Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
работа на пасеке

пасекаЧем больше CCD привлекает к себе внимания, тем больше среди специалистов появляется сомнения, что речь идет о действительно новом заболевании. Доказательством этому является большая статья агентства Рейтер, которая обошла весь свет.

Паразит, который раньше был обнаружен только у азиатских пчел, теперь распространяется по Европе и американскому континенту и стоит за массовым отходом пчелосемей во многих странах. По крайней мере, так утверждают испанские специалисты, изучающие это явление уже в течение ряда лет.

«Виновником является микроскопический паразит, называемый Nosema ceranae», говорит Mariano Higes, ведущий руководитель научного коллектива поддерживаемого государством пчеловодного центра в провинции Гуадалахара, что расположена восточнее Мадрида и являющейся сердцем испанского производства меда.

 

 

Он и его коллеги анализировали тысячи образцов пчел из пораженных семей во многих странах. «В 2000 г. мы имели подозрение, что причиной расстройств являются пестициды, но мы от этого быстро отказались», – сказал M. Higes агентству Рейтер.

«Следы пестицидов нашлись лишь в некоторых образцах, но семьи часто погибали и в областях, на многие мили удаленных от обрабатываемых полей. Затем мы исключили и клещей Varroa destructor, которых можно хорошо видеть. В большинстве пораженных семей их присутствие не отмечалось».

Долго Higes и его коллеги думали, что пчел губит паразит, называемый Nosema apis, который обычен во влажную погоду. «Мы видели споры, но признаки были полностью отличны, и присутствовали и в сухую погоду». Когда решили изучить у паразита строение ДНК, обнаружили, что это один из вариантов азиатской ноземы – Nosema ceranae. Азиатские пчелы к этому паразиту менее восприимчивы, но европейские пчелы в лабораторных условиях погибали в течение пары дней. «Nosema ceranae много опаснее и размножается и в тепле, и в холоде. В семье заразе распространяется в течение двух месяцев, а за 6-18 месяцев семья погибает», – говорит Higes, опубликовавший по этой проблеме ряд научных работ. «Несомненно, что все это есть Nosema ceranae, и думается, что 50% испанских семей заражены ею», – говорит Higes.

Испания с ее 2,3 млн семей пчел является родиной четверти всех пчел Европейского Союза. Его команда нашла паразита и в пчелосемьях в Австрии, Словакии и в других странах Восточной Европы. Из этого можно сделать вывод, что пришел он из Азии несколько лет назад.

«Сейчас обнаружилось, что он перескочил через Атлантику и есть в Канаде и Аргентине», – говорит Higes. Хотя образцы из США на исследование этого паразита в Испанию не поступали, но поскольку семьи там также исчезают, есть подозрение, что Nosema ceranae есть и там.

Обработка против Nosema ceranae является эффективной и дешевой, и двукратная процедура в течение года стоит 1€, но пчеловоды заранее должны быть уверены, что этот паразит представляет для них действительно большую проблему.

Другая гипотеза указывает на излучение мобильных телефонов, Higes отмечает, что пчелы ориентируются исключительно по солнцу, но не по электромагнитным волнам.

Другие причины – засуха или несоответствующее лечение – могут играть свою роль, снижая иммунитет пчел, но Higes убежден, что основной причиной исчезновения семей является азиатский паразит.

Такова статья агентства Рейтер.

А что думают по этому поводу в Dole? (Городок, где расположен НИИ пчеловодства Чехии – Прим. переводчика.) Заместитель директора НИИ Dalibor Titera говорит: «Статья, опубликованная агентством Рейтер, в популярной форме познакомила читателей с явлением, о котором известно уже несколько лет. Доктор M. Higes, год назад участвовавший в работе научной конференции EurBee 2006 в Праге, сделал несколько докладов по этой проблеме.

Исследовательская группа Higes’а часто называемые причины гибели семей считает второстепенными; исключает воздействие химических препаратов, мобильных телефонов и варроатоза, с чем мы не вполне согласны. В статье агентства Рейтер вопрос о влиянии вирусов вообще не затронут, хотя вирусы играют свою роль в этом вопросе.

Главным виновником определен новый распространяющийся вид желудочно-кишечного паразита Nosema ceranae. Нозема обоих видов, т.е. исконно европейского Nosema apis и Nosema ceranae, при рассматривании их под микроскопом не отличаются друг от друга. Споры их имеют такую же форму и одинаковую величину. Единственным способом идентификации их является молекулярно-биологическое исследование ДНК. Но это намного сложнее и дороже, чем простое микроскопирование. Способ определения видов по небольшим отклонениям в строение ДНК имеет возраст всего лишь несколько лет, так что вообще неизвестно, когда Nosema ceranae попала в Европу. Пока Nosema ceranae на территории Чехии не обнаружен, но это совсем не значит, что его у нас где-нибудь да нет. Это является одной из причин, почему необходимо очень строго исследовать нозематоз на пасеках коммерческих пчеловодов и матководов. Нозема не слышен, но при определенных условиях может довольно быстро уничтожить целую пасеку.

Последствия поражения «новой» ноземой по некоторым наблюдениям более губительны, так как уничтожает желудок пчел в течение всего года, в то время как при «классической», в теплое летнее время пчелы способны выздоровеет сами.

Это может некоторых пчеловодов удивить, поскольку они не привыкли связывать причины позднелетнего ослабления семей с нозематозом.

M. Higes говорил агентству Рейтер, что лечение нозематоза просто и дешево. Единственным эффективным лекарством в этом случае является фумагиллин или фумидил. Но это лекарство сейчас в большинстве стран запрещено к применению.

 

 

Если мы хотим иметь здоровые семьи и чистый мед, нозематоз нужно подавлять систематическим обновлением сотового хозяйства, устранять источники спор (старые ульи, соты, грязные кормушки и поилки, слабые семьи, правильно обрабатывать пчел от варроатоза, заботиться о достаточном количестве качественных кормов (в основном, перги) и своевременно менять маток). Всякий стресс ослабляет иммунитет любого организма. Ослабленный организм подвержен большему числу заболеваний. Как и в случае любого заболевания, следует покупать маток и пчел только у проверенных пчеловодов, также как и любые перевозки и переезды должны быть под строгим ветеринарным контролем. В большинстве случаев приобретенную болезнь практически нельзя остановить».

Včelařstvi № 9/07

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 307 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика