Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 16, 2017
Russian English French German Italian
пластмассовые рамки

искусственная вощина, пластмассовые рамкиЯ не такой уж опытный пчеловод, чтобы мог раздавать налево и направо всякие советы. Однако недавно я прочитал во втором прошлогоднем номере журнала “Včelařstvi” заинтересовавшую меня статью Evžena Bachora о пластмассовых сотах и рамках.

Не знаю, насколько глубоко писатель знаком с использованием пластмассовых сотовых рамок, так как пишет, что пчелы не имеют желания оттягивать сотовые заменители, и поэтому пчеловод должен перед постановкой поливать их горячим воском. Оба эти утверждения показались мне очень удивительными.

Пластмассовые рамки размера 39х24 см с большим успехом использую уже в течение двух сезонов и, как видно на документальных фотографиях, пчелы на них охотно строят и качественно используют всю площадь рамки. Иногда, разумеется, «все ставят с ног на голову» и хотят все сделать «по-своему», но это точно так же бывает и на классической восковой вощине с вплавленной проволокой в деревянных рамках. Кое-что в этих условиях приходится просто срочно исправлять, но как говорится, «без этого поезд не пойдет» ….

 

 

Что касается поливания пластмассовых рамок горячим воском, то это не совсем так. Рамки достаточно перед первым использованием слега покрыть нагретым воском, либо щеткой, либо валиком. Дальнейшие действия обычно связаны с поддержанием их в порядке и снятии старого воска в горячей воде шпателем. И рамки опять готовы к использованию в семьях. При этом никакого трудоемкого оснащения проволокой и никакой разницы в качестве используемой вощины. Чтобы все стало понятным нужно взять в руки карандаш и бумагу и немного подсчитать для себя. Начальные инвестиции естественно выше, чем при классических деревянных рамках, но со временем, лично утверждаю, уже во втором и третьем сезоне это полностью окупается, не говоря уже о том, что, так или иначе, отпадает порча сотов даже при неосторожной откачке тяжелых полномедных сотов. В своей статье я не хочу противопоставлять или критиковать статью пана Bachora, но только лишь указать, что существует и другая точка зрения или другой опыт.

Jan Veber

Včelařstvi № 9/14

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 181 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика