Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
Тарнога медовая

Тарнога медоваяСеверным считается мед, полученный на пасеках, расположенных выше 57-й параллели северной широты. Уникальные вкусовые, питательные и лечебные свойства обусловлены тем, что пчелы производят его из нектара дикорастущих и лекарственных растений, большого количества луговых и лесных цветов в экологически чистых условиях. Он характеризуется высоким содержанием минералов, витаминов и других питательных веществ благодаря разнообразному пыльцевому составу, а также активных ферментов, о чем свидетельствует высокое диастазное число — от 10 до 50 ед. Готе.

Вологодская область расположена в основном между 59-й и 62-й параллелями, поэтому качественный мед, произведенный здесь, имеет полное право относиться к элитным сортам. По результатам испытаний, проведенных ООО «Вологодский центр сертификации», на Вологодчине диастазное число в среднем составляет 15–25 ед. Готе. В области зарегистрировано почти 4 тыс. пчеловодов и 23 тыс. пчелиных семей, функционируют пчеловодные общества, с 2013 г. действует Закон о пчеловодстве.

 
 

Все больше пчеловодов обращаются за оформлением ветеринарно-санитарных паспортов пасек. Это говорит о том, что районные управления и отделы сельского хозяйства вникают в проблемы районных обществ и работают совместно над теми вопросами, которые одному пасечнику решить трудно. Кроме того, администрация активно способствует продвижению региональных брендов. Журнал «Пчеловодство» (№3, 2003) писал о разработке товарного знака «Настоящий вологодский продукт». Сейчас он стал одним из наиболее узнаваемых на российских прилавках. Пчеловоды области тоже вступают в систему добровольной сертификации, и популярность вологодского меда на ярмарках страны повышается.

Тарногский район, что на северо-востоке Вологодской области, неспроста считают богатой медовой вотчиной: местность изобилует кипреем и другими медоносами, поэтому здесь многие содержат пчел. Благодаря тому что Тарнога долго находилась в стороне от крупных дорог, тут удалось сохранить не только традиционные обычаи и промыслы, но и чистоту природы. Местные пчеловоды понимают ценность своих продуктов, а администрация района во всем их поддерживает, развивает, популяризует медовую отрасль. И вот уже на областных ярмарках ценители меда ищут тот самый «тарногский»…

В районном центре — селе Тарногский городок — каждый год проходит медовая ярмарка-праздник «Тарнога — столица меда Вологодского края», приуроченная к Медовому Спасу. В рамках этого мероприятия 12–13 августа 2016 г. состоялся XI областной конкурс пчеловодов. Организаторами выступили Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, администрация Тарногского района и ООО «Пчела».

Программа праздника была очень насыщена и разнообразна. В первый день утром для гостей и участников в Центральной районной библиотеке провели информационный обзор «Тарнога — столица меда Вологодского края через призму деятельности библиотеки» и ознакомили с экспозициями. Здесь есть детский отдел, в котором находятся лучшие экспонаты конкурса поделок и дидактические материалы для проведения лекций и уроков по пчеловодству. На стенде «Если вы имеете пчел» представлены специализированные книги, газеты и журналы (сейчас библиотека выписывает журнал «Пчеловодство»). Также имеются накопительные папки с подборками статей и материалов по пчеловодству из различных изданий, про бренд тарногского меда, придуманный местным художником Андреем Ждановым, про тарногского пчеловода Нестерова. Судя по вырезкам, много внимания пчеловодству уделяет районная газета «Кокшеньга», на ее страницах публикуют полезную информацию, проводят викторины для пасечников. Библиотека располагает коллекцией DVD-дисков с фильмами о содержании пчел. После экскурсии состоялась лекция, в ходе которой объясняли, как сориентироваться в Интернете и воспользоваться пчеловодными форумами, сайтами, специализированными коммерческими ресурсами.

Затем заместитель главы тарногской администрации З.М.Русинова, которая активно участвует в жизни пчеловодного сообщества, пригласила всех в небольшую поездку, позволившую ближе ознакомиться с местным колоритом. Впечатлили живописные пейзажи, интересные бревенчатые сооружения, древние (до 400 лет) березы и сосны, включенные во Всероссийскую программу «Деревья — памятники живой природы», еще более древние остатки языческих святилищ.

Заехали на пасеку к пчеловоду В.В.Гусеву, имеющему около 65 семей пчел. Он кратко поведал об используемой системе содержания и охотно ответил на вопросы гостей. Ульи стоят на краю деревни, на южном склоне возвышенности. С высоты точка открывается захватывающий вид на большой луг, раскинувшийся до леса, простирающегося до горизонта.

После возвращения в Тарногский городок начался конкурс. На главной площади села ведущие праздника, по очереди приглашая на сцену, представили участников — 12 пчеловодов из 11 районов. К собравшимся обратились с приветствиями и напутственными словами исполняющий обязанности начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области А.С.Беляевская, глава Тарногского муниципального района С.М.Гусев. Директор Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса И.Ю.Романова представила жюри, состоящее из трех судейских бригад, включающих по три специалиста.

Затем участники конкурса приступили к состязанию в теоретической части. Тест состоял из 20 вопросов о содержании и разведении пчел, их болезнях, истории пчеловодства и его местных особенностях. За каждый правильный ответ присваивали 1 балл.

На практическом этапе после мастер-класса, показанного директором ООО «Пчела» А.Н.Сарафановым, нужно было сколотить рамку, армировать ее проволокой и навощить. Судьи оценивали качество и скорость исполнения (максимум 10 баллов).

После этого в тарногском Доме культуры участники представили свои презентации, в которых показывали видео- и фотоматериалы, описывали истории возникновения пасек, рассказывали про используемые методы пчеловождения, достигнутые результаты, делились наработками. Максимальная оценка за этот этап — 15 баллов.

В завершении первого дня мероприятий прошел семинар на тему «Вологодчина — край натуральной пчеловодческой продукции», на котором выступили и ответили на вопросы пчеловодов: председатель областного общества пчеловодов А.В.Калябин, доцент Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии Н.Ю.Литвинова, доцент Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии А.В.Королев, начальник Тарногской районной станции по борьбе с болезнями животных С.Ю.Захаров.

На второй день с утра в центре Тарногского городка закипела бурная ярмарочная деятельность. Каждый участник конкурса должен был красиво оформить свое торговое место, познакомить со всем ассортиментом выпускаемой продукции, показать способы повышения ее привлекательности для покупателей. За этот этап можно было получить максимум 15 баллов. В это же время на ярмарке проходила дегустация медов конкурсантов.

На оглашении итогов конкурса и вручении призов присутствовали заместитель губернатора Вологодской области М.Н.Глазков, глава Вологды Е.Б.Шулепов. Первое место по итогам всех состязаний заслуженно занял пчеловод из Тарногского района В.М.Ламов, второе — С.В.Кудряшов (Шекснинский р-н), третье — В.И.Попов (Вологодский р-н). Кроме того, определили победителей в номинациях: «За мастерство по изготовлению рамок», «За наибольшее число обслуживаемых семей пчел», «За наибольшее количество полученного товарного меда», «За внедрение новых технологических приемов», «За широкий ассортимент получаемых продуктов», «Самый молодой пчеловод», «Самый вкусный мед» (по итогам народной дегустации).

Одновременно полным ходом шло празднование дня рождения Тарногского городка. Целая улица была перекрыта для ярмарки, на которой кроме продукции пчеловодства можно было приобрести ягоды, овощи, грибы, кулинарные изделия, молочные и мясные продукты, рыбу, а также расшитые узорами одежду и обувь, утварь, предметы быта и многое другое. С раннего утра на сцене выступали различные творческие коллективы, играла музыка. В селе состоялись состязания по футболу, теннису, волейболу, а также велопробег и конкурс «Автоледи». Впервые в районе прошел парад невест. Местные жители и гости села участвовали в конкурсах «Пиво на диво», «Хлеб всему голова», «Деревня мастеров». В Доме культуры проходили выставки «Урожай–2016», «Родные просторы». А вечером были дискотека и великолепный фейерверк.

 
 

Как много людей посетило Тарногский городок (см. фото на обложке журнала)! Они приезжали издалека, наслышанные о здешнем празднике, его масштабности и насыщенности интересными мероприятиями. Это очень правильное направление развития пчеловодства — не только организация торговли медом, но и активная популяризация, создание вокруг отрасли здоровой атмосферы информированности и доверия к производителям. Конкурс состоялся, праздник удался. В этом — несомненная заслуга и организаторов, и участников, которые любят и прославляют свою землю.

В.БОРИСОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 225 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика