В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

болезниВ 2000 г. для обработки пчел против варроатоза я ставил полоски «Варотома» в семьи пчел, находящиеся в павильоне. Полоски размещал в улочки между рамок по две в каждую семью. Когда я ставил полоски «Байварола» в ульи, то видел, что пчелы не хотели с ним контактировать, часто были случаи, когда они пытались вытащить полоску из улья, и она была запрополисована или залеплена воском. Казалось бы, все хорошо – поставил полоску в улей, и она лечит, а в действительности пчелы неохотно контактирует с полоской, помещенной между рамками. Пчелы некоторых семей даже выгрызали соты напротив подвешенных полосок, делая ячейки в том месте короче, чтобы только не касаться их. В то же время в инструкции, какую дают производители полосок контактного действия, отмечается, что для эффективной обработки или лечения необходимо, чтобы с полоской контактировало 15-20% пчел.

У меня появилась мысль разместить полоску на нижней части летка, так как наибольший контакт пчел с действующим веществом полоски будет именно там. Любая пчела, если хочет выйти из улья или войти в него, просто не может миновать ее. По моему мнению, небольшое количество вещества, которым обработана полоска, пчелы, контактируя с ней, разносят на ножках и проводят своеобразную обработку или дезинфекцию сотов, что негативно влияет на клеща. В моем случае за 22 дня (через 11 дней полоску переворачиваю другой стороной и держу еще 11 дней) практически каждая пчела контактирует с полоской, и, возможно, несколько раз. При первом эксперименте (в 2000 г.) я поставил 5 полосок на нижнюю часть летка в пяти ульях, а во все другие пчелосемьи повесил по две полоски между рамками, согласно инструкции производителя. Уже через 5 часов, вынув донные вкладыши из пяти, назовем их «экспериментальными», ульев, увидел поразительный результат. На каждом поддоне было по 160-240 клещей, в то время как там, где полоски ставил в гнезда между рамками, обнаружил на поддонах по 17-28 клещей на семью.

На 12-й день перевернул пластинки на другую сторону (полоски обязательно нужно прикреплять кнопкой к нижней части летка, так как пчелы пытаются их вытащить). Результат был такой: экспериментальные семьи – от 34 до 81 мертвых клещей, контрольные – 3-7.

Контрольная обработка бипином в начале октября показала, что в экспериментальных семьях осыпалось по 12-17 мертвых клещей, а в контрольных – 45-96. Пасека перезимовала нормально.

В 2001 г. повторил эксперимент с полосками «Варотома» и на эксперимент поставил уже 10 семей; на контроль также 10.

Вечером того же дня вынул поддоны у контрольных и экспериментальных семей. Результаты были такие: экспериментальные семьи – 82-120 мертвых клещей, контрольные – 14-27. Контрольную обработку проводил «Тактиком» в первых числах октября. В экспериментальных семьях осыпь составляла 6-11 мертвых клещей, в контрольных – 46-62. Поделился своими наблюдениями с пчеловодами своего села и предложил им в следующем году провести собственные аналогичные наблюдения.

В 2002 г. для лечения варроатоза я использовал полоски «Габон». Результаты осмотра поддонов вечером того же дня, когда поместил полоски в ульи, были такими: в экспериментальных семьях – 110-200 мертвых клещей, в контрольных 35-60. Контрольную обработку провел 5 октября бипином. Экспериментальные и опытные семьи обрабатывал более интенсивно. Вот результат: экспериментальные – 32-56 мертвых клещей, контрольные – 83-115.

Забегая вперед, скажу, что 2-5 августа – наилучший срок для постановки полосок на леток.

За время эксперимента обработку выполнял полосками «Габон», «Варотом», «Байварол», «Аписан». Безусловно, полоски давали разные результаты, но я совсем не хочу судить о качестве или эффективности тех или иных препаратов – речь идет об эффективности способа применения препарата, а здесь эффективность различается в разы

Возможно, кто-то скажет, что это большой кропотливый труд, требующий много времени. Смею вас заверить, что, имея большие летки и отъемные донья или выдвижные поддоны для контроля, эта работа не требует много времени, разве что кроме подсчета мертвых клещей.

Полоску я ставлю в улей так. Прокалываю ее посредине кнопкой и вместе с кнопкой с помощи стамески (она должна быть без ручек и накладок) вдвигаю в леток в то место, где начинается дно улья. Потом стамеской надавливаю на кнопку.

Удаляя полоски из улья, я видел, что они практически отполированы. В результате чего у меня возникло сомнение, а не много ли «химии» заносят пчелы на соты и не «выходит ли боком» мой мед и другие продукты пчел людям, что их потребляют. Но здесь свое слово должны сказать ученые в результате лабораторных исследований меда, воска и других продуктов пчеловодства.

Я хорошо понимаю, что мой способ «бьет» по производителю, так как для такого лечения требуется одна полоска вместо двух, но если такой способ будет тщательно исследован, и это подтвердит мои наблюдения относительно качества обработки, то, ясно, много пчеловодов будут таким способом лечить пчел. А это приведет к тому, что производитель будет иметь проблемы с реализацией противоварроатозных полосок. Но это уже заботы производителей.

По материалам ж-ла УП № 8/07

Пер. с укр. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 237 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика