Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаСоздателем этого улья является Шарль Дадан, родившийся 20 мая 1817 г. в области Шампань-Арденна во Франции. Затем он перебирается в США, где в 1863 г., после гражданской войны начинает заниматься пчеловодством в западном Иллинойсе. Ш. Дадан считается одним из основоположников современного пчеловодства. Изобрел и изготовил улей на рамку 42х26,2 см (некоторые авторы считают 26,6 см). Этот размер касался только расплодного гнезда, а магазины имели рамки наполовину меньше, что удобнее при работе с полными и тяжелыми магазинными надставками. В ходе дальнейшего развития в улье Дадана изменилась высота гнездового корпуса до рамки Блатта 43,5х30 см, а в гнезде их количество возросло до 12-и рамок. Эти ульи изготовлялись из тяжелой, или желтой, сосны (Pinus ponderosa), т.е. из деревьев, растущих возле его фермы, где такие деревья растут и в настоящее время. Это дерево пропитано смолой, и поэтому хорошо противостоит неблагоприятным погодным условиям.

Ш. Дадан был пропагандистом новых технологий и способов содержания пчел; начал разводить итальянских пчел; одним из первых завез в Америку 250 маток этого вида пчел. Известная у нас, как итальянская, Apis ligustica является исключительно плодовитой. Она известна постоянным, непрерывным выращиванием расплода, а это создает определенные проблемы, поскольку выращивает расплод даже при недостатке корма ниже критической границы. Дадан хорошо расценил, что итальянка в теплом климате будет обеспечивать исключительные приносы. В прошлом столетии и у нас было проведено несколько неудачных опытов с матками итальянской пчелы. Однако из-за холодного климата эти пчелы дали низкие приносы меду, а пчеловоды отмечали большие зимние потери семей. Поэтому сегодня у нас распространена краинская пчела, которая, наоборот, зимой экономит корм, оставляя его на весну, когда начинает наращивать расплод. «Даданы» начали конкурировать с одновременно выпускаемыми ульями Лангстрота. Шарль Дадан умер в 1902 г. в Гамильтоне (США). Его труды перешли уже к нескольким поколениям его потомков, которые расширили пчеловодное производство и производство товаров из воска, в основном, свечек и других декоративных предметов. Сегодня оба типа ульев распространились по всему свету, но и сейчас трудно ответить на вопрос, какой же из них лучше. Правда, и «лангстрот» сделал шаг к исконному «дадану», приняв высоту его рамок. Это породило огромное количество конструкций с рамками различной высоты, поэтому каждый может попробовать какую-либо конструкцию и соединить ее с какой-либо методикой содержания пчел. Этим путем пошли и мы. У нас есть «дадан»-клуб, члены которого продолжают изобретать и совершенствовать основную его конструкцию. Есть пропагандисты так называемого, «евродадана», есть и «квадрант39», так как в нем используется рамка размером 39х27 см и магазин на полурамку. Эти ульи особенно хороши для мест с хорошими взятками, где семьи обеспечивают исключительные приносы. «Даданы» используют и наши соседи, в основном в Германии и Италии.

Первый «дадан» я заселил почти 5-килограммовым роем. Мой «дадан» имел гнездовой корпус размером 39х36 см, вмещающий 11 рамок. Уже в тот же год семья отстроила все 11 рамок типа Дадан-Блатт и 30 магазинных рамок размером 39х17 см. Кроме того, я откачал 13 кг меду. На другой год я почти обновил гнездо и получил 36,5 кг меду.

Достоинства

Семьи перезимовали в гнездовом корпусе с одним магазином сверху. После весеннего лечения я заменил магазин гнездовым корпусом, а магазин переставил вниз. Пчелы начали переносить корм наверх, что способствовало увеличению количества расплода. Быстрое весеннее развитие было удивительным. Магазинную надставку оставил одну на дне на случай появления взятка. Над гнездом можно поставить несколько магазинов, смотря по потребности. Выгодно то, что матка почти не откладывает яйца в другие соты кроме гнездовых. Для лучшего управления роением и наращивания силы семей хорошо иметь составное гнездо, состоящее из двух корпусов на рамку 39х36 см. При этом пчелы в магазин носят только лишь мед, а пыльца оказывается сложенной полностью на краях гнезда.

Для откачки монофлорных медов верхние магазины можно откачивать раньше, чем медовые корпуса с большей рамкой, например, 39х24 см. Другим большим достоинством является количество расплода и его целостность, который ограничен на отдельных сотах медом и пергой лишь в виде небольшого полумесяца. Пчелы при этом имеют весной постоянный контакт с кормами, которые не охлаждаются во время резких изменений погоды. «Дадан» можно улучшить сверху (и/или снизу) двумя магазинами так, что пчелы выводятся в них только из гнездовых рамок. Этим ускоряется последующий отбор и выемка расплодных сотов в магазине.

Недостатки

У нас в предгорье Орлицких гор при местных условиях взятка улей Дадана-Блатта трудно используемый. Речь идет о «даданах» лишь с одним гнездовым корпусом. Большая рамка создает проблемы при откачке крайних рамок, полных меду. Если нет возможности откачать, есть лишь две возможности их обработать (об этом позже). При таком большом гнезде удобнее иметь рамки с разделителями Гофмана, которые обеспечивают точное межрамочное пространство. Благодаря таким боковинам не происходит соприкосновения сотов или их деформации. Важно лишь поддерживать в порядке профиль боковых планок. Одним из неудобств является разный размер гнездовых и магазинных рамок и невозможность их взаимозаменяемости. По этой причине я перешел на рамки Адамца 39х24 см, которые у нас являются традиционной классикой.

Пока хотел бы со всей ответственностью напомнить о необходимости не забывать о поиске роевых маточников. Здесь все несколько иначе, чем на низких надставочных рамках, где маточники в большинстве случаев находятся лишь на нижней кромке у нижней планки. В «дадане» маточники могут находиться по всей рамке, всюду, где их можно пристроить. Но благодаря небольшому количеству гнездовых рамок их удается найти. Мед при слабых взятках остается в гнезде над расплодом в «медовых венчиках». Этот мед остается в семье и пчелы его потребляют зимой. Думается, что это скорее достоинство, чем недостаток, так как пчелы имеют лучшие условия при зимовке на сахаре, поскольку этот мед они станут расходовать уже в конце зимы, когда возникнет потребность выращивать расплод. Вывод маток на рамках такого размера проблематичен, поскольку приходится использовать разные специальные улейки или сборные отводки из разных семей.

В гнездах можно работать лишь с отдельными рамками, а не с целыми надставками, поэтому весьма важно использовать надставки на 11 или на 13 рамок. Только с использованием перегородки Блинова и утепления (или сокращения) гнезда происходит увеличение количества выращиваемого расплода и, следовательно, развитие семей. Но все это увеличивает трудозатраты и снижает эффективность.

Что делать с гнездовыми сотами

Если быть до конца справедливым, нужно обозначить и последнюю проблему – откачку крайних сотов, полных меду при больших взятках или при недостатке места в магазинах, или по разным причинам выбракованных сотов. На этот случай хорошо бы иметь отдельную медогонку, в которой можно было бы откачивать такие соты.

Теперь вернемся к проблеме выбракованных сотов. Если нельзя по какой-то причине их откачать, существует две возможности их очистить – отдать на очистку и переработку пчелам. Первая возможность заключается в том, что рамку прислоняют где-нибудь на пасеке к дереву, причем происходит неконтролируемое воровство. Проблемой является то, что пчелам дается явный сигнал, что можно обворовывать и грабить и другие семьи, что часто и приводит к такому результату. Другая возможность заключается в помещении такого сота в глубокое дно. Здесь, главное, нельзя забывать сократить леток во избежание воровства и обеспечить пчелам проход и к нижней стороне такого сота. В наших экспериментах пчелы все соты очистили, в том числе и от перги, в которой ощущался недостаток. После этого выбракованные соты можно помещать в солнечную воскотопку.

Если улей Дадана-Блатта хорошо утеплен, и если вокруг точка существуют хорошие медоносные условия, можно в нем очень легко и без роения заниматься пчеловодством. Но у нас постоянно используются ульи на рамку 39х24 см, где даже не доходит до проблемы с обновлением сотов. В обеих системах остается проблема большого веса надставок, которые можно снимать с лишь помощью небольшого передвижного подъемника.

Согласно нашим опытам можем констатировать, что больше меду бывает в утепленных старых ульях, как, например, в «чехословаках» или «универсалах»; их стенки хорошо утеплены, и поэтому должны проветриваться. Эти утепленные ульи могут быть расширены большим количеством надставок; даже до четырех надставок по 10-13 рамок в каждой. Для таких ульев должна быть разработана методика содержания семей. Методику для «дадана» (описанную ниже) я испытал у нас на пасеке, и работала она с разными результатами в зависимости от ухода за семьями. Приносы меду были от 30,5 до 43,5 кг на одну семью на одном и том же точке без кочевки.

Конструкция нашего «дадана»

Стенки нашего улья с двух сторон имеют обшивку толщиной 10 мм, а в середину вложено утепление из полистирола толщиной 2 см. Дно имеет глубину 10 см, полностью проветриваемое. Потолок сделан из оргалита, который пропитан олифой и утеплен газетами и тканевыми утеплительными подушками. Летковые отверстия открыты в течение целого года. Семьи весной подкармливаю 1 л жидкого сиропа с небольшой щепоткой соли. Все утеплено. Рамки стоят на холодный занос. Лучшие приносы были, когда ульи состояли из двух гнездовых корпусов и с несколькими магазинными надставками (см. рис.3 в ж-ле Včelařstvi № 9/12, стр. 299). Комбинация надставок двух размеров имеет много интересных решений. Важно иметь в зиму полную низкую надставку (магазин) с кормом. Медовый «венчик» в гнезде должен быть не менее 5 см, что представляет от 14 до 22 кг сахара. Семьи зимуют сильные и с качественными матками.

Замена сотов в гнезде и в магазине

Удобно подставлять магазинную надставку 1 под гнездовый корпус, где возникает склад сотов, которые можно использовать при расширении других магазинов, когда соты заменяются вощиной. В гнездовых корпусах используются две возможности для отстройки вощины и это при кормлении, когда можно заменить в одном гнездовом корпусе одну или (максимум) три рамки (смотря по силе семьи), а при использовании двух гнездовых корпусов – от 2 до 5 (макс.) сотовых рамки. Во время взятка при одном гнездовом корпусе в течение года даем одну или две рамки с вощиной, а при двух гнездовых корпусах – 2-3 рамки, которые помещаем на краю расплодного корпуса, или как кроющие для расплода.

С приобретением медогонки на рамку 39х24 см я дальнейшие попытки закончил, поскольку рамки других размеров в мою медогонку не помещались. Последний улей Дадана, который остался у нас на пасеке хотим на следующий год сломать. Интересно было бы сравнить содержание пчел в «даданах» с содержанием пчел в низконадставочных ульях (Фаррара). Но, однако, эта тема отдельной статьи.

Jindřich Meduna

Včelařstvi № 9/12

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика