Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник апреля 25, 2017
Russian English French German Italian
пасека зимой

пасека зимойПчеловодством занимаюсь 24 года, в местности, расположенной на высоте около 500 м над уровнем моря. Когда в 12 км от нас начинают цвести сады, у нас только что заканчивается зима. Много лет я работал с рамками 39х24 см сначала в массивных старых ульях, потом в двустенных надставочных на 10 рамок. 11 лет назад у меня появился гнилец, и мне пришлось сжечь все свое пчеловодное хозяйство. Но как говорят, нет худа без добра. Решив возобновить свое занятие пчеловодством, я решил держать пчел в ульях, устраивающих пчел и меня.

Сначала я начал с ульев Лангстрота на низкую рамку (44,8х18,5 см). Через 3 сезона я пришел к выводу, что этот размер рамок «не устраивает» моих пчел. Также я убедился, что было бы лучше увеличить не только высоту рамок, но и их количество в корпусе. Решил при этом распределить надставки по их целевому назначению. Весь улей состоял из одного высокого корпуса на 13 рамок 44,8х28,5 см. Верхние бруски гнездовых рамок были шириной 27 мм и толщиной 19 мм. Круглый леток находится только лишь в гнездовом корпусе (во время взятка можно открывать еще один в медовой надставке - магазине). Низкие надставки (магазины) тоже имеют 13 рамок размером 44,8х13,7 мм. Во время взятка рекомендую оставлять там только по 12 рамок. Поскольку надставки (и соответственно, рамки) низкие, верхние бруски магазинных рамок имеют толщину всего 10 мм.

Ширина боковых планок всех рамок в улье равна 35 мм. Рамки круглый год стоят на «холодный занос» без разделительной решетки. Это значит, что они довольно плотно прилегают друг к другу и образуют как бы вторую стенку. Толщина стенок улья (гнездовых и магазинных корпусов) составляет 25 мм. Крышки ульев утеплены листом пенопласта 30-миллиметровой толщины, который плотно прилегает к стенкам корпуса (подкрышника) и хорошо удерживает тепло. Под него прямо на рамки кладу прозрачную полиэтиленовую пленку. Это позволяет мне проводить беглые осмотры, не вскрывая гнезда. Конечно, в случае необходимости я могу вмешаться и принять необходимые меры. Когда ставлю кормушки, пленку, естественно, убираю.

Потолочная кормушка – самодельная, вмещает почти 7 л, что в моем случае очень удобно, так как моя пасека находится в 115 км от дома. Дно кормушки изготовлено из двух оргалитовых проолифленных и прокрашенных листов, между которыми находится 3-сантиметровый слой пенопласта, поэтому кормушку после осенней подкормки в зиму можно оставлять как очень теплый потолок. Весной же она используется как поилка, или по своему прямому назначению для стимулирующих подкормок. Кормушку убираю, как только пчелы начнут приносить воду с улицы. При этом на рамки сверху снова кладу полиэтиленовую прозрачную пленку.

Дно улья высотой 10 см, зарешеченное, весь сезон открытое, понятно, и сзади. Летковые вкладыши на три положения с высотой летка 8 мм. Во время подкормки леток можно сократить до прохода одной пчелы (5 мм), что улучшает охрану, или совсем перекрыть доступ в улей при разного рода обработках или лечении пчел. У меня пока не было случая, чтобы в ульи пролезли мыши.

Перед осенней подкормкой улей выглядит следующим образом (считая от дна): низкая магазинная надставка, затем единственный высокий (гнездовой) корпус, а на нем еще одна магазинная надставка. В такой комплектации скармливаю пчелам около 20 кг сахара. Пчелы складывают его в гнездовой корпус и в низкую надставку над ним. Длина рамки (44,8 см) одно неоспоримое достоинство. Пчелы, сформировав зимний клуб перед летком, и постепенно расходуя корм, продвигаются вверх и назад. У меня не было случая, чтобы какая-либо семья погибла от голода.

Уже в первой половине марта провожу одну очень важную операцию. На пол дна кладу дополнительное утепление. Это может быть простая деревянная доска толщиной 20 мм или дно, изготовленное по образцу потолка их двух листов оргалита, между которыми находится 10-мм слой пенопласта. Такое утепление ввожу через задний клапан. В передней части дна есть упор из небольшой дощечки. Размеры вставного пола соответствуют внутреннему размеру дна. Это простое приспособление хорошо изолирует улей от холодного дна, экономит так необходимое в это время тепло и снижает расход корма. Благодаря этому имею к началу взятка семьи, полностью обсиживающие все гнездо. Однако нужно следить, чтобы такое теплое дно не спровоцировало возникновение роевого настроения. Как правило, убираю его в середине апреля. Но год на год не приходится, поэтому советую делать это лучше раньше, чем позже.

С началом весны семья, как правило, расходует корм в гнездовом корпусе, и пчелы переходят в верхнюю надставку. Наступает один из ключевых моментов весны, который для «надставочных» пчеловодов не является чем-то необыкновенным. Верхнюю надставку с остатками корма ставлю вниз под гнездовой корпус, нижнюю же убираю совсем и храню до ближайшего взятка. С этого момента использую уже 2 надставки. Пчелы постепенно переносят остатки корма снизу наверх к расплоду в гнездо, и этим стимулируют работу матки.

Нижняя надставка, кроме этого, выполняет очень важную функцию. При обильных взятках служит в качестве промежуточного склада для нектара. В течение ночи пчелы перенесут этот нектар в верхние этажи и выпарят из него воду. Однако при падевых взятках она может служить своеобразным защитным барьером. Значительная часть принесенного продукта может закристаллизоваться раньше, чем пчелы смогут перенести его наверх. Это окупается особенно тогда, когда откладываю подзимнюю подкормку на солнечные дни, а в верхней надставке уже нет места для неожиданного поступления корма.

Нижняя надставка – это такое место, где собираются «лишние» пчелы. Отпадает необходимость класть разделительную решетку, чтобы пчелы не строили в поддоне. Обычно в эту надставку даю 1 или 2 строительные рамки (одну ставят в гнездо). Поэтому у меня неизвестно такое явление как выкучивание пчел у летка («борода»). К концу сезона пчелы покрывают эти строительные рамки тонким слоем прополиса, и на следующий год эти рамки оказываются для пчел также привлекательны, как и бывшие с расплодом или медом.

Перед взятком и во время него ульи имеют следующую комплектацию (опять же считая от дна). Нижняя надставка остается на своем месте под гнездовым корпусом, затем следует высокий гнездовой корпус, а на него даю еще одну надставку (магазин). Советую дать ее раньше, чем позже, несмотря на погоду. Кратковременные похолодания, не навредят, так как низкая высота надставок не вызовет у пчел шокового состояния, какое мог бы случиться в случае высокого медового корпуса. Если взяток продолжается, не жду, пока пчелы заполнят ее полностью, а даю еще одну надставку (третью) и опять же на гнездовой корпус, а частично заполненную поднимаю на самый верх. В случае обильного взятка можно дать еще одну надставку (четвертую) непосредственно на гнездовой корпус. Таким образом, количество надставок зависит от характера взятка и загруженности самого пчеловода.

Благодаря высокому гнезду матка всегда имеет достаточно места для работы. При ее способности откладывать 2000 яиц в сутки для одного цикла развития пчел потребуется примерно 70% площади гнездовых рамок. Остальную часть гнезда пчелы заполнят медом и пергой. Поскольку матка не испытывает необходимости переходить в другие надставки, никаких разделительных решеток не использую. Даже отпадает необходимость переставлять рамки с расплодом в магазины. Вощину ставлю весной непосредственно в гнездо, постепенно выталкивая старые рамки к краю, где их можно забрать без особого труда и не беспокоя излишне пчел. Весь сезон работает солнечная воскотопка, вмещающая ¾ всего количества рамок в гнездовом корпусе, так что для меня выделка воска (когда-то очень мешкотная работа) стала простой забавою. В солнечной воскотопке температура поднимается до 115 оС, что вполне достаточно для дезинфекции воска и рамок, что, в свою очередь, предупреждает появление некоторых заболеваний пчел.

Многие, наверное, оценят, когда потребуется переставить сразу гнездовые рамки в магазин. Для этого достаточно двух надставок. Кстати, в двух надставках можно комбинировать постановку двух видов рамок – гнездовых и магазинных, что, иногда, выглядит удобным для обеспечения хорошей зимовки пчел, когда есть опасение, что пчелы могут не перейти из гнезда в надставку. Зимой пчелы не сидят на всех 13 рамках и не касаются холодных боковых стенок, и незанятые рамки являются хорошей теплозащитой.

Всякие манипуляции с низкими медовыми надставками делаются легко и быстро. Нельзя забывать, что вкусовые и ароматические свойства меду из этих ульев, поскольку медовые рамки из низких надставок никогда не были заняты расплодом, сохраняются полностью. Рамки и в дальнейшем можно использовать как исключительно магазинные.

Замечено, что в таких ульях слабее выражено стремление пчел роиться.

Vladimir Šutak

Včelařstvi № 5/11

Пер с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 113 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Sexikxareksexsex
Яндекс.Метрика