Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда ноября 22, 2017
Russian English French German Italian
сотовые рамки

работа на пасекеМедоносная пчела относится к социальным насекомым, живущим сообществами. Они строят соты, вырабатывая материал для их строительства в своих восковых железах, расположенных в брюшке. Выработка воска наиболее интенсивно происходит в летние месяцы с апреля по август при условии достаточного приноса углеводного корма.

Одна восковая чешуйка имеет массу 6,8 мг, и на производство 1 кг чистого пчелиного воска семье требуется 1,25 млн чешуек. На отстройку сотов всего улья пчелам требуется 4-6 кг воску. Пчелы пользуются в качестве рабочего инструмента своими жвалами. Ими они формируют восковые чешуйки и слои на себе так долго, так что из них отстраивают целый сот.

 

 

Строительство начинают, как правило, сверху вниз. Пчелы висят почти неподвижно головами всегда вверх, уцепившись друг за дружку цепочками или гроздьями, и выделяют воск. С помощью задних ножек и жвал они его размельчают, смачивают, разделяют на кусочки нужной величины и прикрепляют в месте строительства. Чтобы сократить время строительства сотов, пчеловод ставит в улей рамки с вощиной с отвальцованными основаниями шестигранных ячеек. Пчелы же потом могут сосредоточиться только лишь на строительстве стенок ячеек глубиной 12 мм. Этим сокращается время строительства, и пчелы могут сосредоточиться на производстве меду.

В прошлом части мы занимались вопросами ульевых систем. Сейчас займемся рамками, которые являются держателями восковых сотов. Пчеловод таким образом создает разборный занос, которое позволяет повторно использовать соты после откачки меда. Эти рамки можно купить готовыми в пчеловодных магазинах. Те умельцы, которые имеют у себя циркульную пилу, могут делать их сами. Для наших потребностей выбираем чешскую рамку размером 39х24 см, которая у нас распространена более всего. Многие пчеловоды утверждают, что для жизни пчел размер рамок не является главным. Имеет значение только лишь общая их площадь и организация (размещение).

Речь пойдет о том, как все делается. Сначала выберем подходящее дерево. Наиболее подходит древесина лиственных пород, таких как липа, ольха, тополь. Используется также ель, как более распространенная. Потом нарезаем рейки толщиной 8-10 мм и шириной 25-27 мм. Верхние бруски являются несущими и предназначены для навешивания в ульи, поэтому необходимо на обоих их концах сделать вырезы до толщины 15 мм. Прорез проводим до глубины 20 мм. Планки соединяем и сколачиваем гвоздиками. Для прочности рамку оснащаем проволокой, на которую закрепляем вощину – основу будущих сотов. Перед оснащением проволокой по середине верхнего и нижнего бруска на расстоянии друг от друга 6-8 см просверливаем отверстия и протягиваем через них проволоку (лучше из нержавеющего материала). Проволоку потом натягиваем и оба конца ее закрепляем. Проволоку следует натягивать так, чтобы планки не прогибались. Вощину кладем сверху на натянутую проволоку и закрепляем с помощью электронаващивателя, в качестве которого может служить понижающий трансформатор на 6 В или автомобильный аккумулятор, касаясь проводами проволоки на короткое время. Длительное касание проводов приводит к перегреву проволоки и к «прожиганию» вощины. Проволока должна вплавляться в вощину наполовину ее толщины. К подготовленной таким образом рамке прибиваем разделители. Они образуют и сохраняют промежутки (улочки) между отдельными сотами в улье, достаточные для прохода пчел.

Все работы требуют большого внимания и точности, чтобы рамки не изгибались и были достаточно прочными. Кода я, тогда еще начинающий пчеловод, изготавливал первые рамки, они чаще всего оказывались изогнутыми. Причиной этого было то, что я поперечные разрезы не умел сделать точно взаимно перпендикулярно, так что при сколачивании получались они изогнутыми и скрученными. В улье они висели не параллельно друг дружке, и вся работа моя оказывалась «псу под хвост». Точность размеров рамки имеет также влияние на размеры улочек между отдельными рамками и межрамочного пространства между корпусами. Они не должны быть больше 6-8 мм, иначе пчелы застроят их «дикими» сотами и «языками», что сделает невозможной всякую перестановку рамок в улье без лишних усилий и без ненужного беспокойства пчел.

 

 

Сегодня встречаются пластмассовые рамки и с пластмассовой вощиной, которые заменяют собой восковую вощину деревянные рамки. По своему опыту знаю, что пчелы не любят такую замену. Чтобы они ее приняли, пчеловод должен полить все это жидким воском, чтобы создать иллюзию классической рамки. Поэтому отдаем предпочтение природным материалам. Самостоятельное изготовление ульевых рамок приносит пчеловоду не только определенное удовлетворение от хорошо сделанной работы, но и экономию финансов, которая тоже не лишняя.

Evžen Bachor

Včelařstvi № 2/13

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика