Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

болезниВ мире известно около 22 видов шершней. Лишь 2 вида проживают в странах Европы – наш обычный, «родной», шершень (Vespa crabro), и шершень восточный (Vespa orientalis), который распространен на Балканах, в Черногории, на Кавказе и у Каспийского моря. В 2004 г. в Европу попал третий вид – шершень азиатский (Vespa velutina), родина которого находится в Гималаях, в юго-западной Азии и в южном Китае.

Азиатский шершень около 2000 г. был случайно завезен из Китая в Южную Корею. С 2005 г. он официально зарегистрирован в южной Франции. С юга Франции распространяется по Европе и производит децимацию насекомых-опылителей, включая и медоносных пчел.

Пока точно неизвестно, каким образом он оказался во Франции. Вероятнее всего, как считают специалисты, матки, находящиеся в биопаузе, случайно были завезены из Китая с декоративными растениями. Азиатский шершень относится к эусоциальным насекомым, чему соответствует и его жизненный цикл. Оплодотворенная молодая матка проводит зиму в укрытии в состоянии анабиоза. Проснувшись весной, закладывает собственную колонию и выводит в ней первую генерацию работников. Позже уже всю заботу по добыче корма, по уходу за личинками, охране и строительству гнезда матка перекладывает на рабочих шершней. В конце лета колония производит самцов и самок, а не только неплодных работников. Достигшие половой зрелости самки и самцы вылетают на спаривание.

Рабочие шершни и трутни в конце осени погибают, и колония исчезает. Зиму переживают лишь плодные матки, впадающие в анабиоз. Каждая из них весной предпринимает попытку заложить собственную колонию. При создании новой колонии успех сопутствует лишь малой части из всего количества молодых маток. С точки зрения их высокой плодовитости это не представляет для популяции незваного гостя каких-либо проблем. Количество плодных самок и самцов, выросших в одной колонии азиатского шершня, достигает несколько сотен. Обычно оно колеблется около 400. Всё количество особей, выросших в одной колонии азиатского шершня в течение сезона, может достигать 10000 особей.

Взрослые шершни питаются нектаром, зрелыми фруктами и другими сладкими продуктами растительного происхождения. Однако их личинкам необходим корм, богатый протеинами и жирами, и поэтому рабочие шершни ловят представителей других видов насекомых. Шершни убивают насекомое налету либо ужалением, либо сжимая челюстями. С пойманным насекомым шершень садится на землю. Добычу пережевывает и затем уносит в гнездо, находящееся в каком-нибудь укрытии, где потом отдает личинкам. Часто жертвами азиатских шершней становятся медоносные пчелы. В густо заселенной пчелами местности пчелы могут составлять 2/3 их рациона. В сельскохозяйственном районе или в лесистой местности доля пчел среди добычи азиатского шершня составляет 1/3. В летние месяцы, когда в колонии шершней вырастет генерация полноценных самок и самцов, азиатские шершни целенаправленно и систематически ловят пчел даже прямо в улье.

Азиатский шершень на охоте явно предпочитает насекомых-опылителей, как перепончатокрылых (пчелы, шмели), так и двукрылых (например, пестрянки). Это может стать заметной биологической диверсией, угрожающей не только этим насекомым, но и растениям. Во Франции распространение азиатского шершня воспринимается как угроза содержанию пчел в стране.

Сегодня азиатский шершень в Европе присутствует более чем на половине Франции, и успел распространиться в Испании и Португалии. Его инвазия в обозримое время наверняка на этом не остановится. С точки зрения климатических условий этот вид шершней имеет возможность полностью оккупировать страны Европы, включая и Чехию. Меньшему риску интервенции азиатского шершня подвергнутся, по всей вероятности, лишь области южной Европы с очень сухим климатом.

Некоторые пчелы против атак шершня выработали поразительную стратегию. Например, в Японии отмечено поведение медоносных пчел по отношению к местному (мандариновому) шершню (Vespa mandarinia), где местная восточная пчела (Apis cerana japonica) способна активно ему сопротивляться. Рабочие мандариновые шершни метят «облюбованный» улей пахучей меткой, и вскоре на нее слетается большая группа шершней. Каждый из них способен в течение минуты убить до 40 медоносных пчел. Полноценная семья медоносных пчел в течение нескольких часов отбивает атаки шершней.

Секрет сопротивляемости восточных пчел заключается в том, что ее рабочие пчелы обнаруживают пахучие метки шершней, на что они реагируют увеличением количества стражи, дежурящей у летка. При атаке шершней они очень быстро «призывают под ружье» всю семью. В борьбе с отдельными шершнями они выработали особую стратегию. Десятки и даже сотни пчел окружают шершня и образуют вокруг него «живой клубок» из своих тел. Через несколько минут шершень оказывается мертв. Жертва не зажалена, как бы это могло показаться на первый взгляд, она буквально «спеклась заживо».

Пчелы плотно собираются вокруг шершня, и как живая теплозащита препятствуют выходу тепла из середины клубка. Мандариновый шершень не способен долго переносить температуру выше 45 оС. Пчелы же смогли нагреть шершня до температуры 47 оС, и тем погубить его. Самим же пчелам такая высокая температура не вредит, поскольку восточные пчелы начинают ощущать неудобства лишь при температуре выше 50 оС (Примечание переводчика: не этим ли объясняется отсутствие клещей Varroa destructor на восточных пчелах, если они способны поддерживать некоторое время такую высокую температуру, губительную для клеща?).

На Кипре у местных пчел (Apis mellifera cypria) при агрессии восточного шершня наблюдается другая стратегия. Этот вид шершней к таким высоким температурам более устойчив, чем его японский родственник, так что кипрские пчелы вынуждены были против агрессора выработать другую стратегию. Они удушают шершней тем, что образуют настолько плотную воздухонепроницаемую оболочку из своих тел, что не пропускают внутрь воздух.

Защитная стратегия, заключающаяся в образовании клубка вокруг агрессора, очень часто наблюдалась и у французских пчел, подвергнувшихся инвазии азиатского шершня. Насколько эта стратегия распространится, и насколько будет эффективна при отражении агрессии, пока неясно.

Во Франции в борьбе с азиатским шершнем чаще всего используют ловушки с приманкой в виде пива и сладких соков, но их эффективность вызывает сомнения. Анализы показывают, что азиатский шершень редко попадает в такие ловушки. Больше всего в них гибнут обычные шершни, бабочки и большое количество двукрылых насекомых.

Специалисты же пока что рассматривают ловушки как основной способ борьбы с азиатским шершнем, считая, видимо, ущерб, наносимый шершнями прямо в улье, незначительным. Такие ловушки должны быть сконструированы так, чтобы из них без ущерба могли выбираться мелкие виды насекомых. Приманка, прежде всего, должна привлекать шершней. Однако такие «селективные» привады пока только еще тестируются. Французские ученые предварительно достигли с некоторыми приманками 40%-ной доли азиатских шершней из всех насекомых, попадающих в ловушки. Но как средство для полного исключения азиатского шершня, ловушки с селективными приманками тоже не годятся. И если даже в них попадется большое количество рабочих шершней, для колонии это не представит большой угрозы. Высококачественная плодная матка быстро восстановит эту убыль рабочих шершней. Одна колония азиатского шершня имеет такой потенциал, что способна за год колонизировать пространство площадью до 10000 км2.

Гнезда азиатских шершней размещаются обычно высоко в кронах лиственных деревьев, и поэтому их очень трудно обнаружить. Поэтому не следует рассчитывать на то, что ликвидируя его гнезда, можно будет остановить интервенцию этого шершня в Европу. Точно можно уменьшить ущерб, наносимый шершнями пчелиным семьям, уничтожая их гнезда вблизи пасек. Азиатский шершень летает лишь днем, а поэтому рекомендуется ликвидировать его гнезда поздно вечером или рано утром, когда большинство шершней находится в гнезде.

Во Франции популярен отстрел гнезд азиатского шершня выстрелами из дробовика. Но это очень рискованное занятие, поскольку шершни из расстрелянного гнезда могут нападать не только на самого стрелка, но и на других людей, находящихся поблизости. Также такие действия имеют и отрицательный эффект, поскольку шершни либо отремонтируют поврежденное гнездо, или заложат новую колонию. Даже если при этом погибнет матка, охотничья активность рабочих шершней не может заметно ослабнуть. В колонии шершней, оставшейся без матки, начнут откладывать неплодные яйца рабочие шершни, из которых будут выводиться шершневые трутни. Для выкармливания этих личинок шершни и дальше будут продолжать ловить насекомых, в том числе и медоносных пчел.

Уничтожение колоний азиатских шершней с применением репеллентов, например, сернистого газа и других более ядовитых веществ, вводя их непосредственно в гнезда с помощью длинных телескопических трубок, считается неэффективным. Гнездо с мертвыми шершнями должно быть сразу же уничтожено, чтобы воспрепятствовать отравлению других животных (например, птиц), способных поедать мертвых шершней и их личинки. Не рекомендуется уничтожать шершней и отравленными приманками, которые рабочие шершни способны приносить в гнезда. Это угрожает отравлением других, невинных видов насекомых. В таких случаях также очень проблематично уничтожение отравленных колоний шершней.

Французские энтомологи и пчеловоды, имеющие в Европе самый богатый опыт общения с азиатским шершнем, считают этот новый вид интервента исключительно опасным для содержания пчел и для свободно живущих популяций насекомых-опылителей. Предупреждают, что к существующему ущербу для пчелиных семей могут прибавиться и последствия от уничтожения азиатского шершня способами, которые не окажутся специфичными для этого вида интервентов, но нанесут ущерб коренным видам безвредных насекомых.

Jaroslav Petr

Včelařstvi № 10/13

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика