Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыКормовая камера, кормовая надставка – это все понятия, с которыми знаком каждый пчеловод. Некоторые их используют, другие держат пчел в надставочных ульях периодически, как, например, пчеловоды, держащие пчел в двухкорпусных ульях. Способы ухода разные, зависят от того, что пчеловод ожидает от своего занятия пчеловодством.

Лично я с этим понятием познакомился в 1977 г. у немецкого пчеловода G. Eiblemeira. Этот пчеловод держал пчел в швабских лежаках (на рамку 26х36 см) с полунадставкой в медовой части, т.е. «классическим» способом. Несмотря на то, что он был противником надставочных ульев, в его способе содержания было много прогрессивного и поучительного для меня – человека, который искал пути к эффективному надставочному (многокорпусному) содержанию пчел. В его способе меня прежде всего заинтересовало то, что он никогда не заставлял свои семьи голодать. Кормовую камеру (КК) давал на семью во время, когда семьи не показывали никакого приноса нектара. В момент, когда взяток начинался, КК переставлял на отводок, который находился на пасеке в павильоне с летком в противоположную сторону, чем продуктивные семьи. Во время, когда взяток стабилизировался, семьи переворачивал и тут же на них перемещал с отводка полную КК. Таким образом, в семье всегда было полно кормов, камера не ограничивала матку в откладывании яиц и семья всегда была готова использовать какой угодно взяток. Этот способ повторял в зависимости от начала взятка на своих точках. Зимней подкормки практически не было, лишь только разве для пополнения кормов.

Практический опыт г-на Eiblemeira был для меня дальнейшим импульсом к усовершенствованию моего производственного метода. Несколько своих семей я в начале июля 1989 г. накормил в 5 надставках (11 рамок 39х16 см) сахаром до 30 кг и ждал, что они будут делать.

Семьи перезимовали на удивление прекрасно и весной хорошо развивались. Не потребовалось никаких стимулирующих подкормок, ни поилок с водой весной. Это также стало причиной, почему я от этой практики полностью отказался в последующие годы. (Описание способов многокорпусного содержания пчел не входит в задачи этой статьи, да здесь и нет для этого места.)

Над главными семьями я в середине мая следующего года сформировал отводки, в которых к концу месяца уже были молодые откладывающие яйца матки. Над отводками я поставил кормовые камеры от продуктивных семей, а их я дальше расширял надставками с вощиной и с сушью. Это все проходило нормально согласно ожиданию.

В продуктивных семьях был мед, над отводками кормовые камеры с излишками сахарного корма с прошлого года.

В межвзяточные периоды я КК возвращал опять на главные семьи.

Естественно, было немного неловко снимать отводок силой 2, а иногда и 3 низких надставки при постановке на главные семьи. Этого мне не хотелось постоянно повторять. Моя идея правильного ведения семей постоянно стремилась к простоте, и в будущем мне основные направления заметно поправила.

Наибольшая проблема практически была лишь в частой откачке, поскольку я не имел резервных надставок. Отводки над главными семьями я использовал для их омоложения и замены маток в сентябре и в течение года. Этот способ я постепенно распространил на все свои пасеки.

Однако семьи были очень сильны и без использования отводков в зиму, а так на весну я отводки не создавал на всех продуктивных семьях. Кормовая камера с запечатанными кормовыми запасами ставилась как самая верхняя надставка, и расширение я проводил всегда под нее. Это приводило к дальнейшему интересному обнаружению. Было даже невероятно, с какой скоростью пчелы, в случае недостатка корма, сумели опорожнить эту надставку. Еще удивительнее было то, что семьи с камерами показывали приносы и во время, когда другие семьи без таких надставок имели на весах даже убыль. Однако темп, с каким эти надставки снова наполнялись кормами, был для меня тогда еще поразительнее, и предыдущие инвестиции решительно окупались. Кормовой камерой постепенно стала камера, полная меду, и уже не было необходимости упомянутые надставки переставлять или помечать, чтобы дело не дошло до попадания сахара в мед. Так мои пчелы преобразовали мое занятие пчеловодством в производство, в котором в семьях был только мед. Кормовая надставка никак не отличалась по своему виду от надставки, предназначенной на откачку. Так кормовая камера превратилась в медовую камеру (МК), и это понятие я начал использовать. Поэтому и зимовки у меня протекают с той поры на меду, или, как правило, на меду. Это, естественно, привело к дальнейшему повышению эффективности пчеловодства, и пчелам такое содержание очевидно приятно.

Многим может показаться, что такое подходит при значительном расходе меду, когда отобранный мед не заменяют на зиму сахаром. Но, однако, это не так. В хозяйстве и рентабельности нужно учитывать и динамику долговременных горизонтов и во всех взаимосвязях. Во внимание нужно принимать не только так называемые предполагаемые расходы, но прежде всего и то, что мы получим в результате таких расходов.

Статистический обзор всего только за 1 год часто может дать нам искаженную информацию. Что с медовой камерой за один год как будто потеряем, может возвратиться к нам в следующие годы с прибылью.

Часто спрашивают, что такое медовая камера? Речь идет, собственно, о надставке полной меду (у иных это может быть лишь инвертированный сахар), который во время всего года находится в семье. Одна полная низкая надставка (448х159 мм) вмещает около 20 кг корма. В природе нет такого, чтобы расплодное гнездо было отделено от кормов разделительной решеткой или между расплодом и кормом было свободное пространство. Корма всегда находятся в непосредственном контакте с расплодом. Если по какой-либо причине это окажется не так, пчелы стремятся это тут же исправить. В природе медовые запасы образуют своего рода «одеяло», которое окутывает расплодную часть гнезда. На этом все и основано, эти знания и используются. Выше было сказано, в соединении с естественным пространством, которым располагает семья в течение всего года, способствует тому, что семья может вырасти до действительно нормальной силы с нормальным социальным составом. Медовые запасы в течение всего года имеют принципиальное значение для кондиции и готовности семьи справиться с разными ситуациями в течение года и, в конце концов, для приноса меду и для экономии человеческого труда. Использование медовой камеры представляет важный элемент в так называемом свободном содержании пчел, которое является основой пчеловодства в надставочных (многокорпусных) ульях. Медовая камера может стоять самой верхней надставкой или непосредственно над расплодной частью гнезда. В принципе речь идет о двух вариантах, которые можно в течение года применять по потребностям и комбинировать. Эти 2 основные возможности размещения я попытался коротко описать. Описание схем этого, которые вы найдете в №5 журнала, упрощенно изображены всегда лишь только ближайшие возле медовой камеры надставки, но не весь объем улья и его организация. В моем производственном методе я никогда не даю МК под расплодную часть гнезда. Почему? В природе такого никогда не бывает, чтобы медовые запасы находились вблизи летка и были доступны всевозможным врагам и вредителям. Приведенные примеры расширения семьи показывают варианты, когда семье подставляют или надставляют пустые надставки с сушью. Вариант с вощиной является темой других статей. Здесь говорится, что использование медовой камеры вытекает из естественной организации пчелиного жилища.

Самый простой способ создания медовой камеры происходит так, как я описал в самом начале статьи. Лучше семью накормить одной надставкой больше и использовать ее как кормовую камеру. Год ее будем держать самой верхней надставкой под крышкой. Пчелы уже в течение одного-двух сезонов постараются, чтобы сахарные запасы постепенно заменить медом. В этом случае при весеннем расширении семей поступаю согласно нижеприведенному варианту II под медовой камерой (в этом случае еще кормовой камерой).

Однако здесь не хочу описывать преимущества зимовки на меду. Хочу лишь напомнить преимущества использования кормовой камеры (в моем случае медовой камеры). Наиболее важным является то, что семьи постоянно обеспечены естественным кормом, не ограничены в выращивании расплода, что имеет в результате постоянное развитие в течение года. Следствием является постоянная готовность к взятку, и семьи отмечаются приносами и в случаях, когда другие, менее обеспеченные кормами, начинают экономить, и их масса снижается.

Понятно, что каждая семья имеет свой ритм развития, который зависит от генетического потенциала и степени развития (например, отводки ведут себя несколько иначе). Однако ясно, что его ограничивает и состояние кормов в улье при наличии достаточного места. По моему опыту кривая выращивания расплода в семьях при таком содержании более пологая, естественнее, и похожа на ту, что семьи имеют в природе. Это такое все равно, по моему суждению, с важной точки так называемого экологического пчеловодства, и это является одним из факторов, почему семьи, живущие свободно на природе, часто так не страдают от инвазии клеща. К сожалению, пчеловоды часто забывают или вообще не знают об этом. Так августовское кормление семей приводит к размножению клещей пчеловодом. Это вред, что биотехнические приемы, которые нам подсказывают семьи в природе, не можем перенести в свою пчеловодную практику.

Медовая камера может использоваться вместо разделительной решетки, если поставить ее на расплодное гнездо. Этот вариант (вариант I) удобен, прежде всего, при получении монофлорного меда. В настоящее время некоторые пчеловоды пользуются этим способом. Освоят ли пчелы это пространство, практически не случается, чтобы матка перешла через надставку с запечатанным кормом. Так такой уход, т.е. работа без разделительной решетки, во многих случаях повышает приносы меду.

Имея в виду, что семьи уже достаточно сильные (скорее можно сказать, что они нормально развивались) при подготовке к зиме могут лучше использовать, если позволит погода, ранние взятки.

Семьи не испытывают никаких недостатков, развиваются весной плавно и не приходят так часто в роевое настроение, что иногда бывает в это время для многих пчеловодов большой проблемой. Разумеется, достаточный простор является одним из многих предпосылок успеха. Благодаря хорошему питанию пчелы дольше живут и находятся в хорошей кондиции, в результате чего более жизнеспособна вся семья.

Гармоничное развитие и качественное питание имеют, в результате, и устойчивость пчел к нозематозу и к некоторым другим заболеваниям. Зимнее кормление практически отпадает. Если это необходимо семьям и прежде всего и отводкам, даем лишь готовые кормовые запасы целыми надставками. Это приводит к экономии времени и финансов.

Семьи естественным способом заканчивают вывод расплода, что не приводит к изнашиванию долговечных зимних пчел. По этой причине уменьшается и опасность реинвазии клеща, лучше справляются, принимая во внимание минимальное количество расплода, а также благодаря тому, что клещ до последнего предпочитает трутневый расплод. Если его нет, то практически не на чем ему развиваться, поскольку даже пчелиного расплода в семье совсем мало. Пчелы долгоживущего поколения в семьях существуют уже давно, а это для благополучной зимовки семей является решающим фактором. Для отдельных пчел клещ также не так опасен, а благодаря быстрому прекращению выращивания расплода также на месяц раньше наступает так называемый grooming (самоочистка пчел от клеща), благодаря которому пчелам за зиму удается ликвидировать до 50% всей популяции клещей. Это происходит так же, как и у пчел на природе или у восточных пчел Apis cerana.

Медовые камеры не только «формируют» расплодное гнездо, но также направляют размещение кормов. При этом используем природный инстинкт пчел, что расплод всегда непосредственно контактирует с кормом.

Это можно очень хорошо использовать, например, при поздних взятках. В этом случае нам удобнее использовать МК, что может не только защитить семьи, но и в хорошем состоянии подвести их к ранним весенним взяткам. Это мы подтвердили, например, в 2002 г., когда на одном точке пчелы в сентябре и октябре при откачке надставок, стоящих над медовой камерой, несколько десятков килограммов падевого меду.

Семьи иногда имеют разную генетическую способность освоения объема и размещения кормов. Это, естественно, также нужно принимать во внимание при планировании работ в семьях, а так же то, какие склонности к развитию расплода имеются в течение года. Медовая камера нам, естественно, обеспечивает и другие возможности по уходу за семьями. Речь идет о разных тонкостях, которые каждый пчеловод сам найдет у себя в способах ведения пчеловодного дела. Успех зависит лишь от того, что в данный момент и что в будущем вы задумали, чтобы сделать свое занятие пчеловодством наиболее оптимальным.

Leoš Dvorsky

Včelařstvi № 4/13

Пер. с чешск. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика