Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

природаХотелось бы с помощью этой статьи познакомить читателей с одним нетрадиционным использованием пчел и продуктов пчеловодства в исследовании среды обитания, а также вкратце познакомить с этими проблемами и сообщить некоторые особо интересные факты.

Опасные элементы

В результате жизнедеятельности человека мы сталкиваемся с загрязнением атмосферы тяжелыми металлами и опасными элементами (например, под влиянием тяжелой и горной промышленности, при сжигании дизельного топлива и угля, автомобилизации и т.п.). Чаще всего сюда следует отнести так называемые опасные элементы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, и др. Эти элементы могут попадать с пылью и дождями из атмосферы в почву и воду и, прямо или косвенно, по пищевой цепочке попадать в живые организмы. На территории Чехии в прошлые годы проводилась широкая программа по удержанию серы из выбросов тепловых электростанций и т.п. По данным ученых ситуация с атмосферными осадками, в смысле их загрязнения, однозначно улучшилась. Но вместе с тем из работ ученых следует, что еще существует много мест с повышенным загрязнением атмосферы.

Существует целый ряд способов, обезвреживающих атмосферные осадки. В дыму большей частью присутствуют частицы пыли и сажи (пепла). Каждый образец, анализируется химиками в их лабораториях, проверяется на выполнение заслуживающего доверие критерия. Часто эмиссия вредных веществ неравномерна, их распространение на поверхности обусловлено очередной цепью различных факторов, и данные о том, какое количество вредных веществ поступило в среду обитания, довольно ненадежны. В оценке источников загрязнения существуют свои проблемы. Для решения этих проблем предполагается использовать некие организмы, которые находятся в загрязненной среде и позволяют отслеживать вредные вещества так, чтобы затем была возможность их анализировать. Использование живых организмов для определения объема и степени загрязнения окружающей среды называется биомониторингом.

Организмы, используемые в биомониторинге, называются «конденсаторами». Существует целый ряд организмов, использование которых делает возможным получение данных о вредных веществах. Это относится и к металлам. Чаще всего в качестве биоиндикаторов используются мхи и такие породы, как кипарисовая ракита (Hypnum cupressiorme), Pseudoscheropodium purum и т.п. Условиями является, чтобы эти мхи произрастали на конкретной территории и были представлены в достаточном количестве.

Пчела – помощница ученых

Довольно элегантным процессом по наблюдению за загрязнением атмосферы тяжелыми металлами считается использование высокоорганизованных социальных насекомых, таких как пчелы. Пчелы исключительно приспособлены для работы на анализируемых территориях. Они могут безошибочно ориентироваться в пространстве, удаляются за нектаром на несколько километров, так что своей деятельностью покрывают более чем 7 км2 территории. В своей жизнедеятельности пчелы постоянно контактируют как с атмосферой, так и с почвой, и водой. В литературе сообщается, что одна пчела ежедневно посещает до 1000 цветков; при предполагаемом количестве 10000 летных пчел в одной семьи речь может идти о минимуме в 10 млн ежедневно обследуемых цветков. Таким образом, отбор образцов пчел и продуктов пчеловодства обеспечивает ученых информацией, заслуживающей исключительного доверия. Речь идет о том, что пчелы или их продукты, как биоиндикаторы, несут на своем теле или во всех продуктах следы анализируемых вредных веществ.

Пчела – «фильтр»

Итальянские ученые под руководством д-ра Liviany Leity провели эксперимент, в котором разместили несколько семей пчел вблизи оживленного шоссе. В течение девяти недель регулярно брали пробы меда, погибших пчел, дождевых осадков и растений, обильно посещаемых пчелами. В результате анализа этих образцов установили, что в меду, в пчелах и в пчелином молочке обнаружены следы кадмия, свинца и цинка, которые, при этом, однозначно коррелировали с содержанием этих веществ в осадках и в медоносах. Ученые исследовали также состояние пчел и установили, что кадмий и цинк присутствовали больше на поверхности их тел (т.е. в хитиновом покрове), в то время как свинец был отмечен во внутренних органах, и концентрация этих веществ в течение всего эксперимента имела тенденцию к повышению. Содержание вредных веществ в меду было ниже, чем в остальных продуктах пчеловодства и в самих пчелах. Пчелы, как утверждают ученые, «фильтруют» мед.

Интересные наблюдения провели турецкие ученые под руководством Ali Ürena, которые поместили пчел вблизи тепловой электростанции, и в течение трех лет исследовали содержание металлов в меду. Установили повышенное содержание кадмия, железа, меди, цинка, марганца и калия в падевом меду, в то время как концентрация свинца была постоянной. Выводом стало, что мед с проблемной территории содержит повышенное количество этих веществ. Повышенное количество железа или цинка может попасть в мед также во время его переработки и размещения. К такому насыщению менее склоненным оказался падевый мед, содержащий в целом больше минеральных веществ, которые, видимо, работали как «барьер» для поступления других компонентов.

Другое заключение сделала команда итальянских ученых под руководством Marcel’а E. Conti. Они поместили семьи в районе Рима с активным автомобильным движением, а контрольную группу поставили на окраине города, где автомобильное движение было очень слабым. Регулярные отборы проб проводили в течение трех месяцев и установили, что в пробах пыльцы, прополиса, в самих пчелах и в воске из центра города было повышенное количество кадмия, хрома и свинца. Повышенные концентрации этих металлов в меду не были отмечены, поэтому мед не может выступать в роли биоиндикатора загрязнения атмосферы тяжелыми металлами.

Эти заключения подтверждает и целый ряд других специалистов, от имени которых выступает Стефан Богданов из Швейцарии, выпустивший совместный отчет о загрязнении пчелопродуктов.

Выше мы упоминали о загрязнении пчелопродуктов, теперь посмотрим на количественную сторону этих веществ в меду с точки зрения гигиены питания. Все авторы, проводившие эксперименты во многих местах (близость металлургических заводов, автотрасс, тепловых электростанций и т.п.), не обнаружили каких-либо сверхнормативных концентраций тяжелых металлов. Концентрация этих веществ никогда не превышала норм, принятых большинством стран и утвержденных ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) как безопасные.
Приведем пример: наибольшую концентрацию свинца обнаружил в своих экспериментах проф. Üren (Турция). В семье, находившейся вблизи ТЭЦ, наибольшее содержание свинца было определено как 55,2 мкг/кг (меду).

ВОЗ определяет так называемую, безопасную дневную (или недельную) норму, что является таким количеством чужеродного химического вещества, которое человек может принять за свою жизнь без вреда для здоровья. Еженедельная безопасная доза поступления свинца составляет 25 мкг на 1 кг веса тела человека. У человека со средним весом 70 кг это составит 1750 мкг свинца в неделю. Это количество соответствует потреблению без малого 32 кг меду в неделю – и это в наиболее загрязненной области! По кадмию, где безопасная еженедельная доза определена 7 мкг/кг веса человека, потребляя даже самый «грязный» мед, нужно съесть за неделю 25 кг меда. Как видим, мед даже из самых загрязненных промышленными выбросами и загазованных обочин автострад не представляет с точки зрения содержания тяжелых металлов никакого риска для здоровья человека.

Vladislav Chrastny, Michael Komarek
Včelařstvi № 5/07
Пер. с чешск. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 235 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика