В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 09, 2018
Russian English French German Italian
зимний пейзаж

природаМногие удивятся мысли о том, что на Аляске, далеко за северным Полярным кругом, есть пчелы и пчеловоды. Трудно себе представить, чтобы в заснеженной и ледяной Аляске могли выжить пчелы. Но, тем не менее, и на Аляске есть своя газета «Pheromone» (Феромон), и есть Союз пчеловодов, который ведет очень активную и настойчивую деятельность.

Северные часть Аляски находятся во власти полярной ночи и полярного дня, продолжающихся по 6 месяцев. И при этих условиях там существует пчеловодство.

Благодаря Тихому океану в прибрежных частях Аляски климат несколько умереннее, и, в основном, здесь сосредоточено пчеловодство, хотя некоторая часть находится и за Полярным кругом в окрестностях Fort Yukon и Prudho.

 

 

В среднем, на Аляске насчитывается около 900 пчеловодов. В анналах истории (1899) первым пчеловодом упоминается какой-то поп русского происхождения.

Пчеловоды на Аляске занимаются пчеловодством, как хобби, имея по 2-3 семьи. Правда, есть 2-3 человека, которые имеют и по 100 семей. Аляска – большая, необъятная страна, поэтому имеет четыре региона, и каждый регион имеет свой союз пчеловодов. В последнее время пчеловодство находится в благоприятном положении.

Производство меду составляет от 15 до 150 фунтов (американский фунт равен 453,59 г) в среднем на семью в зависимости от региона. Из наиболее известных и наиболее распространенных медов является мед с ивовых и культурных кустарниковых (например, смородины), а также некоторых травянистых растений. Встречается и падевый мед с ив и осин.

Большинство пчеловодов мед используют для личного потребления, так что на продажу остается очень мало, и это количество не в состоянии удовлетворить спрос населения. Поэтому Аляска ввозит мед с Канады для удовлетворения потребности населения. Цена на мед составляет в среднем около $3 за фунт.

Большинство пчеловодов не оставляют пчел зимовать, в основном, по следующим причинам:
– длинная зима требует большого расходу корма,
– после зимовки мало времени для наращивания силы семей, чтобы они могли использовать кратковременный взяток,
– возможность приобретения пакетных пчел простым и дешевым способом.

Небольшое количество пчеловодов все же оставляют пчел в зиму, составляя по 4 улья рядом; обкладывают их теплоизоляцией и обворачивают пленкой. Также используют зимовники и др. помещения для зимовки пчел, откуда пчел выставляют в конце апреля. До конца мая под влиянием резкого повышения температуры многие семьи успевают развиться, и к началу июля насчитывают по 45-50 тыс. пчел.

Отбор меду происходит в конце июля - начале августа, после чего те пчеловоды, что не оставляют пчел в зиму, убивают матку, чтобы к началу осени успел вывестись весь расплод и рамки полностью очистились от расплода. А те, что оставляют пчел в зиму, начинают кормить их сиропом, так как забрали у них мед.

На Аляске нет организованного снабжения пчеловодов инвентарем и оборудованием из-за дороговизны доставки с «Большой земли». Поэтому большинство пчеловодов готовят инвентарь себе сами, и нет ничего удивительного в большом его разнообразии и «пестроте».

 

 

Что касается болезней, то пчеловоды не имеют больших проблем, так как большинство не оставляет пчел в зиму. Нет проблем с варроатозом и с молью. Известковый расплод проявляется в малой степени, но, обычно, как только пригреет, и то нерегулярно. Наибольшую проблему представляют медведи, которые разбивают ульи, поэтому каждая пасека должна быть защищена от медведей. А если медведь и после этого трогает ульи, пчеловод имеет право убить такого медведя.

Несмотря на все трудности, благодаря энтузиастам, и на Аляске есть пчеловодство.

По материалам иностранной прессы

В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика