Вести с мест

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
конференция

пчела и человек18–19 марта 2016 г. в Москве в Доме науки Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ФГБНУ «ВСТИСП») прошла III Международная научно-практическая конференция «Пчела и человек». Инициаторами мероприятия выступили Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» (Союз «Пчеловодство»), ЗАО «Агробиопром», ФГБНУ «ВСТИСП», ФГБНУ «НИИ пчеловодства» при поддержке Комитета по аграрной политике Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Министерства сельского хозяйства РФ.

В работе конференции участвовали представители региональных пчеловодных организаций, пчеловоды, научные работники, производственники, переработчики меда и продуктов пчеловодства.

Собравшихся приветствовала президент Союза «Пчеловодство», директор ЗАО «Агробиопром» О.К.Чупахина. В своем выступлении она отметила, что руководство Союза «Пчеловодство» активно занималось решением проблем отрасли. С этой целью союз плотно работает с государственными структурами, научными учреждениями, общественными пчеловодными организациями.

Совместно с Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ в апреле 2015 г. был проведен круглый стол, на котором представители пчеловодной общественности из разных регионов остро поставили вопрос о необходимости государственной поддержки отрасли. Большое значение союз придает развитию сотрудничества с региональными организациями пчеловодов и другими общественными организациями. Удалось побывать на пчеловодных конференциях в разных областях. Также началось сотрудничество с интернет-сообществом «Пчеловод-инфо». В 2015 г. делегация союза побывала на конгрессе Апиславии в Словакии.

Союз организован не так давно, но шаг за шагом движется к цели. Для пропаганды пчеловодства и ознакомления с его проблемами в течение 2015 г. руководство союза активно участвовало в круглых столах, теле- и радиопередачах. Многие члены союза жертвовали мед и другие продукты пчеловодства в детские дома, ветеранские организации, госпиталя.

Работа союза была бы не возможна без поддержки НИИ пчеловодства — это единственный институт в нашей стране, действительно занимающийся проблемами отрасли.

Российский мед становится все более востребованным (Китай покупает большие партии нашего меда). ЗАО «Агробиопром» постоянно разрабатывает новые препараты для борьбы с болезнями пчел на основе трав, которые не снижают качество товарной продукции. Отечественный мед должен стать конкурентоспособным на мировом рынке.

С приветственными словами выступили: В.И.Афанасьев, представитель Совета Федерации Федерального Собрания РФ; И.М.Куликов, директор ФГБНУ «ВСТИСП»; О.А.Лебедев, депутат Государственной думы РФ от КПРФ. Он подчеркнул, что важно взять курс на производство экологически чистых продуктов питания, на разумное, бережное биологическое ведение сельского хозяйства, на всемерное оздоровление населения. Огромное внимание в этом плане отводится пчеловодству — локомотиву отраслей народного хозяйства. Фракция КПРФ нацелена на всемерную поддержку пчеловодства, научных учреждений и системы дополнительного образования. Вице-президент Апиславии, президент Фонда технологии и экономики Апимондии Кристиан Константинеску сообщил о работе данных организаций. Он отметил, что Россия — самая великая страна — становится очень маленькой, если дело касается пчеловодства. В Апиславии и Апимондии Россию должны представлять несколько организаций, но пока этого нет. Лишь в 2014 г. в Апиславию был принят Союз «Пчеловодство».

Затем докладчик рассказал о пчеловодстве Румынии. В стране 1,5 млн пчелиных семей, 35 тыс. пчеловодов производят 34–35 тыс. т меда. Используют карпатскую пчелу, так как она дает хороший урожай меда и воска. В настоящее время 1 кг меда стоит 4–4,5 евро. Но самое главное — национальная программа пчеловодства. Например, общая сумма помощи от Министерства сельского хозяйства Румынии и ЕС составляет 7 млн евро. Молодым пчеловодам, имеющим более 240 семей, выделяют 40 тыс. евро, более 530 семей — 50 тыс. евро (10% выплачивает государство, а 90% — ЕС). В плохие годы, когда хозяева пасек теряют большое количество пчелиных семей, Министерство сельского хозяйства оплачивает все убытки. Румыния импортирует более 2 млн кг меда из Китая, Чехии, Венгрии, Польши, Испании. Экспортирует в Германию, Италию, Великобританию, Испанию и Австрию на 32 млн евро.

В 2016 г. конгресс Апиславии состоится в Алма-Ате (Казахстан).

Тадеуш Сабат рассказал о пчеловодстве Польши. Большую поддержку пчеловодам оказывает государство, выделяя деньги на покупку инвентаря, пчелиных семей и т.д. Пчеловодам необходимо международное сотрудничество, и Россия должна быть более активной в этом направлении. В Польше развивается апитерапия, получены хорошие результаты лечения рака и бесплодия продуктами пчеловодства.

Главный редактор интернет-ресурса «Мир пчеловодства» А.С.Пономарев (Москва) сообщил, что Россия за последнее время превращается из страны нетто-импортера в страну нетто-экспортера. На данный момент около 30 компаний активно экспортируют мед из России. Этот объем увеличился в 3 раза (с 1,2 до 3,6 тыс. т), импорт сократился в 2,5 раза (с 560 до 204 т). Львиную долю экспортированного меда (75%) закупил Китай. Одно из главных препятствий для увеличения экспорта российского меда — наличие в нем остатков антибиотиков и других «загрязнителей», которых в этом натуральном продукте быть не должно. В декабре 2015 г. в партии российского меда, поставленной в Швейцарию, был обнаружен тетрациклин. Ранее антибиотики выявили в партиях меда, поставленных в США и Китай. В ноябре 2015 г. было задержано три партии меда с Украины, в которых нашли шесть антибиотиков.

О развитии пчеловодства на Белгородчине в 2015 г. рассказал Д.В.Коробов (г. Белгород), заместитель начальника Департамента агропромышленного комплекса Минсельхоза Белгородской области. За последние годы отмечена положительная динамика развития пчеловодства в области. Так, в 2015 г. число пчелиных семей составило 124,4 тыс. шт., пчеловодством занимаются 7544 человека, из них 70% — в возрасте 45–60 лет, 25% — старше 60 лет, 5% — 35–45 лет. За 6 лет валовое производство меда возросло с 1181 до 4969 т. Средняя продуктивность на протяжении ряда лет — около 35–40 кг. В 2015 г. потребление меда на душу населения соответствовало 4 кг, что на 900 г выше уровня 2014 г. К 2018 г. этот показатель планируется увеличить до 10 кг. В области реализованы мероприятия «Дорожной карты». Так, по состоянию на 01.03.2015 г. было паспортизировано 4076 пасек с общим числом семей 91 555 шт. Для пчеловодов на сайте Россельхознадзора размещен список препаратов, разрешенных к применению, опубликованы результаты научных исследований, разработан график совещаний по развитию отрасли. В средствах массовой информации проводятся компании по популяризации продуктов пчеловодства.

Пути выхода из глубокого социально-экономического кризиса назвал А.В.Гора (Москва). На предыдущих конференциях поднимался вопрос о создании нормативной базы для пчеловодства. Все пришли к выводу, что если закон о пчеловодстве имеется более чем в 30 субъектах РФ, то должен быть и федеральный закон. Районные и областные общества пчеловодов должны стать единой структурой, представляющей пчеловодную общественность. Тогда можно решить любые проблемы отрасли.

Глава пчелофермы «Экотория» А.Ю.Горячев (Тверская обл.) представил видеоматериалы о содержании пчел в передвижных кассетных павильонах «Берендей». Продолжил тему содержания пчел в павильонах Л.Х.Базаев (г. Грозный), апитерапевт с 35-летним стажем. О поддержке пчеловодства правительством Новгородской области рассказал начальник Отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Новгородской области В.В.Татаренко. Планируется создание регионального закона о пчеловодстве. В области активно работает 26 сельскохозяйственных рынков, где продается мед от пчеловодов. Победители ежегодного фестиваля «Медовая сказка» получают ценные призы. Например, за первое место — автомобиль или трактор.

Т.С.Беспалова (ЗАО «Агробиопром») сообщила о новых препаратах для развития пчелиных семей и борьбы с болезнями. Подробно перечислила современные экологически чистые ветеринарные препараты и назвала их особенности.

О новых технологиях производства продуктов пчеловодства доложил главный редактор журнала «Бджолярский круг» В.А.Соломка (Украина). Он обратил внимание на бактерицидные и ароматические составляющие меда, представил безвощинные технологии производства сотового меда. Кроме того, ознакомил аудиторию с промышленной технологией получения перги, брускового меда, производством обножки, фасовкой меда.

Е.Ф.Волынцевич (Москва) рассказал о расходах пчеловодов на реализацию продукции. В качестве примера он привел опыт липецкого пчеловода С.П.Долматова, реализующего свою продукцию на ярмарках выходного дня в Москве.

А.А.Кукс, президент Межрегионального союза пчеловодов, сообщил об организации ярмарок меда в Москве.

В фойе участники конференции делились опытом, обсуждали проблемы отрасли. Большой интерес вызвала проходившая во время форума выставка-продажа отечественных и зарубежных предприятий и фирм — производителей оборудования, инвентаря, сырья, ветеринарных препаратов, а также меда и других продуктов пчеловодства.

С.АНТИМИРОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика