В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пчелыКогда в семье, которую при прошлом осмотре видели очень сильной и работящей, где каждая пчела была занята своим делом, через некоторое время вдруг замечаете, что рабочее настроение вдруг исчезло, это тревожный сигнал пчеловоду, что нужно как можно быстрее рабочее настроение вернуть, применяя строительную рамку.

Помещенная в гнездо непосредственно рядом с расплодом, привлекает своим свободным пространством молодых пчел для отстройки трутневых ячеек и удовлетворения их желания пристроить к делу выделяемый воск. Матка в отстроенные ячейки сразу же откладывает неоплодотворенные яйца и обеспечит молодых пчел работой по уходу за личинками в последующие 6,5 дней. За это время они «отдадут соки» своих фарингальных желез и станут менее «женственными». А самки клеща проникнут к открытому расплоду, и будут ожидать наступления благоприятного времени, когда трутневый расплод окажется запечатан, покинув на время своего «хозяина» - ульевых и лётных пчел. Там же в каждой запечатанной ячейке отложат по 2÷35 яиц, и если им будет позволено пчеловодом, через 24 дня, когда выйдут молодые трутни, пополнят «армию» клещей, которая переберется на пчел и будет в буквальном смысле слова «пить их кровь».

Через неделю дают вторую строительную рамку, но ставят ее у расплода с другой стороны гнезда. Она привлекает к себе оставшихся самок клеща, которые в нужный момент отложат яйца на трутневом расплоде и будут «ждать рассвета».

При применении строительной рамки не следует усердствовать. Оптимальной считается рамка площадью 840-1680 см2 или 2700-5400 ячеек.

На 14-й день после начала операции по возвращению пчелам рабочего настроения вынимают строительную рамку, помещенной первой. Острым горячим ножом или бритвой срезают крышечки с ячеек с запечатанными личинками, которых вытряхивают на бумагу и сжигают, или соты перетапливают на воск, что также уничтожает клеща. Рамку с остатками трутневого расплода помещают в медогонку, где она освобождается от остатков личинок, а затем в 2-3%-ном растворе уксусной кислоты сот дезинфицируют, сушат и снова используют в дело. При этом личинки с клещами выкладывают на бумагу и сжигают на костре или следят, чтобы они не попали на землю или в улей. Ученые (Смирнов, 1981) утверждают, что вне улья клещ на пасеке при внешней температуре 13-25,5 оС и относительной влажности 65-75%, в пустом улье на сотах, в ячейках с пергой и на личинках и куколках, на теле взрослых пчел, в открытом и закрытом расплоде и на земле, зимой и летом живет до 7 до 32 дней. При температуре -10 оС клещ живет от 48 до 72 часов.

Сакаи и сотр.(1979) утверждает, что клещ летней генерации живет 43,5 дней, а зимней генерации – 3-5 месяцев. А. Сашенко констатировал, что самки клеща Varroa могут пережить без пищи при температуре около 28 оС и относительной влажности воздуха 85% 9 дней, при 35 оС и относительной влажности около 50% – 3 дня, а при такой же температуре, но при относительной влажности 10-20% – всего 24 часа. Дольше всего живут они при температуре 32 оС и относительной влажности 95%. Установлено, что при низкой температуре и влажности клещи не живут дольше 2-3 дней. Также отмечено, что материал из погибших пчелиных семей в течение 14 дней считается инвазионным, и не должен иметь контакта с живыми пчелами.

Температура погибших пчел до их высыхания на несколько градусов ниже температуры окружающей среды, а температура активных пчел всегда выше, и это может объяснять переход клеща с погибших пчел на живых. Когда в условиях лаборатории держали заклещеванных пчел при температуре ниже 10 оС, переход клещей не отмечался, так что эта температура считается нижним порогом активности клещей, тогда как верхний порог для самок клеща лежит выше 40 оС, когда клещи начинают прятаться под стернитами пчел, где гигрометрический режим более благоприятен для них.

Обычно использование строительных рамок преследует несколько целей. 

  • Предупреждение роения, потери роев и вынос роями меда из улья. Исследования, проводимые в течение двух лет, подтвердили, что из группы пчелосемей, где было меньше трутней, роилось 6 семей, а там, где трутней было больше, отроилось только 3 семьи. При этом замечено, что семьи, где меньше трутней, закладывали больше маточников.

    Интересный пример, как отстройка сотов в семье отвлекает пчел от роения. При осмотре, который проводился в Мексике на 200-семейной пасеке, в первой опытной группе из 100 семей в гнездах накануне взятка заменили половину сотов рамками с вощиной. Гнезда в другой, контрольной, группе оставили без изменений; магазины не трогали. За время взятка в первой группе роились только 3 семьи, тогда как во второй – 60 семей. 

  • Привлечение в трутневый расплод «армии» самок клеща Varroa.

    Научными исследованиями установлено, что самки клеща предпочитают трутневый расплод пчелиному, и стремятся откладывать яйца в ячейки с трутневым расплодом. Так в исследованиях, проводимых в 1983 г., установлено, что в 1216-и трутневых ячейках оказалось 226 самок клеща или 18,6%, а в 443-х пчелиных ячейках найдено 4 клеща, или 0,9%, что в 20,66 раза меньше. Некоторые специалисты отмечают, что заклещеванность трутневого расплода в 14 раз больше, чем пчелиного. К тому же указывается, что в экспериментах на одной трутневой личинке встречалось 20 и более паразитов (до 35), тогда как на пчелином расплоде их более 17-и не обнаружено. 

  • Защищают пчелиные семьи от «кровопийц».

    Было обнаружено (1987 г.), что каждая пчела, на личинке которой имелось 5 клещей, оказывалась легче на 5-10% (на каждую взрослую самку паразита), а в ее гемолимфе было на 40% меньше белка. О. Гробов подсчитал, что куколка, на которой находились 2-3 самки Varroa, теряет 15-20% веса. Американцы отмечают, что одна самка клеща на куколке пчелы уменьшает ее вес более чем на 6%, две самки – более чем на 10%, а 8 паразитов – более чем на 25%. Между тем отмечается и большая деформация тел пчел (уродство). Так те же авторы отмечают, что при наличии 7-и клещей, находящихся на куколках, деформированы бывают до 60% пчел в семье, от которых нет никакого проку. Питаясь, каждый клещ каждые 2 часа высасывает 0,1% гемолимфы, что ежедневно может составлять 1 мг, и больше. Это примерно составляет 1% веса пчелы. Это аналогично тому, как если бы у взрослого человека весом 70 кг ежедневно отбирали 0,7 л крови. Профессор Гробов образно показал отношения паразита и хозяина (клеща и пчелы): если на пчеле находятся 3 клеща, то это равноценно тому, что на человеке весом 80 кг одновременно находится 1 кг кожных паразитов (клопов, блох и вшей).

    Заклещеванность взрослых пчел очень пагубно сказывается на развитии их желез, и они, как следствие, выделяют меньше пчелиного молочка и хуже качеством, меньше белков в гемолимфе, истощено белково-жировое тело, заметно уменьшен вес тела, на 50% уменьшена общая активность семьи и продолжительность жизни пчел. Строительной рамкой, в которой есть трутневый расплод, можно на 50% уменьшить заклещеванность семьи. 

  • Пчеловод получает первосортный воск. Таранов обнаружил, что наибольшее количество воска получается в семье, которая одновременно выращивает расплод и строит соты. 
  • Трутни и трутневый расплод оказывают стимулирующее действие на семью по сбору нектара. Специалисты доказали, что приносы меда в среднем были больше в семьях со строительной рамкой, чем в тех, где строительной рамки для строительства трутневых ячеек не было. 
  • Предотвращает переделку пчелиных сотов на трутневые, что бывает, когда нет строительной рамки. Практика утверждает, что строительная рамка прежде всего нужна для того, чтобы предотвратить строительство трутневых ячеек и выращивания трутневого расплода на пчелиных сотах. Хатинов и Огурцов (1981) отмечали, что пчелы не строят трутневые ячейки на пчелиных сотах в ульях, где стоят строительные рамки и где пчелы имеют возможность строить их на строительных рамках. 
  • При выводе маток по методу Öröši Pal Zoltana разделительная планка строительной рамки может играть роль прививочной. 
  • Строительная рамка позволяет контролировать состояние развития семьи и указывает пчеловоду принимать определенные меры. Если строительная рамка отстраивается трутневыми ячейками, семья развивается отлично и есть необходимость постановки следующей строительной рамки, чтобы удержать семью от возникновения роевого настроения. Если строительная рамка имеет другой вид, семья нуждается в более внимательном отношении пчеловода. 
  • Применение строительной рамки в начале лета наиболее эффективно для уменьшения заклещеванности семьи. Когда каждые 14 дней вырезается запечатанный трутневый расплод, количество клещей в 50-и ячейках сота составляет: 15 мая – 5 шт.; 27 мая – 6 шт.; 16 июня – 13 шт.; 3 июля – 10 шт.; 23 июля – 26 шт.

    Это результат наблюдений одного студента-дипломника биотехнического факультета университета в Любляне

    Выводом этих наблюдений стало то, что борьба с заклещеванностью наиболее эффективна в период с 16 июня до 23 июля, когда 3-5-ю вырезками трутневого расплода с интервалами в 14 дней, заменой молодых маток и формированием искусственных отводков, заклещеванность сводится к минимуму.

    Не следует забывать, что когда в борьбе с клещом с помощью химии на него уже практически не действует ни один из 146 известных препаратов из ряда акарицидов, фунгицидов и инсектицидов, строительная рамка остается непременным реквизитом пчеловода и его последней надеждой.

По материалам журнала Пчелар

Пер. с сербск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика