Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июля 26, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаПару лет после войны в магазинах не было ничего сладкого. Мед для каждого был на вес золота. Показательно, когда мои родители приобрели где-то у пчеловода немного меду и говорили о нем всегда с большим уважением. В школе нас учили почтению и большому уважению пчеловодов – людей, которые понимают природу, и потому способны для нас производить сладкий мед. Таким образом, я был убежден в необходимости уважения и почитания каждого пчеловода. В моих глазах личность пчеловода осталась редкой чистоты характера, немного важная и очень достойного поведения, который сиживал перед пасекой и разговаривал с пчелами; имеет темные волосы и очень широкую улыбку; разговаривает густым и звонким голосом. Люди вокруг почитают и уважают его.

С годами пчеловоды в моих глазах разделились на несколько характерных групп и категорий, в которых они как-то редко похожи на того, представляемого, и не заслуживают того положения.

«Изобретатели» – изобретают все, что уже давно изобретено и практически опробовано. Но только они опять делают умное лицо и важный вид. Хотя перед этим они этого не понимали.

«Рыбаки» – получают больше всего меду, имеют самых лучших пчел и самую совершенную систему содержания пчел. Точно в духе рыбацкого выражения «Я вот та-а-а-акую рыбу поймал!!!».

«Горлопаны» – весь свет им пакостит, а поэтому они постоянно орут. Ничто им не по нутру и никто не может им угодить. Все пчеловоды плохие, только они одни все делают как надо. Дома же у себя они вместо ульев имеют козу и полный хлев навоза.

«Ученые» – имеют две семьи пчел и пчеловодством занимаются всего один год. Они знают всё и каждого поучают, потому что знают больше всех и имеют большой опыт. Одни они всё знают лучше других и делают лучше всех. Естественно, больше всего понимают.

«Завистники» – не выносят, если сосед имеет что-то лучшее. «Если этого не могу иметь и я, так пусть его хотя бы коза забодает» – утверждает старая чешская присказка, которой они преданно придерживаются. Могут и отравить соседских пчел, или, по крайней мере, ему через забор дохлую мышь в снег бросить. Пусть лучше уж эта падаль у соседа замерзнет. Хороша также клевета. Очень мерзко и грязно ругаются. Еще лучше, если удастся «настучать» куда угодно и на кого угодно. Если сосед старый или больной, радостно потирают ладони в предвкушении…

«Тихони» – слегка преследуют и ходят незаметно кругом, подслушивают: всегда что-то перепадет, что им сгодится. Главное, чтобы никто не знал, как они ухаживает за пчелами. Можно бы и догадаться, что они многого не понимают.

«Щедрые души» – открытый характер с большим открытым сердцем на ладони. Рады помочь и поделиться последней коркой хлеба. Знают, что ими злоупотребляют и их используют, но их сердца всегда открыты для других.

«Конструкторы» – пчеловоды с умелыми руками и острым умом. Умеют оказывать всяческое содействие, создавать различные устройства, которые хорошо действуют и помогают. Являются любимой целью завистников.

«Трусы» – все делают с опаской; у страха глаза велики не только в известной поговорке. Всего боятся: «Как бы чего…., как бы чего…», постоянно опасаются: «достаточно ли толсты рукавицы? достаточно ли плотная эта лицевая сетка?» Просто, как бы чего…

«Ворюги» – очень многочисленная группа. Обманывают, где могут и крадут все, что попадается под руку: идеи, ульи, пчел, деньги и, наконец, даже мысли. Лучше, на экскурсиях у пчеловодов. Легко найдет способ залезть вам в карман. И чашечка для кофе сгодится. «Дымаря из нержавейки у меня еще нет, поэтому возводите стены хоть, все равно он попадет ко мне в сумку»!

«Воины» – воюют, в сущности, против всего и против всех. Целыми днями ломают голову, что бы такое найти против другого. При этом расходуют много ценной энергии, лишь бы только другим отравить жизнь. Постоянно руководствуются лозунгом: «Даже если бы это был черт, все равно на него что-нибудь найду». Потом чувствует себя удовлетворенным и, стало быть, полностью спокойным!

«Счастливцы» – самые счастливые пчеловоды. Не знают ни зависти, ни ненависти. Радуются успехам своего коллеги, соседа или просто человека. Имеют постоянную улыбку на лице и хорошее настроение. Глаза и души имеют чистые и глубокие, как лесной родник.

С годами я не изменил своего мнения о важности пчеловодов, лишь только немного разложил их по полочкам. А какой вы имеете опыт и познания, к какой категории отнесете себя?

Evžen Bachor

Včelařstvi № 12/12

Пер. с чешск. В.Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика