Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасека, ульи(Дополнение к статье
об ульях с полиуретановыми вкладышами)

Благодаря большому числу вопросов, полученных мною, как реакция на статью об ульях с полиуретановыми вкладышами, хотел бы ближе познакомить пчеловодов с содержанием пчел нетрадиционным способом. Это не только лишь об использовании новых материалов в производстве ульев, но и такие, которые, если хотят достигнуть хороших результатов, представляют новый взгляд на пчеловодство.

Имею пасеку на трех точках на уровне 250-480 м над уровнем моря. Медосборами в течение года однозначно похвастать не могу, поскольку каждый год они бывают разными. Из моих записей следует, что за последние 8 лет нет даже двух похожих лет. По моему мнению, это не зависит от высоты над уровнем моря.

 

 

Если кто-то утверждает, что в сравнении с деревянными, в основном, тонкостенными, в полистироловых ульях с полиуретановыми вкладышами принос меду примерно на 80% выше, каждому понятно, что это невозможно.

Естественно, к своей конструкции и к способу содержания пчел я пришел постепенно. За 10 лет я приобрел 2 пенопластовых улья, но лишь 2 года принос в них был неважным. Потом я их после ремонта подарил. Кроме так называемого выгрызания меня еще не устраивала слишком сложная конструкция дна и, главное, плохо сделанная крышка. С ульем неудобно было работать, и даже можно было легко пораниться. Я решил изготовить новые, согласно собственным представлениям. Поэтому я сделал, описанные в прошлом номере, ульи с полиуретановыми вкладышами.

Пчел держу на рамках 39х24 см, зимуют они в двух надставках по 11 рамок в каждой, строго на холодный занос, и в каждую надставку на зиму вместо двух рамок ставлю пенопластовые вкладыши, чем сокращаю объем надставки до 9 рамок. Так что зимуют пчелы у меня на 18 рамках. Пчел подкармливаю из рамочных кормушек, которые позже заменил пластмассовыми. Начинаю подкормку в среднем после 20 июля, давая 3 раза по полной кормушке, что составляет около 12 кг густого раствора сахара на семью. При подкормке рекомендуется всегда использовать еще летних пчел.

Что касается общераспространенных болезней, то, думаю,– даже я в этом убежден,– что если бы в моей окрестности все пчеловоды держали пчел в хорошо утепленных ульях с внутренней защитой алюминиевой пленкой, и работали с пчелами как я, то лечение было бы лишь профилактическое. И главное, не химическими средствами, которые ядовиты. Эти химикаты, хотим мы этого или не хотим, всегда остаются в сотах и кое-где в улье. А потом оказываются и в меду. Прежде всего, я хотел бы с самого начала подчеркнуть тот факт, что ульи моей конструкции не решает всей проблематики болезней пчел, но позволяют в корне ограничить их на минимальном приемлемом уровне. Надставки с полиуретановыми вкладышами, которые изнутри, включая посадочные поверхности, оклеены пищевой алюминиевой фольгой, обеспечивают то, что пчелы вообще не имеют контакта ни с полистиролом, ни с полиуретаном. Алюминиевая пленка должна быть пищевая. Если использовать классический алюминиевый лист, что не разрешается, так как после помещения в улей препаратов с муравьиной кислотой, особенно в виде аэрозоля, он так окисляется, что со временем разрушается. Все продукты вызванных химических процессов могут также оказаться в меду и в других пчелопродуктах. Пищевая же фольга химически устойчива. Что касается общераспространенных вредителей, то на металлической пленке не сохраняется ни одна стадия развития клещей. Таким образом, отпадает так называемый обжиг. Я надставки изнутри еще дополнительно натираю прополисной настойкой. Пчелам этот запах приятен, и они охотно их принимают. Маток меняю всегда через два года и покупаю их у известных своей порядочностью опытных матководов. Пчелы у меня почти не роятся, благодаря стабильной температуре в улье и своевременному расширению объема целыми надставками. Если же пчелы и роятся, то виноват, как правило, сам пчеловод, т.е. я сам – просто я что-то упустил. Весь улей устанавливаю на дно собственной конструкции, изготовленное из деревянной доски с двойным зарешечиванием. Это универсальное дно для летних и зимних работ я сделал из сосновой доски. Оно имеет двойную сетку, пыльцеуловитель, противоварроатозные сетчатые и сплошные вкладыши. Крышка улья сверху сделана из листа алюминия с утеплением 5 см пенопласта.

При этом важно заметить – при первом же весеннем осмотре дно меняю на свежее; обе надставки поворачиваю на теплый занос (хотя и необязательно); затем снятое дно тщательно очищаю, дезинфицирую, обновляю краску и сохраняю до осени. Таким образом, каждый год дно меняю дважды.

Когда весной в семьях начнется «побелка» сотов, вниз на дно ставлю новую или обработанную чистую надставку (желательно, натертую внутри прополисной настойкой) с вощиной, где может быть и сушь не старше 2-х лет. Соты старше 2-х лет вырезаю на переработку.

 

 

Из этого способа содержания пчел вытекает, что осенью семьи идут в зиму в двух верхних надставках. Сушь в нижних надставках в конце подлежит сортировке и хранению на складе, или вырезанию и переработке. Если же на дно улья ставится надставка с вощинной, семьи всегда зимуют на новых, свежеотстроенных сотах.

Karel Salvet

Včelařstvo № 12/11

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика