Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

маткаВ конце лета заканчивается вывод маток; уменьшается количество трутней, необходимых для оплодотворения молодых маток, а семьи-воспитательницы уже отказываются принимать (или, по крайней мере, принимают неохотно) маточные мисочки с личинками. Но вообще-то менять маток можно в течение всего года.

Профессор Josef Budik на одной из своих лекций сказал, что он меняет маток на Рождество. Известно, что некоторые меняют матку всегда, когда устанавливают, что по пчеловодным правилам такая замена необходима. И я без проблем подсаживаю маток, когда определяю, что в семье нет матки. Однако в любом случае нужно иметь в распоряжении новую матку.

Многие пчеловоды без особого труда меняют маток и после окончания взятка – с июля по октябрь – и без осложнений во время интенсивных пчеловодных операций, когда матки не ограничены в откладывании яиц. Это относится периоду, когда формируются отводки, т.е. в мае и июне (или около солнцеворота). Самое простое – объединение семей через медовый корпус, когда семью придают с целой надставкой. Между надставками кладут лист газеты, который протыкают в нескольких местах гвоздем или спичкой и слегка увлажняют. Пчеловоды, не имеющие надставок (в лежаках), таким же способом могут объединять семьи в гнездовых корпусах, только это немного сложнее, как, впрочем, и любые работы в выдвижных ульях и «будечаках». Между отдельными семьями устанавливается перегородка с дверцей, а вместо стекла закрепляется лист газеты.

Подсадка матки к племенной семье «напрямую» хорошо удается весной и осенью, когда в семье мало расплода или когда его вообще нет. Встречаются пчеловоды, применяющие колпачки, клеточки, обмакивающие маток в мед, помещающие на дно пропитанную водкой или даже ацетоном дощечку, или использующие другие «100-процентные» способы. В это время есть лишь один гарантированный способ – чтобы в семье не было старой или молодой неплодной матки. Поскольку в семье в это время нет расплода, то неизвестно, имеет ли семья матку, и все работы и инвестиции могут оказаться напрасными. Простого осмотра здесь недостаточно, лучше «просеять» семью через разделительную решетку в ящик. Самый лучший способ – перегон. Перед летком закрепляют кусок разделительной решетки, а пчел сметают на кусок оргалита или фанеры перед летком, или в подкрышник. Так что матку легко обнаружить на разделительной решетке. Конечно, излишне давать матку в семью слабую или больную. Лишь сильная и здоровая семья успешно переживет зиму и в будущем году даст ожидаемый доход.

Bohumir Tichy

Včelařstvi №8/08

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика