В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

болезниВ районах, загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами, пчелы первыми становятся их жертвами, так как в 100–1000 раз чувствительнее теплокровных животных и человека к изменениям окружающей среды (Я.Караджов, 1979).

Первые пробы продуктов питания, исследованные в Болгарии после Чернобыльской катастрофы, показали наличие радионуклидов в грибах, овощах, плодах, молоке, масле, мясе, кроме меда и остальных продуктов пчеловодства. Вероятно, зарегистрированные дозы радиации так быстро убили пчел, что они были не в состоянии внести в ульей загрязненные радиацией нектар и пыльцу.

В районе добывающего медь комбината, где наблюдалось сильное загрязнение медью, оловом, цинком и магнием, пчелы исчезли первые, но с уменьшением радиационного фона они регулярно возвращались (Я.Караджов, 1979).

Массовой гибели пчел, наблюдаемой в последные годы, часто предшествует исчезновение пчелиных семей. Это явление, получившее название коллапс пчелиных семей (КПС), сначала встревожило пчеловодов, а в настоящее время и всю болгарскую общественность. В результате в 2011 г. была создана гражданская инициативная группа «О пчелах и людях», цель которой — информирование общественности о проблеме и поиск мер для ее разрешения.

Результаты исследований европейских ученых, доложенные на Международном симпозиуме в Загребе (2009 г.), показали, что КПС зарегистрирован в 26 европейских странах, включая Болгарию, а также в США, Китае, Израиле, Египте и Иордании.

В Македонии и Португалии из 2 млн обследованных пчелиных семей 34% погибло от коллапса, причиной которого считается варроатоз. Это заболевание возникло в 1950-х гг. в Японии, когда промышленность там развивалась огромными темпами и никто не заботился об окружающей среде. В результате антропогенного загрязнения клещ варроа, известный как паразит индийской пчелы, вследствие мутаций приобрел новые патогенные свойства и сменил хозяина на Apis mellifera, в итоге варроатоз за несколько лет распространился повсюду.

Другой пример подобной смены хозяина с последующей его массовой гибелью — испанская болезнь (1918 г.). В результате голода, эпидемий холеры и тифа, распространившихся в конце Первой мировой войны, иммунитет населения катастрофически снизился, а боевой ядовитый газ иприт спровоцировал мутацию вируса свиного гриппа. Новый мутант атаковал миллионы людей, от которого многие умерли.

Подобный процесс протекает и в начале ХХІ в. в странах с бурно развивающейся промышленностью (Индия, Индонезия, Китай), и пчелы, как самые чувствительные, первые подвержены токсическому воздействию.

Молодые пчелы улья остаются вне сильного токсического воздействия и не умирают, но нозема в них мутирует. Паразит Nosema ceranae, до сих пор патогенный только для диких индийских пчел, приобретает новые болезнетворные свойства и воздействует на европейскую медоносную пчелу. Подобный процесс наблюдался при варроатозе в прошлом веке.

Немаловажную роль в гибели пчел играют вирусные инфекции, причиняемые израильским вирусом, вирусом острого и хронического паралича и т.д., американский и европейский гнилец, малый ульевой жук (О.Ф.Гробов, 2009). Кроме того, недостаток кормов, технологические и другие ошибки в ведении пчеловодства также приводят к гибели пчелиных семей.

Наши многолетние наблюдения и изучение экологических процессов и их влияния на иммунологию пчел дают основание для дифференциации перечисленных ниже причин.

1. Предрасполагающие факторы: загрязнение окружающей среды, различные излучения (спутниковые, от мобильных телефонов), а также недостаток кормов и другие технологические процессы. Все это вызывает стресс у пчел с нарушением их нервной и иммунной системы, сопровождающийся расстройством в ориентации.

2. Этиологические агенты: Varroa destructor и Nosema ceranae.

3. Сопутствующие вирусы, бактерии и паразиты.

Таким образом, причиной коллапса пчелиных семей являются варроатоз и нозематоз (N. ceranae).

Из-за сильного загрязнения окружающей среды паразит N. ceranae мутировал, приобрел новые патогенные свойства для европейской медоносной пчелы.

Лечение КПС надо сводить к известным мерам борьбы с варроатозом и нозематозом. Остальные мероприятия считаем лишними. Против КПС применяем средства на основе лекарственных трав: турецкий, сербский, болгарский Екофил-Р. Поскольку в Евросоюзе запрещены препараты на химической основе, эти средства очень удобны и спасают пчел от КПС.

Я.КАРАДЖОВ,
профессор

Ветеринарно-медицинский факультет
Лесотехнического университета,
г. София, Болгария

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика