Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасека зимойСитуация в пчеловодстве в последние годы заметно изменилась. Я сужу об этом по относительно большим потерям на многих пасеках. Причины могут быть разными. Меняется климат, зимы более теплые… А это приносит с собой новые факторы, и новые, до сего времени неизвестные, болезни и вирусы. Таким паразитам, как Varroa destructor, это создает условия для более быстрого размножения, а это, в свою очередь, приводит к ослаблению наших семей. Все ослабленные семьи больше склонны ко всем болезням, например, к нозематозу, аскосферозу и гнильцам; и количество очагов опасно повышается. Не всегда удается их быстро восстановить.

Нельзя исключать и человеческий фактор. Потери семей среди отдельных пчеловодов при одинаковых условиях значительно больше, обычно составляют даже и десятки процентов. При улучшении способов содержания у пчеловодов имеются реальные предпосылки, что им удастся эти неприятные потери снизить, а тем самым значительно улучшить эффективность пчеловодства.

Для этого необходимо регулярно создавать молодые, здоровые, жизнеспособные отводки (и это практически ото всех семей) и использовать весной для ротации семей (возмещение старых семей или их заметное подсиливание). В принципе это полностью совпадает с мнением передовых европейских и наших специалистов, что сегодня уже недостаточно ежегодно заменять 20-50% семей. Только такая система обеспечит безопасность и будущее пчеловодства, а тем самым и использование богатых источников естественных медосборов. О финансовом эффекте при существующих ценах на продукты питания, включая и мед, говорить излишне.

Практика все больше показывает, что классическая подготовка к зиме старых продуктивных семей, многократно обрабатываемых и подкармливаемых даже после последнего взятка, ведет к высоким (зачастую уже осенью и следующей зимой) потерям.

О простых способах размножения семей с помощью отводков написано и сказано много. Тем не менее, удивительно (и практика это подтверждает), как мало пчеловодов использует эти способы размножения семей, и как пчеловоды сознательно лишаются взятка и доходов от содержания сильных семей.

Размножение молодых семей и их полное использование представляет огромный потенциал для повышения продуктивности семей, так и улучшения их санитарно-гигиенического состояния. Поэтому функционеры прогрессивных передовых организаций Чешского союза пчеловодов могли бы на своих заседаниях подумать и заодно приобрести необходимую технику для подавления варроатоза, осуществить нужную закупку небольших переносных (перевозимых) термостатов (инкубаторов). Организовать для своих членов доставку от матководов зрелых маточников для создания отводков. Это было бы проще, дешевле, эффективнее и современнее. Сразу отпадают трудоемкие работы по подсадке маток.

Из вновь созданных молодых семей, как правило, мед в этом сезоне не откачивают. Это позволяет уже в текущем сезоне предпринять превентивные меры против варроатоза. Отличным предупреждением против гнильца является комплектование и постановка нового гнезда. Контроль результатов молодых маток на больших площадях здорового расплода дает гарантию хорошей зимовки.

Если мы будем руководствоваться этими принципами, зимние потери будут минимальными. Для успешной зимовки молодых запасных семей и маток их еще несколько:

- чем сильнее запасная семья, тем лучше. Оптимальной считается семья, обсиживающая надставку на 10 или 11 рамок в пересчете на 39х24 см, и имеющая корма не менее 12 кг. Одним из лучших способов зимовки является размещение резервной семьи на племенной семье через перегородку. Экономится место, и резервная семья частично обогревается снизу, а весной быстрее развивается. Таким способом удается перезимовать и слабым отводкам.

- в настоящее время уже давно не действует правило, чтобы «спрятать ключ от пасеки» с сентября и до весны. При нынешних спокойных зимах и с запасными семьями можно работать всю зиму. Я имею в виду в основном совпадение нескольких причин. Это, например, может быть выравнивание силы ослабленной семьи или замена маток, которые откладывали яйца и зимой. По многолетнему опыту не рекомендуется зимовка слабых семей.

Много говорится о зимовке запасных маток в пластмассовых нуклеусах на 5-8 рамках. Разумеется, что это возможно, но здесь возникают проблемы с достаточным обеспечением кормом на зиму, обработкой против варроатоза и влажностью. Нуклеусы должны иметь открытую нижнюю вентиляцию, и как у каждой слабой семьи здесь возникает проблема весенней вспышки нозематоза. По этой причине я уже в конце лета полностью исключаю зимовку в них, хотя в сезоне они интенсивно используются и в большом количестве.

В прошлом году мы на основе постоянно поступающих заграничных материалов, для качественных семей на пчелоферме в Цеху профессиональных пчеловодов при Союзе пчеловодов Чехии создали полностью новый тип легкого вспененного нуклеуса на 11 рамок. Он уже оправдал ожидания по беспроблемному и быстрому развитию, легко перевозится к источникам пыльцы и нектара, и надеемся на успешную сухую зимовку. Полученный к этому времени опыт вселяет в нас оптимизм.

Jan Kolomy

Včelařstvi № 9/08

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика