Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 22, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыТак назвал приготовляемую с 1956 г. для своей семьи и знакомых мазь из воска (лучше из забруса), жидкого меда, 15-процентного спиртового экстракта прополиса и чистого свиного топленого жира (по одной объемной части) недавно умерший чешский пчеловод Jaroslav Pernica.

О прополисе известно, что он не только действует как антибиотик, но также повышает защитные силы всего организма, в сочетании с другими антибиотиками повышает их эффективность. Он также подавляет рост бактерий, вирусов, грибков, способствует заживлению гнойных ран, ослабляет действие на организм вредного излучения.

 

 

Мед, кроме органических кислот, минеральных солей и микроэлементов, содержит простые сахара, усвояемые организмом напрямую. Накладываемый прямо на гнойные раны помогает отходу отмерших тканей и скорейшему заживлению.

Воск, получаемый из крышечек (забруса), содержит вещества с антибиотическими свойствами – ингибиторы.

Для работы потребуется:

- фарфоровая или эмалированная миска,

- толкушка,

- мягкое ситечко типа чайного из мелкой силоновой сетки,

- терка,

- воск,

- жидкий мед,

- чистое (не соленое) топленое свиное сало,

- прополисная настойка.

Каждого компонента берется по одной объемной части, например, по столовой ложке или по рюмке.

Прополисная настойка готовится так: 20 г прополиса заливают 100 мл 60-80-процентного спирта и настаивают в течение 7-14 дней. Ежедневно встряхивают раза два. Затем осторожно сливают в пузырек темного стекла, процеживая через ватку, вложенную в воронку.

Описываемая мазь готовится следующим образом. В миске на водяной бане распускают воск. В полностью растворенный воск дают необходимое количество свиного топленого сала, которое также растапливают.

Миску с растопленным воском и салом снимают с водяной бани, и когда смесь остынет до температуры примерно 50оС, в нее добавляют, постоянно растирая толкушкой, жидкий мед, а после частичного соединения составных частей – вытяжку из прополиса. Затем все растирают снова. Чтобы ускорить образование однородной массы, ее порциями протирают через синтетическое сито, например, для чая. Это делают двукратно, а иногда даже и три раза. Готовую мазь складывают в стеклянную банку, на которую наклеивают бумажку с указанием срока изготовления. Мазь сохраняет свои свойства в течение долгого времени.

 

 

Вместо одной части сала можно дать и две, и три, в зависимости от цели, с которой собираются использовать мазь. Так при смазывании воспаленной кожи рук делают мазь с большим содержанием сала, тогда ее можно легко втирать в кожу. Для лечения геморроев применяют мазь с меньшим содержанием сала, поскольку из такой мази легче формировать свечи. Эту мазь можно использовать при воспалении кожи, различного рода порезах, ранениях, трещинах на пятках, для лечения гнойных ран, при ожогах (естественно, после консультаций с врачом) и т.д. а также при геморрое и разного рода экземах, сыпях, и даже в случае лучевого поражения кожи (после консультации с онкологом). Перед применением мази нужно убедиться, что человек не испытывает аллергии на прополис.

Včelařstvi № 12/02

Пер. с чешск. В.Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 219 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика