Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пчелыЯ на практике проверил целый ряд способов подсадки маток в чужие семьи и пережил столько же удач и разочарований. Ни один из способов не был столь эффективен, чтобы полностью исключить возможную неудачу, т.е. гибель или повреждение подсаживаемой матки. Поэтому я сделал устройство для подсадки маток и назвал его mladuškovou přidavaci klickou, что на русский язык переводится примерно как «подсадочная клеточка с молодыми пчелами».

Клеточка.

Эта клеточка является устройством, предназначенным для биологически обоснованного, эффективного и безопасного подсаживания плодных яйцекладущих маток в чужие семьи, обеспечивающим маткам надежную защиту против агрессивной среды чужой семьи. Быстрый прием и последующее выполнение матками их биологических функций обеспечивается распространением в семье при кормовых контактах с помощью молодых пчел выделяемого маточного вещества.

Описание существующего положения.

Самые распространенные способы подсадки маток в семьи также используют подсадочные клеточки. Подсадка маток этими традиционными подсадочными клеточками основана на привыкании рабочих пчел безматочной семьи к запаху чужой матки. Матка помещается в клеточку без сопровождающих ее пчел (свиты), и чужие пчелы, часто старые и агрессивные, становятся к ней терпимее и разрушают разделяющую их перегородку из вощины или канди. Этот процесс может длиться от нескольких часов до нескольких суток. В течение этого времени матка находится в одиночестве в неблагоприятных условиях и подвергается стрессу. За это время она может быть убита жалом через сетку клеточки или у нее могут оказаться поврежденными членики ножек, откусанные агрессивными пчелами. Матка не имеет возможности откладывать яйца, что снижает ее привлекательность, а тем самым и шансы быть принятой. Клеточка часто бывает окружена клубком агрессивных пчел, которые не обмениваются с маткой кормом, и не дают возможности «утвердить свою власть» в семье с помощью маточного вещества. Пчелы буквально вцепляются «зубами» в сетку клеточки, стремясь к одному – убить ее через сетку, задушить, перекрыв собой поступление воздуха в клеточку, что, к сожалению, иногда им удается.

Когда препятствие из канди бывает съедено, беззащитная матка вступает в прямой контакт с чужими пчелами, и может быть некоторыми из них тотчас убита. Это случается, когда действуют какие-либо негативные факторы, на которые пчеловод не в состоянии влиять (взяток, погода, время года и т.п.).

Существующие способы часто дают сбои, особенно когда в семье пропущены маточники, матка, а иногда и открытый расплод.

Подсадка маток традиционными способами для надежности требует 9-дневного сиротства данной семьи, и тем самым отсутствия открытого расплода. Это является не только фактором стресса в жизни семьи, которая в будущем ощутит недостаток молодых пчел; это само по себе является крайне нежелательным явлением, особенно весной, когда пчеловод стремится сделать все возможное для максимального наращивания силы перезимовавших семей. Как видно, для успеха в подсадке маток традиционным способом должно быть одновременно выполнено несколько условий, что на практике трудно выполнимо, особенно, если пчеловод обслуживает большое количество семей. Подсадка элитных, качественных маток (особенно неплодных) связана с большим риском потери часто единственного биологического материала, поскольку ни одна из используемых до сего времени подсадных клеточек не гарантирует прием матки, ни одна конструкция клеточки не исключает потерь.

Новая клеточка

Простую и достаточно функциональную клеточку для подсадки маток с молодыми пчелами делаю из пересылочных клеточек. Пересылочные клеточки, в которых я получаю качественных, элитных маток, сверху покрыты металлической сеткой. Получив, я сажаю матку в другую такую же клеточку, у которой перед этим удалил дно. Это дно оставляю только в местах, где находятся кормовое пространство этой клеточки, заполненное старым (севшим) медом. Обе клеточки соединяю вместе с помощью аптечной резинки. Получаю при этом систему из двух клеточек, соприкасающихся друг с другом решетками, где в одной, например, нижней, находится подсаживаемая матка со своей свитой, а другая (верхняя) подготовлена для заполнения молодыми пчелами. Этих пчел перед посадкой в клеточку следует проверить на проявление защитного рефлекса. Старые пчелы перед посадкой (при поимке) высовывают жало, поэтому их лучше не использовать. С десяток молодых пчел помещаю в верхнюю клеточку, состыковываю с нижней и система готова для постановки в семью. Понятно, что лучшие результаты получаются, когда берут молодых пчел из той же семьи, куда подсаживают матку. Хотя можно воспользоваться и молодыми пчелами, взятыми из семьи, откуда и матка, т.к. молодые пчелы не вызывают вражды у старых пчел.

Окружена дружественными молодыми пчелами

Какая ситуация возникает в семье после помещения туда клеточки с маткой и молодыми пчелами? Матка со своей свитой находится в верхней части надежно окруженная молодыми пчелами от агрессивных старых, которые в классической клеточке могли бы угрожать ей. Матка находится в сообществе своих пчел и в окружении дружелюбно настроенных молодых пчел чужой семьи, так что посредством кормовых контактов с ними уверенно распространяет маточное вещество, а старые пчелы распространяют его дальше среди всех пчел улья. Молодые пчелы, естественно, не подвергаются нападению старых, поскольку они родные пчелы этой семьи. Эти молодые пчелы исполняют роль так называемого «живого щита» и способствуют распространению маточного вещества в улье.

Убедительных положительных результатов я добился и при использовании молодых пчел из чужих семей; то есть старые пчелы «не обижают маленьких», откуда бы они ни были. Это свойство можно использовать для исправления семьи без молодых пчел, т.е. с физическими трутовками; трутовочная семья под влиянием маточного вещества молодой матки в течение 48 часов исправляется.

Матку из клеточки выпускаю через 2 дня, когда она с помощью молодых пчел получила доминирующее положение.

Преимущества способа

Преимущества этого способа очевидны. Не нужно ожидать проявления чувства сиротства в семье, не нужно бояться и наличия открытого расплода, заложенных свищевых маточников в долго осиротелых семьях, даже присутствия старой биологически некачественной матки (особенно весной, когда семьи лучше принимают молодых маток, а старую убивают прежде, чем семья отроится). Правда, этот случай (подсадку молодой матки при наличии старой) я не опробовал на достаточно большом количестве семей. Физическая ликвидация новой матки полностью исключена конструкцией клеточки, и пчеловод может через два дня со спокойной совестью выпустить ее из клеточки. Наилучшие результаты я получал, если удавалось поместить клеточку на сот с расплодом на выходе, и оставлял для заполнения молодыми пчелами после их выхода из ячеек. При этом я тут же при помещении клеточки удалял крышку с одной стороны, и молодые пчелы сразу же попадали в отделение к матке, а та, в свою очередь, имела возможность откладывать яйца в освободившиеся ячейки, что увеличивало ее привлекательность и гарантию надежного приема матки. Этот способ является довольно сложным, требующим синхронности между матководом и пчеловодом. Этот способ можно применять там, где речь идет о посадке небольшого количества высококачественных (элитных) маток.

Roman Linhart

Včelařstvi № 6/07

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 182 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика