Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июля 20, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаКачественный улей для хорошего развития семьи и приноса меду – это надставочный улей, или, как его еще называют, многокорпусный. По моему мнению, это во многом зависит и от материалов, из которых он должен быть изготовлен.

Конструкция надставочного улья, прежде всего, должна позволять легко сокращать и расширять объем как гнездовой части, так и медового отделения. По-моему, это основополагающее требование обеспечивает надставка, изготовленная из качественного теплоизоляционного материала. Соответствует этому полистироловый каркас толщиной 4 см, изнутри оклеенный полиуретановым вкладышем толщиной 1 см, который я еще изнутри по всей площади оклеил алюминиевой пищевой фольгой. Такой корпус не только лёгок, что могут по достоинству оценить дамы, но и обладает очень хорошей теплоизоляцией.

Среди пчеловодов постоянно идут споры о проблемах теплоизоляции и толщине стенок улья. Так называемые, тонкостенные деревянные корпуса с толщиной стенок 25 мм я сам использовал в течение нескольких лет, но отказался. Причины, которые привели меня к этому, очевидны. Я в течение 5 лет испытывал, устранял и усовершенствовал, чтобы получить в них желаемые результаты. Ульи были на постоянном точке. Ставил я всегда рядом один улей деревянный, а другой с полиуретановым вкладышем. Донья и крышки на обоих ульях были одинаковые. Все получаемые каждый год данные я тщательно документировал. Семьи в недостаточно изолированных, тонкостенных ульях потребляли больше кормов, чем те, что зимовали в тщательно утепленных ульях. Если семьи в тонкостенных ульях были достаточно сильны, это также приводило к сильному расходу корма. Это могло приводить к поносу и нозематозу. Потерь не удавалось избежать, пока ульи не были достаточно утеплены. Я считаю, расход кормов стал меньше и болезни (понос) были изгнаны. Причины, почему отдаю предпочтение хорошо изолированным ульям перед тонкостенными, следующие. Зимой в тонкостенных ульях семьи потребляли слишком много корма (почти 25 кг), что иногда приводило к голодной смерти. Пчелы в таком улье должны эти корма переработать и уложить. Хорошему пчеловоду это удается сделать, если подкормка начинается рано, пока еще есть летние пчелы. Из-за сильного охлаждения и промерзания надставок пчелы больше расходуют корма на поддержание тепла в клубе. Это для них большая нагрузка, поэтому выработка тепла изнуряет их, и они имеют большие проблемы с первым облетом. Пчелы даже начинают позже выращивать расплод и отрицательно реагируют на резкие колебания температуры.

Летом ситуация обратная. Приводит к чрезмерному перегреву улья, а это отвлекает много пчел на вентиляцию улья. Чтобы расплод не перегрелся, пчелы выкучиваются, прикрывая собой нагретые стенки улья, а поэтому не могут участвовать на взятке. Не последнее место занимают проявления варроатоза и нозематоза. К тому же, при появлении американского гнильца приходится все сжигать, поскольку споры этого заболевания сохраняются и в дереве улья.

Из моих записей следует, что весной даже слабые семьи (весом 0,75 кг) выживали в хорошо утепленном улье и давали на 60% больше меду, чем семьи большего веса в тонкостенном улье.

Наибольшие достоинства хорошо изолированных ульев, как ни странно, лучше видны летом, потому что в хорошо утепленном улье в течение всего года температура постоянна; даже при наружных колебаниях от -30 до +30 отличалась всего только на 2 градуса. Из этого следует убеждение, что пчелы не расходуют столько энергии на обогрев клуба зимой, и летом им не нужно охлаждать перегретый улей вентилированием и приносом воды. Тем полнее они могут использовать взяток. Зимой в тонкостенных ульях не только больше расходы на сахар, но, главное, пчелы в 2 раза больше изнашиваются на поддержании тепла.

Корпуса я изготовил из специальной медицинской безопасной биологически безвредной термоизоляционной полиуретановой массы. Она негорючая, пористая, с так называемыми, закрытыми молекулами, что обеспечивает низкую теплопроводность и практически исключает какие-либо потери тепла и конденсацию влаги внутри и снаружи корпуса. Вторым большим достоинством корпуса является его малый вес, который составляет 0,80 кг. Полиуретан имеет исключительные теплоизоляционные свойства. В сравнении с полистиролом относится как 1:3, т.е. 1 см полиуретана по теплопроводности равен 3 см полистирола. За 7 лет использования этой пластмассы не было ни одного случая, чтобы пчелы ее грызли. Это же касается муравьев, грызунов и птиц. Пчелы в таких ульях хорошо себя чувствуют. Видимо, потому что там поддерживается постоянный микроклимат. Чтобы совсем исключить их контакт с полистиролом и с полиуретаном, внутренность стен я покрыл пищевой алюминиевой фольгой, а посадочные поверхности оклеил алюминиевой самоклеющейся полоской. Интересным для меня оказалось то, что пчелы вообще не прополисуют стенки корпусов. На мой дилетантский взгляд, кажется, что для них алюминий не имеет запаха. Вредители на нем не могут держаться, так что отпадает какая-либо дезинфекция, особенно обжигом. Расход кормов в зиму одной семьи составляет примерно 8-10 кг, но я для гарантии скармливаю им по 12 кг сахара на семью.

Хотел бы добавить, что для хорошего утепления к корпусам нужно иметь очень качественное дно из деревянного массива. Я сконструировал так называемое, универсальное дно для летней и зимней работы (затянутое двойной сеткой) с использованием противоварроатозных вкладышей для лечения и поимки клещей. Это же касается и алюминиевой утепленной крыши с возможностью вентилировать.

Karel Salvet

Včelařstvi № 11/11

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика