В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыИз-за больших проблем, связанных с распространением генетически модифицированных растений (ГМР) и применением различного рода пестицидов и гербицидов, вопрос о том, как далеко могут летать пчелы, приобретает все большую актуальность. Это заботит не только американских пчеловодов, но и во всех развитых странах.

Ответить можно просто: так далеко, как это им нужно.

Представьте себе широкую полосу медоносов возле пасеки, окруженную безжизненной пустыней. Постепенно расширяя это медоносное кольцо, отмечайте, докуда будут долетать ваши пчелы, собирающие нектар и пыльцу. Это и будет ответом на вопрос. Теоретически все легко и просто, но как это сделать на практике?

Стремясь проделать этот «классический» эксперимент, Й.Э.Экерт провел исследование (1927-1929), результаты которого опубликовал в 1933 г. в «Журнале сельскохозяйственных исследований». Экерт нашел 2 орошаемых места в штате Вайоминг, удаленных друг от друга на 17 миль (примерно 27 км) и окруженных сухой безводной пустыней. Затем отставляя пасеки все дальше и дальше от этих орошаемых участков, получил эффект упомянутого медоносного кольца. Почти полвека позже Роджер Морзе статистически обработал результаты работы этого исследователя и в 1986 г. опубликовал их в одном из номеров «Gleanings in Bee Culture».

Каковы же результаты этого эксперимента, и что они говорят? Установлено, что медоносные пчелы могут выжить, если источник корма находится даже в четырех милях (около 6,5 км). Из этого видно, что рекомендуемые в США 2 мили от источника нежелательного корма не могут защитить пчел от воздействия пестицидов и воспрепятствовать приносу пыльцы ГМР.

Площадь облета пчелами увеличивается с удалением от пасеки, т.е. является функцией квадрата радиуса, и при радиусе лёта в 1 милю, площадь облета составляет 3,14 кв. мили, при радиусе 2 мили эта площадь составит 12,57 кв. миль, при 3-х милях радиуса площадь будет равна 28,3 кв. мили, а при радиусе, равном 4 мили площадь облета пчелами составит почти 50 квадратных миль (1 американская миля равна 1609 метра).

«У меня есть горький опыт в определении радиуса лёта пчел в связи с использованием пестицидов, – пишет один пчеловод в статье, опубликованной на сайте «Бикалчер». В 1981 г. семьи, стоявшие в саду на опылении миндаля, пострадали от применения пестицидов Там было примерно 5000 семей на площади примерно 1243 кв. мили, а более чем в двух милях зацвел нектарин на 100 кв. милях. Отравление произошло в самом конце опыления миндаля, когда пчелы в поисках пищи увеличили радиус лёта. Степень поражения пчел зависела от удаленности от нектарина: пчелы, летающие немногим более 2-х миль, пострадали очень сильно, чем те, которым приходилось летать около 4-х миль, убыль которых можно было назвать «тихой гибелью». Вероятно, практичнее информировать пчеловодов о предстоящих обработках на удалении 4-х миль от пасек. И даже на удалении 2-х миль должно быть ограничено применение пестицидов. Эти ограничения нужно отнести не только к использованию особо опасных веществ, но и к остальным». Такого опыта, к сожалению, и у нас становится все больше. Похожие «тихие отходы» пчел с фатальными исходами случаются все чаще. После зимовки на «нежно отравленном меду» от некогда больших пасек остается несколько семей, а остальные тихо угасли.

Знание радиуса лёта пчел может оказать большую помощь при изолировании семей на взятке. Постановка семей на самом краю акациевого леса обеспечивает пчелам продуктивный лёт только в половине круга; это значит, что они будут искать и другие источники корма. К тому же надо иметь в виду, что в лесах цветение увеличивается от опушки в глубину, так что такое размещение пасек обеспечивает близкий взяток только в начале цветения, тогда как позже пчелы пойдут за взятком все дальше в лес. И не только в лес.

Как далеко летают пчелы? Правильный ответ может быть такой: так далеко, насколько они захотят или могут.

Пчелар № 12/02

Пер. с сербск. В Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика