Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник октября 16, 2018
Russian English French German Italian
дикие соты, без рамок

пчеловодствоДа, это так. Просто мы пошли другим путем. При нашем способе содержания пчел не используется вощина. Три года назад мы использовали последнюю. Также нам незнакомо слово «сушь». Пчелы у нас каждый год отстраивают новые «дикие» соты. То, что не используются рамки, – это всего лишь «вишенка на торте».

В прошлом сезоне мы таким образом содержали 20 семей пчел и определенное количество отводков на продажу. Многие будут удивлены, но это легко и не дорого.

Содержание пчел без рамок и на «диких» сотах, разумеется, вполне традиционно и первоначально было распространено во всем мире. В бортях, колодах и сапетках никаких рамок и вощины не нужно.

 

 

Зато современное пчеловодство в буквальном смысле слова нетрадиционно. Одна в современном пчеловодстве, которое сделало возможным кое-какой промышленный подход к содержанию пчел.

Этот подход позволяет содержать пчел, как на конвейере, и главное, позволяет буквально выжимать из семьи максимум всего. Все это на первый взгляд прекрасно, но с другой стороны, это не может быть хорошо. Это только одна из причин того, что мы пошли другим путем.

Был это и первый старт, который издали казался сначала очень неблагоразумным. Но путь был намечен, и содержание без рамок и вощины приносит выгоду. Это главное касается с самого начала.

Минимальные трудозатраты и минимальные требования к специальным пчеловодным знаниям. Нетрадиционные и даже очень действенные возможности в борьбе с клещом Varroa destructor. Всего лишь механическим действием повышаем основную эффективность лечения.

Почти 100%-ное обновление воскового заноса каждый год, а из этого вытекает и предупреждение заболеваний в улье.

Для начала была просто нужда. Купил подешевле низкие надставки и высокие донья. Последние деньги пустил на временные крышки.

Каким же сильным был наш испуг, когда обнаружил, что так же, как и улей, буду приобретать рамки и вощину. Еще нужно было рамки оснащать проволокой. Некому было это поручить и отвозить на пасеку, так как жил я в центре Праги!

Решение было лишь одно. Англичане называют это Top Bar Hive. По-чешски это называется улей с верхней планкой или просто безрамочное пчеловодство. Вместо рамки начал использовать лишь верхние планки. Они используются как верхняя часть рамок только лишь с каким-то продольной канавкой или пазом посредине, в который заливаю начальную полоску воска. Практически это продольный паз.

Пчеловод на пасеку везет лишь связку деревянных планок. В сумку из Ikea их входит штук 300, так что к пчелам можно ездить на поезде. Планки для 30 семей можно увезти в рюкзаке. Обхожусь и без медогонки.

Проблемы все находятся в наших, вернее говоря, в ваших головах. Некоторые новшества входят нам в голову с большим трудом. Нужно бросить почти все, чему научились, и начать снова с нуля. Действительно, с нуля!

Безрамочное пчеловодство не для «старых» рутинеров. Безрамочное пчеловодство, в основном, для «молодых», гибких и передовых пчеловодов.

 

 

Лишаетесь, по всей вероятности, полностью всего. Иначе приходится манипулировать с сотом. Движение, которым осматриваем сот, отличается от обычного. Обычным движением сот можно наверняка сломать. Лишаетесь также необходимости вырезать соты из улья.

Со стамеской в руке вы будете «пчелам на смех». Отсутствует и весь обычный подход к пчелам. С утепленным ульем и «булочным» сотом в рамке над вами будут смеяться даже шмели!

Окончание ►

Vaclav Smolik

Včelařstvi № 3/13

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 493 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика