Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПри оценке хода варроатоза нужно принимать во внимание состояние погоды и развитие семей в этом году. Учитывая относительно теплую зиму, многие пчеловоды беспокоились, что грядущее лето будет исключительно «варроатозным». Теплая зима и раннее начало выращивания расплода также могли создать и более чем один цикл необыкновенного расплода. Клещи бы размножились во многих местах уже в течение июня.

Это, видимо, было бы так, если бы и дальше год был стандартный. Погода в мае и июне была неблагоприятной. У нас в Пардубицах было холодно и очень дождливо, рапс был более чем в километре, и так пчелы имели возможность посещать перед рапсом только фруктовые деревья, с которых был исключительный взяток только в течение трех дней. Мои семьи постепенно входили в роевое настроение, какого не помню, начали ограничивать выращивание расплода. Пчелы, вышедшие в начале мая, так называемые, роевые, пережили безработными почти целый июнь, затем неожиданно отошли и ослабили семьи. У меня отроилось 15% семей, некоторые изроились «до нуля». С другой стороны, ограничение выращивания расплода и роение, с паузами в выращивании расплода, привело к тому, что ограничило размножение клеща. Таким образом, в июне этого года имело место сокращение клеща, но по информации многих пчеловодов таких пасек было мало. Многие из них начали подкармливать пчел в конце июня. Мои семьи получили 4 кг сахара в рамочных кормушках почти по 1 кг в неделю. Это, естественно, при убывающих кормах не грозило возможному другому взятку. Взятком с подсолнечника воспользовались только семьи, которых я вывез на подсолнечник, дав мне незначительный принос.

Вот уже второй год как я не мог применять «габон». Нам тогда оставалось использовать «формидол» для летней обработки. В то время как опавшие клещи начали регулярно обнаруживаться на подложках примерно по 10 шт. за сутки, обработал семьи «формидолом» уже во время цветения подсолнечника за 14 дней до планируемой откачки меда, когда уже не грозило потребление муравьиной кислоты. Осыпь клеща была очень многочисленная, а особенно заклещеванные семьи через 24 часа после обработки на подложках, покрытых растительным маслом, имели от 100 до 300 клещей. Масло не позволяет муравьям в течение 1-2 дней выносить опавших паразитов и не дает клещам возможности передвигаться. Не знаю, кто где утверждал, что не доказано, что эти клещи не могут вернуться на пчел. По моим наблюдениям они передвигаются в течение нескольких часов.

В то время как, в конце лета количество клещей определенно удвоилось примерно за 10 дней, и действие кратковременной обработки в моих условиях оказалось невысоким, обработку повторял трижды с интервалами 10-14 дней. Несколько раз я проводил после удаления полосок с «формидолом» каждый второй день контрольные окуривания «варидолом», и клещей опадало примерно в два раза больше, чем после «формидола». Это показания о его эффективности. Как можно видеть на образцах, присутствие светлых клещей (самцов) и через неделю после обработки «формидолом» свидетельствует о проникновении муравьиной кислоты внутрь ячеек с расплодом. Это объясняется тем, что крышечки на ячейках с расплодом воздухопроницаемые, не полностью восковые. Клещи постепенно опадают даже в течение 14 дней так же, как после натирания расплода противоварроатозной мазью.

Вторую обработку я проводил примерно в середине августа. Осыпь клещей составляла 400-1000 шт. Семьи с меньшим количеством клещей нужно исследовать и дальше размножать, если выполняются другие требования. Для меня главное, чтобы они не роились, были миролюбивы и отличались бы хорошими медосборами.

Видимо из-за холодной и дождливой погоды в комбинации с поздним взятком в этом году произошло сильное размножение клеща с задержкой почти на 14 дней. Так как все это на отдельных пасеках отличалось, нужно использовать ульи с варроадном с вкладышами, к которым не имеют доступ муравьи, например, с покраской упомянутым растительным маслом, и своевременно использовать летние обработки по защите выходящих зимних, долгоживущих пчел. Если вы решили обработать «габоном», не забудьте вынуть полоски через 24-28 дней, чтобы не возникло резистенции к этому лекарству. У нас в Обществе выемку пластинок с «габоном» производят специальные референты по здравоохранению пчел.

Так как меньшую численность клещей в июле могли удалить пчеловоды, напоминаю, что подготовка семей к зиме в это время достигает своего пика, а клещ может быстро размножаться. До конца августа, в зависимости от видимого количества клещей в осыпи, на большинстве пасек можно провести третью обработку. Только на одной пасеке из пяти в это время оказалось малое количество клещей. В сентябре и октябре требуется раз в неделю исследовать осыпь хотя бы в семьях, которые имели больше клещей после летней обработки. При похолодании клещи осыпаются в большем количестве (более 10 шт. за сутки), но «формидол» использовать нельзя. В таком случае нелишне провести еще одно окуривание в конце сентября или в начале октября, чтобы снизить численность клещей. Проводим это окуривание в двух семьях на пасеке, где осыпается больше всего клещей, а по результатам этой обработки, если нужно, проводят обработку и остальных семей. В прошлом году, например, уже в начале октября осыпалось более 3000 клещей на семью. Если бы я ждал еще пару недель, могло бы быть уже поздно. Начинающие пчеловоды обычно спрашивают, почему добавляются еще число подзимних обработок. К сожалению, основной части пчеловодов двух обработок не хватает. Проводили ее в неподходящее время, когда в семьях еще был расплод. В последние годы в долинах еще в ноябре обработанные здоровые семьи подворовывают в округе, и вполне реальна реинвазия. Дневной «принос» может составлять сотни клещей. Поэтому основной обязанностью является проведение обработки, смотря по погоде, перед установлением длительных холодов после выхода всего расплода. Если этого не сделать, а уже похолодает, следует провести обработку аэрозолем. 22 ноября я проводил проверку 9 семей, в 7-и из них имелся расплод на 1-3 рамках. Я провел контрольную покраску расплода и завершающее окуривание. В двух семьях из семи осыпалось более 1000 клещей, а в других примерно 300 клещей в течение 14 дней. Подводя итоги нынешней осыпи, должен констатировать, что в сравнении с 2013 годом клещей меньше, а их поступление началось примерно на 14 дней позднее.

Заключение:

♦ Без знания состояния заклещеванности нельзя эффективно лечить. 

♦ Даже при правильно проведенных обработках, семьи при воровстве могут в октябре и ноябре принести значительное количество клещей.

♦ Последняя обработка в сезоне должна быть проведена, когда уже нет расплода, и наступившие холода не позволяют пчелам летать.

♦ Значительное роение в этом году знаменовалось большим количеством молодых маток, которые откладывают яйца почти до самых холодов; также способствовали выращиванию расплода теплая осень и наличие взятка, например, с горчицы.

♦ Выводом маток и их селекцией на толерантность к варроатозу можно значительно снизить количество клещей в семьях.

Radek Hubač

Včelařstvi № 10/14

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика