Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник ноября 13, 2018
Russian English French German Italian
шмели

шмелиВ отличие от нектара, шмели не потребляют пыльцу прямо на цветке. Как они распознают цветы по их качеству? На цветущем лугу шмелям принадлежит широкий спектр разнообразнейших цветов. Каким образом шмель выбирает лучшие? Качество нектара узнает рано, поскольку потребляет его сразу на месте и сразу же оценивает, например, содержание сахара в нем. Таким образом он быстро научается определять, какие цветы ему следует посетить, а какие, наоборот, следует миновать. В отношении пыльцы это сложнее.

Пыльцу собирает и относит с собой в гнездо, где ею кормят личинок. Отдельные растения отличаются качеством пыльцы, и поэтому для шмеля важно, чтобы он приносил в гнездо только самую качественную пыльцу. Есть ли у него возможность узнавать это?

 

 

На эти вопросы искали ответ биологи Elizabeth Nicholls и Natalie Hempel de Ibarr из University of Exeter. Провели они простой эксперимент, результаты которого опубликовал научный журнал «Journal of Experimental Biology». Биологи содержали шмелей в лабораторных условиях и предлагали им два вида пыльцы. Наряду с «полноценной» пыльцой были предложена также и пыльца в различной степени разбавленная неперевариваемой α-целюлозой. Искусственные цветы предлагали шмелям наряду с разного рода «разбавленной» пыльцой также и заменители нектара. Так было гарантировано, что шмели оценивали достоинства кормов лишь по параметрам пыльцы. В природных условиях шмели могут комбинировать оба критерия – качество нектара и качество пыльцы.

Шмели всегда предпочитали лишь один вид пыльцы. Однако эта пыльца не обязательно должна быть «концентрированной» и богатой питательными веществами. Шмели не делали предпочтений, когда «концентрация» обоих видов пыльцы не слишком отличалась. Чувствительность, с какой они различали разные, но близкие по качеству виды пыльцы, была явно ограниченной. Однако хорошую пыльцу от плохой – мало питательной – отличали очень хорошо. В качестве одного из указателей по идентификации цветов с качественной пыльцой служит, видимо, их цвет. Nicholls и Hempel de Ibarr предлагали шмелям пыльцу из кормушек с разноцветными метками. Когда шмели научились связывать качество пыльцы с определенным цветом, кормушки им поменяли, и вскоре шмели переориентировались на новую окраску кормушек с качественной пыльцой.

И хотя шмель пыльцу на цветке не пробует на вкус, ему по силам распознавать ее качество. При этом он руководствуется зрением и обонянием. Затем в его памяти откладывается ассоциация качества пыльцы с характеристиками цветов, и этим он уже руководствуется при выборе цветов. Этим он экономит время и энергию. Нет необходимости снова и снова контролировать качество пыльцы непосредственно на цветке. Направляется прямо к качественным источникам, которые выбирает издали. Менее качественных источников пыльцы он сторонится.

 

 

Приобретенными знаниями шмель руководствуется, пока цвет несколько раз «не разочарует» его. Затем он подготовлен к новой «лекции», на том же основании он опять научится находить для личинок лучшие корма.

Jaroslav Petr

Vcelarstvi № 9/14

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика