В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыСтарое правило гласит: безматочные и слабые семьи нужно заблаговременно ликвидировать, так как они — соблазн для пчел-воровок. Днем, в безвзяточное время, когда летают пчелы-воровки, ульи открывать нельзя. Рамки с медом вынимают так, чтобы до минимума сократить время открытия улья, и делают это рано утром или поздно вечером. Подкормку также дают вечером, чтобы за ночь корм был взят. Когда обнаруживается, что в улье идет воровство, не нужно паниковать. Обворовываемый улей переносят на 10-20 м в сторону, чтобы пчелы- воровки покинули его, а вместо него ставят похожий, но пустой и с открытым летком. Если нет свободного улья или нападению подверглась семья в павильоне, из улья вынимают все рамки, закрывают его и оставляют с открытым летком - грабеж быстро прекращается (желательно иметь в павильоне свободный улей).

Если воровство распространилось на два-три улья, летки закрывают во всех ульях пасеки. Приблизительно через пару часов в ограбленных семьях их открывают, чтобы воровки смогли вылететь. Воровство на пасеке главным образом — следствие недостаточно профессиональной работы пчеловода.

Пчелар


 

Весной встречаются семьи с минимальными и большими запасами меда. При проверке записей в пасечном журнале оказывается, что сила семей с минимальными запасами корма в течение зимы... увеличилась на 2-3 улочки, а сила семей с большими весенними запасами значительно уменьшилась, хотя подмора во всех было мало, а расплода во время осенней ревизии немного. С чем это связано?

Последний облет пчел происходит намного позже осенней ревизии. Погожего дня им приходится ждать долго, иногда по 2-3 недели. Старые особи хорошо сохраняют в памяти ориентиры своего дома, а у молодых этого навыка нет, и они залетают в чужие ульи. Для пчеловода такой процесс идет незаметно, но если пчелы переходят из слабой семьи в сильную, ей грозит голод, так как ее кормовые запасы рассчитаны на определенное число улочек. Осеннее блуждание пчел невозможно предотвратить. Нужно в конце зимы или в начале весны (до облета) над клубом положить завернутый в марлю севший или в сотах мед (по 0,3-0,5 кг).

Украiнський пасiчник


 

Российский журнал «Пчеловодство» (№4, 1998 г.) опубликовал статью А.И.Негрова, в которой автор высказывает предположение о кастовом разделении труда в семьях пчел. Исследования американских ученых М.Breed, G.Robinson и R.Pag подтвердили, что в семьях пчел есть каста солдат, чья задача — защищать семью. Исследователи поднимали улей и ударяли по нему. В результате одни и те же помеченные черные старые особи, не работавшие сборщицами, их атаковали. Таким образом, охраной семьи занимаются две группы пчел: стражники и каста пчел-солдат. Стражники - более молодые пчелы (не установлено, переходят ли они с возрастом в касту пчел-солдат).

Гипотеза существования касты пчел-солдат может стать ключом к пониманию проявления агрессивности у отдельных семей.

Vcelarstvi


 

В 1956 г. Woyke, Konopacka и Nowosielska установили, что в клеточках, где были круглые отверстия диаметром 3 мм, пчелы повреждали маткам ноги и крылья. Уменьшение числа сохраняемых в семье маток не приводило к сокращению повреждений. В клеточках с отверстиями в сетке 1,2 мм повреждений маток не наблюдалось. Эта была первая работа такого плана. Интересно, что после повреждения ступни меняются в цвете от светло-серого до черного и становятся твердыми.

Повреждения маток можно разделить на группы: I — изменение в окраске ступней ног (8 характерных повреждений); II — деформирование ступней ног, а также полное или частичное отсутствие ступней и коготков ног (9 повреждений); III — отсутствие частей или даже целых ног (6 видов повреждений); IV—другие повреждения: обтрепывание крыльев, отсутствие частей или целых усиков (встречаются редко).

Повреждения I, II, а также IV группы признаны лишающими маток способности нормально передвигаться. Исследовали 242 матки, находящихся в осиротевших семьях в клеточках с сеткой 2,5х2,5 мм в течение 7-8 дней. Одновременно 242 матки разместили в изоляторах 12х12х4,5 см со свитой из 80-120 пчел в мастерской, где они находились 7-8 дней при комнатной температуре. Изоляторы оснастили куском сота с водой и канди. Пчелы в изоляторах заботились о матках с момента выхода тех из маточников.

Через 7 дней провели оценку повреждений маток. Оказалось, что среди родоначальниц, сохраняемых в семьях, 20% имели повреждения. У маток, находящихся в изоляторах, лишь одна имела изменения в окраске ступни одной ноги.

При покупке маток нужно обращать особое внимание на состояние ног. Повреждение ступней можно заметить, повернув клеточку так, чтобы матка оказалась спиной вниз. Хорошо воспользоваться лупой. Можно поместить матку под перевернутую стеклянную банку. Если у нее повреждены ступни, то она будет соскальзывать со стенок и не сможет подняться вверх. Отсутствие части стопы или ноги бывает заметно и простым глазом.

Pszczelarstwo


 

Известный немецкий химический концерн Hoechst подтвердил, что добивается разрешения на выращивание в четырех землях ФРГ разновидностей кукурузы и рапса с генами, измененными в такую сторону, чтобы растения не реагировали на производимый им гербицид, уничтожающий всякую растительность. Этим упростилась бы защита вышеуказанных культур от сорняков. В Баварии предполагается рассмотреть около 20 тыс. протестов пчеловодов из районов, где предполагаются такие испытания. Речь идет о том, что мед всегда содержит пыльцу цветков, и невозможно уберечь его от попадания пыльцы с растений с измененными генами. Беспокойство испытывают и пчеловоды на территориях, соседствующих с теми, где предполагаются испытания. Они опасаются, что не найдут рынок сбыта своему меду.

Das Bienenmutterchen


 

В 1924 г. в ежемесячном журнале «Vcela Moravska» описано несколько способов подсадки маток. Один из них заключается в использовании искусственного маточника.

Нужно взять деревянный шаблон толщиной, равной внутреннему диаметру естественного маточника, хорошо намочить его в воде и погрузить в расплавленный воск на глубину 3-4 см. Полученный таким образом маточник в нескольких местах надо проколоть горячей иглой, поместить в него немного меда. Теперь можно посадить в него молодую матку и запечатать. Вечером семье дают сироп, а на следующий день, удалив старую матку, подсаживают новую в искусственном маточнике. Можно обмазать его медом и прикрепить к соту.

Vcela Moravska


 

Хорошо известно, что яйца в различных семьях, а также откладываемые одной маткой отличаются по величине и массе. Так, яйца, откладываемые во время слабой яйцекладки, крупнее, чем в период массовой.

Опыт проводили на семьях краинок, кавказянок, итальянок. Измеряли длину яиц, их толщину, массу и длину эмбрионов, измерения проводили 11 раз с интервалом в 7,5 ч.

За 12 ч, прошедших с момента откладывания яиц, показатели их длины, толщины, а также длины эмбрионов изменялись мало. Наименьший размер имели яйца через 57-64,5 ч после их откладки. В этом возрасте длина яиц составляла 90,4% от первоначальной, толщина - 89,2, объем — 72,7, масса - 64,7% и, наконец, длина эмбриона — 75,2%. Известно, что размеры эмбриона целиком зависят от размеров яйца. В возрасте 72-79,5 ч все размеры снова несколько возросли, но масса яиц уменьшалась вплоть до выхода из них личинок.

Pszczelarstwo


 

До сего времени не установлено, что хозяином Varroa может быть другой вид насекомых, кроме индийской и медоносной пчел. Однако, как показали наблюдения пчеловода, осы, нападающие на пчелиные семьи, ослабленные варроатозом, способны также переносить клещей в другие ульи или даже в свои гнезда.

Vcelarstvi

 

Подготовил В.ЕФИМОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика