Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 19, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пасека, медосбор

пасекаСоздателем этого улья является Шарль Дадан, родившийся 20 мая 1817 г. в области Шампань-Арденна во Франции. Затем он перебирается в США, где в 1863 г., после гражданской войны начинает заниматься пчеловодством в западном Иллинойсе. Ш. Дадан считается одним из основоположников современного пчеловодства.

Изобрел и изготовил улей на рамку 42х26,2 см (некоторые авторы считают 26,6 см). Этот размер касался только расплодного гнезда, а магазины имели рамки наполовину меньше, что удобнее при работе с полными и тяжелыми магазинными надставками. В ходе дальнейшего развития в улье Дадана изменилась высота гнездового корпуса до рамки Блатта 43,5х30 см, а в гнезде их количество возросло до 12-и рамок.

 

 

Эти ульи изготовлялись из тяжелой, или желтой, сосны (Pinus ponderosa), т.е. из деревьев, растущих возле его фермы, где такие деревья растут и в настоящее время. Это дерево пропитано смолой, и поэтому хорошо противостоит неблагоприятным погодным условиям.

Ш. Дадан был пропагандистом новых технологий и способов содержания пчел; начал разводить итальянских пчел; одним из первых завез в Америку 250 маток этого вида пчел. Известная у нас, как итальянская, Apis ligustica является исключительно плодовитой. Она известна постоянным, непрерывным выращиванием расплода, а это создает определенные проблемы, поскольку выращивает расплод даже при недостатке корма ниже критической границы. Дадан хорошо расценил, что итальянка в теплом климате будет обеспечивать исключительные приносы. В прошлом столетии и у нас было проведено несколько неудачных опытов с матками итальянской пчелы.

Однако из-за холодного климата эти пчелы дали низкие приносы меду, а пчеловоды отмечали большие зимние потери семей. Поэтому сегодня у нас распространена краинская пчела, которая, наоборот, зимой экономит корм, оставляя его на весну, когда начинает наращивать расплод. «Даданы» начали конкурировать с одновременно выпускаемыми ульями Лангстрота. Шарль Дадан умер в 1902 г. в Гамильтоне (США). Его труды перешли уже к нескольким поколениям его потомков, которые расширили пчеловодное производство и производство товаров из воска, в основном, свечек и других декоративных предметов. Сегодня оба типа ульев распространились по всему свету, но и сейчас трудно ответить на вопрос, какой же из них лучше.

Правда, и «лангстрот» сделал шаг к исконному «дадану», приняв высоту его рамок. Это породило огромное количество конструкций с рамками различной высоты, поэтому каждый может попробовать какую-либо конструкцию и соединить ее с какой-либо методикой содержания пчел. Этим путем пошли и мы. У нас есть «дадан»-клуб, члены которого продолжают изобретать и совершенствовать основную его конструкцию. Есть пропагандисты так называемого, «евродадана», есть и «квадрант39», так как в нем используется рамка размером 39х27 см и магазин на полурамку. Эти ульи особенно хороши для мест с хорошими взятками, где семьи обеспечивают исключительные приносы. «Даданы» используют и наши соседи, в основном в Германии и Италии.

Первый «дадан» я заселил почти 5-килограммовым роем. Мой «дадан» имел гнездовой корпус размером 39х36 см, вмещающий 11 рамок. Уже в тот же год семья отстроила все 11 рамок типа Дадан-Блатт и 30 магазинных рамок размером 39х17 см. Кроме того, я откачал 13 кг меду. На другой год я почти обновил гнездо и получил 36,5 кг меду.

Достоинства

Семьи перезимовали в гнездовом корпусе с одним магазином сверху. После весеннего лечения я заменил магазин гнездовым корпусом, а магазин переставил вниз. Пчелы начали переносить корм наверх, что способствовало увеличению количества расплода. Быстрое весеннее развитие было удивительным. Магазинную надставку оставил одну на дне на случай появления взятка. Над гнездом можно поставить несколько магазинов, смотря по потребности. Выгодно то, что матка почти не откладывает яйца в другие соты кроме гнездовых. Для лучшего управления роением и наращивания силы семей хорошо иметь составное гнездо, состоящее из двух корпусов на рамку 39х36 см. При этом пчелы в магазин носят только лишь мед, а пыльца оказывается сложенной полностью на краях гнезда.

 

 

Для откачки монофлорных медов верхние магазины можно откачивать раньше, чем медовые корпуса с большей рамкой, например, 39х24 см. Другим большим достоинством является количество расплода и его целостность, который ограничен на отдельных сотах медом и пергой лишь в виде небольшого полумесяца. Пчелы при этом имеют весной постоянный контакт с кормами, которые не охлаждаются во время резких изменений погоды. «Дадан» можно улучшить сверху (и/или снизу) двумя магазинами так, что пчелы выводятся в них только из гнездовых рамок. Этим ускоряется последующий отбор и выемка расплодных сотов в магазине.

Окончание ►

Jindřich Meduna

Včelařstvi № 9/12

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 374 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика