В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаМедосбор является главным фактором, определяющим продуктивность семьи. Если пасека расположена в месте, где без перерыва обеспечено поступление нектара и пыльцы, то и хороший результат обеспечен. Для того чтобы получить больше меду, кроме медоносной базы необходимо соблюдение ряда других условий:

• Сильные семьи более продуктивны. Многие авторы склонны считать, что только большой объем улья способен обеспечить это, и что в улье на каждые 4 «дадановских» рамки в гнезде за сезон наполняется магазин из 10 полурамок. В сущности, важно, чтобы в гнезде было много лётных пчел, способных собирать нектар, и только 2-3 рамки с открытым расплодом.

• Молодая продуктивная матка тоже способна обеспечить положительные результаты.

• Тип улья, бесспорно, оказывает влияние на хороший медосбор. Важно, чтобы конструкция его была такова, чтобы весной улей обеспечивал поддержание теплового режима, а во время главного взятка в нем было достаточно места для размещения приносимого нектара. При прочих равных условиях в апреле, если в «дадане» имеется 4-5 рамок с расплодом, то в многокорпусном улье для этого нужно 6-8, так как низкая рамка уменьшает объем и лучше сохраняет тепло. Чтобы совместить требования по обеспечению тепла весной и необходимого объема для созревания меда во время главного взятка, улей должен удовлетворять этим требованиям.

• Обычно улей, вмещающий 9 рамок «дадана», с двумя магазинами на полурамку решает этот вопрос. Весной с уменьшением объема гнезда, он теплее, и семья развивается быстрее. С началом хорошего взятка ставим первый магазин на гнездо. Пчелы воспринимают его как место для размещения зимних запасов и быстро осваивают. Когда начнут запечатывать, второй магазин ставят на первый, и такой улей на 9 рамок «дадана» с двумя магазинами равен 12-рамочному «дадану». Когда нижний магазин запечатан, верхний снимают на его место, а освобожденный от меду ставят сверху. Так работают, пока есть хороший взяток. После оставляют только с одним магазином.

• Этот способ может осуществляться и в 10-рамочных «даданах» с двумя магазинами, но результаты хуже.

Георги Мутафчиев

«Пчеларство»

Пер. с болг. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика