данных следует, что во время подготовки к роению матка еще откладывала по одному яйцу в минуту и делала это вплоть до последних часов перед выходом роя. В роевой грозди, в которой пчелы никогда не отстраивали соты, яйцекладки, естественно, не отмечено. Во время роения отмечалось резкое ограничение контактов между пчелами и маткой и их взаимного влияния. Во время подготовки к роению пчелы кормили матку в 5% времени наблюдений, в то время как в роевой грозди это занимало только 0,1% времени. В течение всего времени подготовки к роению пчелы передавали матке вибрационные сигналы. Хотя их интенсивность в отдельных экспериментальных семьях была разная, во всех отмечалась тенденция возрастания вплоть до выхода роя, достигая в последние 2-3 часа максимума (2-6 сигналов в минуту). В то же время в роевой грозди матка редко получала вибрационные сигналы, или не получала их совсем. В то же время звуковые сигналы передавались ей во всех фазах роевого процесса. Пчелы выдавали звуки сериями, прижимаясь телом или головой к матке. При этом они всегда принимали характерную позу. Звуковые сигналы они начинали передавать матке за 6-10 дней до роения, причем их интенсивность возрастала с течением времени, достигая максимума (8-19 сигналов в минуту) в день выхода роя. В роевой грозди частота повторений этих сигналов была значительно меньше. Возобновлялись лишь за 2-4 часа до отлёта роя.

В роевой грозди отмечено 4 фазы взаимодействия матки и пчел:

1. Перед выходом роя матка не поучала никаких вибрационных сигналов.

2. В последние 2-4 часа перед выходом роя пчелы передают звуковые сигналы, частота повторения которых в последние 30-60 мин значительно возрастает.

3. Непосредственно перед выходом роя матка все чаще контактировала с помеченными пчелами, которые исполняют виляющий танец. Эти пчелы проходили сквозь свиту, входили с ней в контакт в среднем на 17 сек, после чего быстро покидали свиту. Частота таких контактов была выше всего в последние 2-4 часа перед выходом роя и достигала максимума непосредственно перед ним.

4. Некоторые из пчел, исполняющих виляющий танец, передавали матке и звуковые сигналы. Эти сигналы составляли 30% всех такого рода сигналов, передаваемых перед выходом роя.

Не было разницы в поведении матки, а также во взаимоотношениях матки и пчел во время первой и второй попытки выхода роя. Пчелы жужжали и приводили свое тело в дрожь в течение всего роевого периода. Но издаваемые ними звуковые и вибрационные сигналы иным способом использовались во время фазы подготовки к роению и в фазе после выхода роя. В фазе подготовки к роению преобладали вибрационные сигналы, частота повторения которых достигала максимума почти непосредственно перед выходом роя, в то время как в роевой грозди они были редким явлением, наблюдаемым, прежде всего, во время подготовки к отлёту. Они тогда побуждали пчел к отлёту, и не предназначались для матки. Предполагается, что вибрационные сигналы предназначаются для матки в фазе подготовки к роению, являясь своего рода стимулом, склоняющим ее покинуть гнездо. Матка реагирует на них увеличением двигательной активности. Она тогда также потребляет меньше корма и откладывает меньше яиц, что приводит к уменьшению ее веса, что позже облегчит ей вылет вместе с роем. Такая гипотеза позволяет выяснить отсутствие вибрационных сигналов, предназначаемых для матки в ролевой грозди. Стимулы такого рода тогда не нужны, поскольку матка уже способна летать, и не откладывает яйца. Наблюдения показывают, что молодая матка перед брачным полетом также получает такие сигналы, и перестает их получать после возвращения в гнездо с началом откладывания яиц, что подтверждает эту гипотезу.

В отличие от вибрационных звуковые сигналы предназначены для матки и для выхода роя и перед его отлётом на новое место. В этом случае также отлёт синхронизируется с отлётом матки.

Во время подготовки к роению вибрационные и звуковые сигналы действуют одновременно. Первые физиологически подготавливают матку к отлёту, а вторые являются фактором, вызывающим непосредственно выход роя. В роевой грозди оба вида сигналов действуют одновременно, причем преобладание вибрационных сигналов вызывает у пчел массовый старт "на вылет". Не все еще ясно, почему для вылета роя нужны вибрационные и звуковые сигналы, в то время, когда в процессе роения для побуждения матки для вылета с роем используются только звуковые сигналы. Неясно, почему пчелы исполняют виляющий танец на роевой грозди для подготовки роя к вылету на новое место, часто через короткое время касаются матки усиками, после чего быстро убегают. Пчелы сигнализируют танцем о новом месте, а также воспроизводят звуковые и вибрационные сигналы и являются лётными пчелами. Означает это, что в роевую пору регулированием поведения матки занимаются старые пчелы, которые в другое время редко контактируют с маткой. Это они играют решающую роль в выборе нового места и в подготовке отлёта всего роя.

Eva Sprecher-Uebersax,

Schweizerische Bienen-Zeitung

Пер. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика