Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыОба способа имеют свои обоснования и в истории используются. Даже я в свое время пережил революцию, получившую название «бархатная». Очевидно, она называется так потому, что речь идет о революции, которая несла в себе что-то эволюционное.

Замена матки в семье пчел является собственно такой революцией, но должна ли быть она проведена революционным способом? Может быть, ее можно провести «бархатно», тогда мы получим эволюцию?

Из собственного многолетнего опыта известно, что в одной семье могут быть одновременно и 3 яйцекладущих матки. Я попытался роившуюся семью разделить решетками на 3 отделения. В гнезде оставил 1 роевой маточник, на гнездовом корпусе была решетка, затем следовал другой корпус с летком и в нем был второй маточник, потом опять решетка, а далее тоже корпус с летком и маточником. Все 3 матки вывелись и остались откладывать яйца. Третью надставку я в последующем использовал для замены матки в другой семье. Оставшиеся 2 матки я поместил в семью, разделенную разделительной решеткой. Но пчелы больше уделяли внимания матке в гнездовом корпусе, который они полностью освоили. Другая матка в медовом корпусе была постоянно в пренебрежительном отношении со стороны пчел, расплода имела всегда меньше, а после кормления в зиму совсем пропала. Это был мой первый опыт.

Мой второй опыт известен почти всем. Когда даю семью в «медовое» отделение и придаю наверх открытый расплод, то пчелы в медовом корпусе имеют возможность заложить маточники. Почему это происходит? Очевидно, им над разделительной решеткой недостает маточного феромона, и этот недостаток является причиной, почему пчелы закладывают маточники. Сосуществование матки с пчелами действует на принципе наличия феромонов. Феромоны от трех маток, очевидно, пчелам не мешают. На снижение количества феромонов реагируют все пчелы. Если пчелы останутся без феромона, они реагируют бурно.

Потеря или изъятие матки равнозначна потери феромона, а это опять революционное состояние. Можно ли провести замену матки эволюционным путем, так чтобы пчелы этого не заметили? Более 40 лет не использую временные отводки или что-нибудь подобное для подсадки маток. Матки оплодотворяются в так называемой, «оплодотворительной батарее». Это один неотъемный корпус с тремя вложенными перегородками, поставленный на постоянное (неотъемное) дно, которое тоже в свою очередь разделено разделительными планками и дополнено передним и задним вкладышами. Два отводка летают вперед, а два – назад.

Если хотим заменить матку в семье, поступать нужно следующим образом. Отловленную матку в клеточке кладем на дно к заднему вкладышу, который образует задний запор дна (пчелы имеют к ней доступ). В эту семью даем две рамки с закрытым расплодом «на выходе». В пустую надставку даем эти 2 гнездовые рамки с расплодом и весь 2-рамочный отводок из «оплодотворительной батареи» вместе с кроющей рамкой, ставя ее первой от стенки. Изолятор закрыт зарешеченной перегородкой, которая таким образом защищает объединяемое внутреннее пространство отводка и семьи. В свободное пространство возле зарешеченной перегородки можно дать рамку без расплода из гнезда и тем самым подготовить место для последующего переноса отводка из изолятора в гнездо.

На гнездо (на теплый занос) положим 4 планки 2,2 см толщиной, на них помещаем решетку и разделительную призму, которая закрывает пространство под зарешеченной перегородкой. Надставку с отводком на холодный занос для подкормки. В передней планке имеется леток 1х2 см, в задней планке есть 2 прохода к кормушке: один проход служит для отводка, второй – для прохода в пространство семьи. На решетку под отводком кладем газетный лист, протыкаем гвоздиком и прижимаем уже упомянутыми планками.

На подготовленное таким образом гнездо ставим надставку с отводком (на холодный занос). Если задействован один из отводков из «оплодотворительной батареи», как правило, 2-рамочный, то в этой «батарее» можно расширять оставшиеся отводки за счет освободившегося пространства. Поэтому следующие отводки могут быть больше, и изолятор для них нужно приспосабливать.

Вентиляцию всего внутреннего пространства обеспечивает своя семья, а отводок может помочь вентиляции через свой небольшой леток. Кто-нибудь может возразить что-то о сложности или даже о бесполезности этого процесса. Но когда на нижний корпус даем газетную бумагу, а на него ставим второй корпус с отводком, как обеспечивается вентиляция, а тем самым и объединение внутреннего пространства и подкормка обеих частей? Подкормка же очень важна, и в безвзяточное время имеет свое обоснование.

Основная матка в гнезде заключена в клеточку, но пчелы имеют к ней доступ. Но она не живет полноценной жизнью. Нет свободы, и она не может откладывать яйца. Ее обменные процессы также ограничены, тем самым ограничено и выделение феромонов. Но сниженное продуцирование феромонов, очевидно, все же обеспечивает пчелам в гнезде потребность в феромонах, а тем самым препятствует закладыванию маточников (равно как при впуске семьи в медовое отделение). Новая же матка в надставке наверху, наоборот, живет полноценно, окружена пчелами свиты и имеет возможность откладывать яйца. Ее метаболизм не нарушен, и продуцированием феромонов превосходит матку в клеточке, особенно, когда произойдет прогрыз газеты.

Поэтому на третий день матку в клеточке просто убирают. Достаточно вынуть задний вкладыш в дне, и к клеточке с маткой появляется свободный доступ. С переносом отводка из изолятора спешить не нужно. После выхода расплода матке будет достаточно места для откладывания яиц. Все же это можно уже на третий день после удаления основной матки весь отводок перенести в гнездо к основному расплоду. Если заглянуть в изолятор и поинтересоваться, если все сообщества были подкормлены, то даже простым взглядом видно, как изолятор качественно освоен, и корма над расплодом уже запечатаны. Такое впечатление, что пчелы заменяемую матку просто не замечали, а все внимание было уделено новой матке.

Описанный выше способ применяю и на другой пасеке. Маток я после придания осматривал, но не обнаруживал в них никакого ущерба. Потерь маток не случалось. Ведь речь идет о матках, которые не бывали в клеточках, всегда имели в своем распоряжении соты, пчел своей свиты и место для откладывания яиц. Никогда не знали никаких ограничений.

Если к пчеловоду приходит матка в клеточке, ситуация здесь иная. Поэтому интересно попытаться на этом же принципе заменить матку в клеточке на расплод на выходе в медовом отделении – без революции. Как основная матка в клеточке на дне улья влияет на ситуацию в улье, так же, как и при замене отводком? Но остается вопрос, как много ее феромонов будет над решеткой. И как долго новая матка своим феромоном переборет старую, основную матку.

Я никогда не любил и не люблю слово революция. В случае замены маток отводком сдается мне, что это слово можно забыть. Эволюция лучше, особенно под контролем разума.

Josef Jaroš

Včelařstvi № 11/11

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика