Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыСвоевременная замена маток и их собственный вывод считается решающим фактором для успешного пчеловодства. Ежегодно я покупаю несколько маток у матководов для улучшения качества, а других маток для своей потребности вывожу сам. Испробовал все «классические» способы вывода, и из них я создал свой собственный способ, который максимально удовлетворяет меня и с точки зрения времени и, особенно, с точки зрения минимального беспокойства семей. Поэтому стремлюсь всегда одноразово выводить большое количество маток в июне, что требует большого количества успешного подставляемых маточников. Этому требованию лучше всего удовлетворяет способ изолятора или сиротство.

Пчел держу на рамках 39х17 см. Для воспитания выбираю сильную продуктивную семью, у которой отбираю магазинную надставку над разделительной решеткой, следя, чтобы в ней не оказалась матка. Надставку помещаю в тенистое место вне пасеки на подготовленное глухое дно без летка; надставка и сверху имеет на всей поверхности зарешеченное дно в качестве крышки. Из надставки отбираю один сот и вместо него через 2 часа после сиротства даю прививочную рамку.

Личинок переношу в мисочки, изготовленные из свежего, светлого воска на деревянном шаблоне диаметром 9 мм, которые прикрепляю воском к планке прививочной рамки. Этот способ прекрасно описан в одном из номеров журнала, и себя очень хорошо оправдал. Это приятная работа, отнимающая мало времени. Раньше я не имел хорошего опыта по переносу личинок в мисочки сота, сот с искусственными пластмассовыми мисочками, по-моему, пчелы плохо принимали, и мисочки нужно было перед этим помещать в семью для образования восковых краев. В случае мисочек из воска успех приема значительно выше, особенно если образуется тонкий край мисочки, на которой пчелы постепенно надстраивают, собственно, маточник.

После помещения прививочной рамки с мисочками медовую надставку закрывают и обеспечивают жидким сахарным сиропом или медовой сытой, особенно для приноса воды при расстройстве структуры семьи сиротством. Зарешеченное дно обеспечивает достаточную вентиляцию, которая из-за недостатка пчел очень важна. Примерно через 24 часа надставку открываю, убеждаюсь в приеме маточников, и в случае, если все удовлетворяет, отбираю 2 медовых рамки, примыкающие к прививочной рамки, и вместо них даю из гнезда сильно обсиживаемые пчелами соты с самым молодым расплодом (без матки). Этот прием провожу для того, чтобы обеспечить избыток пчел-кормилиц по уходу за маточниками, тогда считается, что матки получатся полноценные. Затем помещаю медовую надставку-«воспитательницу» назад на основную семью, естественно, над решеткой. На десятый день после переноса личинок в мисочки прививочной рамки, эту рамку вынимаю из надставки, и зрелые маточники переношу обычным способом, как правило, в 3-4-рамочные отводки, подготовленные уже ко времени окончания цветения рапса. После контроля и ликвидации случайных плохих маточников деревянные подставочки маточников просто отделяю ножом от планки прививочной рамки и помещаю между двумя рамками отводка так, чтобы края деревянных подставочек опирались на соседние соты. При успешном раннем выводе и хороших погодных условиях имею в распоряжении отводки с молодыми матками уже в середине июня. Это очень выгодно иметь в распоряжении отводки с молодыми матками для немедленной замены, а если понадобится, то и для оставления в зиму запасных семей.

Приведенный способ оправдал себя своей простотой и особенно минимальным беспокойством семьи-воспитательницы, когда не нужно из семьи-воспитательницы выискивать и отбирать матку или бывает трудно сформировать инкубатор.

Vladimir Šamal

Včelařstvi № 2/12

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика