Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пасекаСвою первую семью пчел вместе с ульем я получил, когда мне было примерно 12 лет. Улей был старый стояк с небольшими рамками и с непрактичным доступом сзади. Обслуживание было очень затруднено, а медосборы в этих ульях едва ли достигали 20 кг на семью. Я постоянно искал пути, как сделать такой улей, который бы значительно облегчал обслуживание, и чтобы семья в нем могла быстро и качественно развиваться.

Первый надставочный улей я изготовил по описанию в специальном журнале, и при его изготовлении я использовал классическую двустенную конструкцию с утеплением. Теперь я могу сказать, что изготовление этого улья было очень трудным, надставки были очень тяжелыми, а товарного меду я получал от них примерно 25-30 кг на семью. Уже в это время я попытался использовать для магазинов пенополистирол. Результаты были обнадеживающими. Пробовал я и надставочные ульи из оргалита, но этот материал оказался недолговечным.

Через 12 лет я сделал улей из твердого пенополиуретана, который обработал водоэмульсионной краской. Его главным достоинством была легкость, и исключительные микроклиматические условия для раннего весеннего развития и большая экономия корма. Тепловые условия, которые обеспечивала полиуретановая пена, являлись главным достоинством для быстрого весеннего развития семьи и гарантией высоких приносов. Семьи в этих ульях были настолько сильными, что для своего развития требовали 4-5 надставок на рамку 39х24 см, и постоянно давали мне по 70-90 кг меду на семью. Семьи, содержащиеся в этих ульях, на зиму не надо было сокращать. Зимовали они в стольких же корпусах, сколько они занимали и в разгар сезона. Чтобы семьи в них не роились, формировал от них в середине мая сильные отводки, которые на зиму опять объединял. Достоинством было и то, что не нужно было сохранять соты, защищая их от моли, не нужно было складировать сушь и, естественно, отпадало большое количество работ, связанных с сокращением и последующим расширением. Такие сильные семьи каждый год во время взятка без проблем отстраивали более одного корпуса вощины, что гарантировало быстрое и регулярное обновление сотов.

В одном их номеров журнала Včelařstvi я прочитал о критике ульев из пенополиуретана. На это могу сказать следующее: содержание пчел в ульях из пенополиуретана и пенополистирола тестировалось в разных условиях уже более 30 лет. С позиций полученных результатов и личного опыта, могу констатировать, что как при откачке меду, так и при обслуживании, а также и других прикладных качеств улья, упомянутая критика не опирается ни на реальный опыт, ни на результаты, которые можно достигнуть при использовании этих материалов.

В настоящее время в продаже появился новый прогрессивный улей из твердого пенополиуретана с обеих сторон покрытого алюминиевой фольгой. В его новой концепции был использован весь существующий опыт по прогрессивному содержанию и обслуживанию пчел. При создании технологического и конструктивного проекта улья я воспользовался многолетней своей практикой и принял во внимание весь свой многолетний позитивный (и негативный) опыт содержания пчел.

Дно улья изготовлено из соснового дерева толщиной 25 мм и высушенного до 12% влажности. Оно оборудовано закрывающимся опускающимся летком, закрывающейся нижней вентиляционной сеткой, защищенной от строительства «диких» сотов и задними дверцами в поддоне. Поддон имеет высоту 12 см, чтобы была обеспечена хорошая возможность обслуживания поддона. Леток оборудован проходом для летней и зимней работы. Надставки улья изготовлены из 5-сантиметрового полиуретана покрытого алюминиевой фольгой. Углы надставок склеены полиуретановым клеем. Корпус надставки укреплен двумя деревянными рамами (верхней и нижней), которые сделаны из цельного дерева и приклеены к стенам надставки и стянуты врезками. Каждая надставка имеет закрывающийся поворачивающейся планкой круглый леток. Вес одной надставки составляет всего лишь 2,5 кг. Размеры улья могут быть любыми по желанию пчеловода и в зависимости от принятых размеров рамок.

Кроющая доска улья изготовлена из столярной доски и имеет в себе ближе к углам 4 круглые отверстия для кормления пчел. Одновременно можно дать пчелам до 12 литров сахарного сиропа. Эти отверстия служат одновременно и как вентиляционные, которые могут перекрываться затычкой полностью или с вентиляционной сеткой.

Крыша улья также изготовлена из столярной доски и может быть покрашена водостойкой краской или обита металлом.

Petr Havliček

Včelařstvi № 8/12

Пер. с чешск. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика