Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 19, 2018
Russian English French German Italian
Альпы

- Начало -

природа- У нас в Чехии проводятся встречи молодых пчеловодов, различные конкурсы для детей и молодежи и другие акции. Можно назвать, например, конкурсы молодых пчеловодов, охотников, рыболовов и садоводов, результаты которых публикуются в различных отраслевых журналах. Есть ли у вас в Австрии опыт подобных форм работы с молодыми пчеловодами?

- Еще нет. В этом у нас еще нет опыта. Только в этом году мы создали структуру по работе с молодежью. Кроме того, думаем решить проблему раздробленности. У нас нет больших групп молодых пчеловодов, как у вас. У нас речь идет о молодых пчеловодах-одиночках или небольших группах из 2-3 человек, часто удаленных друг от друга. Эти группки нужно объединить некоторой общественной программой. К этому мы хотим привлечь и Интернет, создаем специальные сайты. Молодые люди смогут таким видом связи очень хорошо и эффективно пользоваться.

 

 

- Каким способом организовано обучение пчеловодов в Австрии?

- В последнее время мы опробовали дифференцированное образование в зависимости от потребностей определенного любителя или профессионала.

Для любителя достаточно двунедельных курсов, направленных на технологию, приспособления и оборудование, на переработку меда, вывод маток и болезни пчел. Любитель может сам выбирать, какие курсы он желает посещать, и в какое время. Все это по его усмотрению, в зависимости каким временем он располагает.

Желающие глубже изучить специальность пчеловода могут посещать хозрасчетную пчеловодную школу с оптимальным соотношением теории и практики. Обучение 8-недельное. В ноябре и декабре в учебном плане две недели теоретических занятий и практические работы в мастерской. К этому добавляются 2 недели в апреле и 2 недели в мае с интенсивной практикой на пасеках. Этот вид обучения у нас дотируется государством: питание и жилье бесплатные.

Выпускники получают свидетельство об окончании курсов. Такое свидетельство позволяет выпускнику после 3-летней практики быть приглашенным на специальный экзамен. После недельной подготовки выпускник может продолжить затем подготовку на мастера. Подготовка на мастера пчеловодства длится 9 недель в течение трех лет. Тот, кто получил такую подготовку, может заключать договор по подготовке пчеловодов более низкого уровня. Мастер пчеловодства – это у нас считается высшим пчеловодным образованием.

Что касается учебы в высших школах (университетах) или в сельскохозяйственных и ветеринарных факультетах, где есть лекции по основам пчеловодства, то там это делается в ограниченных объемах и чисто теоретически. Об этом говорят и недостатки в подготовке преподавателей сельскохозяйственных школ. Они потом совершенствуются по личной инициативе в свободное время.

Официально мы имеем 150 преподавателей пчеловодства, но только 60 из них очень квалифицированные… Учителя пчеловодства имеют очень хорошие знания по пчеловодству, но их проблемы – лекции из-за недостатка педагогического образования. Поэтому этих специалистов мы не можем использовать в нашей школе в Граце, поскольку требуем, чтобы лектор доказал умение излагать материал педагогически структурировано, и ни в коем разе не так, чтобы за 3 часа дал в сжатой форме обзорную информацию по отрасли. Иные преподаватели получают образование в наших пчеловодных школах. Предоставляется им и педагогическая подготовка.

 

 

Приобретенное образование признается не только в Австрии, но и Тироле, в Баварии и в Швейцарии. Ежегодно для учителей пчеловодства проводится обязательный установочный курс, длящийся 2 дня. Первый день посвящен теоретической подготовке, а второй – экскурсиям, проходящим всегда в какой-нибудь одной из девяти австрийских союзных земель.

- Продолжение -

Včelařstvi № 9/07

Пер. с чешск. В.Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика