Вести с мест

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда октября 17, 2018
Russian English French German Italian
ППХ Майкопское

осмотр пчелВ 2014 г. зоотехник-селекционер ФГУП «ППХ “Майкопское”» Сергей Алексеевич Кадора участвовал в ежегодной конференции Австрийской ассоциации карники (АСА). Помимо того, целью поездки было подробное изучение работы на изолированных случных станциях, вступление в АСА и приобретение племенного материала от ведущих селекционеров Австрии.

С.А.Кадора вместе с профессором Г.Пеххакером побывал на случных станциях, принадлежащих АСА. Они расположены в охраняемых государством изолированных зонах (радиус изоляции территории, на которой нет ни одной пчелиной семьи, составляет 10 км) — в ущельях, окруженных горами высотой более 1 тыс. м. Это дает 100%-ную гарантию контролируемого спаривания и получение чистопородных маток. В 1972 г. братья Руттнеры доказали, что матки легко преодолевают высоту 800–900 м. Позже Г.Пеххакер установил, что матки способны преодолевать горы высотой 1 тыс. м.

На станциях удалось подробно ознакомиться с организацией труда, размещением отцовских семей относительно нуклеусного парка, нагрузкой половозрелых трутней на неплодных маток. Огромное впечатление произвели отцовские семьи, занимающие по два корпуса 10-рамочных ульев с австрийской рамкой (330х250 мм). На каждом точке эти семьи являются сестринскими группами.

После прошлой поездки (ж-л «Пчеловодство» №8, 2013) и тщательной оценки привезенного материала руководство и специалисты ФГУП «ППХ “Майкопское”» приняли решение о вступлении в АСА, чтобы использовать в селекционно-племенной работе возможности Международной программы «Вeebreed». С помощью указанной программы селекционер, вступивший в АСА, вносит в компьютер данные тестирования маток и после соответствующей обработки получает показатели эффективности селекции по всем оцениваемым признакам. На их основании определяется ценность матки для дальнейшего разведения. По мнению Г.Пеххакера, «программа “Вeebreed” — бесценный инструмент для племенной работы: это расчет коэффициента инбридинга, планы разведения, контроль спаривания и т.д. Для матководов и покупателей маток подобная база данных — хранилище генетически ценного племенного материала».

В 2014 г. ФГУП «ППХ “Майкопское”» подало заявление в АСА. После его рассмотрения комиссией при ассоциации на общем собрании было принято решение о вступлении в АСА зоотехника-селекционера С.А.Кадора.

Очередная ежегодная конференция АСА проходила в г. Штробль (Верхняя Австрия). Основной доклад о новом понимании биологии спаривания азиатских видов медоносных пчел по сравнению с Apis mellifera представили доктор Gudrun и профессор Koeniger. W.Scherjau рассказала о положительных результатах разведения устойчивых к заболеваниям пчелиных семей породы карника. С.А.Кадора сообщил о росте популярности карники в разных природно-климатических зонах России.

После обсуждения докладов участники конференции посетили станцию спаривания Tratten, находящуюся на высоте 600 м над уровнем моря в местечке Mitterweiβenbachtal. Это одна из лучших изолированных станций Верхней Австрии. На ней содержатся около 30 отцовских семей и 150 одноместных нуклеусов линии Mayen. Одно из главных направлений селекции данной линии — устойчивость к заболеваниям. Гостям продемонстрировали игольчатые тесты на способность очищения рабочими пчелами поврежденного расплода. ФГУП «ППХ “Майкопское”» приобретен племенной материал со станции Tratten, а также с облетников Rothwald и Pusterwald.

Ежегодно на протяжении 10 лет ФГУП «ППХ “Майкопское”» приобретает чистопородных маток породы карника различных линий известного происхождения. После тщательной оценки семей с этими матками специалисты приступают ко второму этапу работы — оценке маток-дочерей. В июле—августе выбирают группы семей одинаковой силы и заменяют в них маток на оцениваемых. Чистопородность маток определяют по таким хозяйственно полезным признакам, как продуктивность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, миролюбие; у рабочих пчел и трутней измеряют экстерьерные признаки. Семьи с матками-дочерьми оценивают по зимостойкости, миролюбию и раннему весеннему развитию.

В конце марта — начале апреля на основании полученных результатов лучшие семьи с завезенными чистопородными матками отбирают в племенную материнскую группу. Остальные выбраковывают и используют в рабочей группе. То есть для дальнейшего разведения применяют не весь привезенный материал, а только прошедший строгий отбор.

В 2015 г. ФГУП «ППХ “Майкопское”» будет работать по системе оценки пчелиных семей племенной группы, рекомендованной АСА, по программе «Вeebreed». Основная задача — внедрять мировой опыт селекционно-племенной работы в хозяйстве. Это позволит поставлять более качественную разведенческую продукцию пчеловодам России.

Г.А.ГАЛКИНА,
главный зоотехник;
С.А.КАДОРА,
зоотехник-селекционер

ФГУП «ППХ “Майкопское”»

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 603 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика