Вести с мест

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда октября 17, 2018
Russian English French German Italian
конференция-выставка

16 ноября 2013 г. Союз общественных объединений белорусских пчеловодов провел в Минске Международную конференцию-выставку «Белорусская пасека — 2013». Ежегодно в этом мероприятии принимают участие ведущие ученые и специалисты Республики Беларусь и других стран, а также известные пчеловоды, представители организаций, занимающихся производством ульев и пчеловодного инвентаря. 

На выставке, развернувшейся в фойе, пчеловоды-изобретатели показывали разработанные ульи и различное оборудование для работы с пчелами, позволяющее повысить производительность труда на пасеках. Все желающие могли приобрести полезную литературу, обучающие фильмы, инвентарь, семена медоносов и ветеринарные препараты. 

По традиции открыл научно-практическую конференцию председатель Союза общественных объединений белорусских пчеловодов М.М.Холодинский. В своем выступлении он рассказал об участии в 43-м Международном конгрессе Апимондии. Однако с сожалением отметил, что белорусское пчеловодство не смогло показать себя в полной мере из-за отсутствия единого представителя от всех пчеловодов страны. Но, несмотря на это, белорусские пчеловоды достойно представили свою страну. В ознаменование завершения активного пчеловодного сезона было проведено символическое тушение дымаря.

О новых способах приготовления сахарного сиропа для подкормки пчелиных семей в зиму рассказал Н.В.Халько (Гродненский государственный аграрный университет, Белоруссия). А пчеловод В.В.Можейко (г. Борисов, Белоруссия) познакомил присутствующих с некоторыми особенностями изоляции маток в летний период. Он помещает матку в небольшой изолятор за неделю до выезда на цветущие массивы рапса. Такую же операцию проводит перед главным медосбором с вереска, но изолирует матку за две недели до его начала. Докладчик отметил, что благодаря изоляции маток семьи легко обрабатывать от варроатоза, так как в осенний период в гнездах нет расплода. Маток он меняет не весной, а осенью. С содержательным докладом о жизни пчел в дуплах выступил О.Н.Голуб (Россия). 

О применении лекарственных препаратов для борьбы с клещевой инвазией рассказал А.Г.Шушеначев (г. Могилев, Белоруссия). Особое внимание докладчик уделил использованию дымового метода обработки. В частности, он использует фумигатор «Варромор». Обработку семей этим устройством можно проводить за 45 дней до медосбора, а также осенью после его прекращения. Продолжила тему борьбы с болезнями О.К.Чупахина (Россия). Она рассказала о новых препаратах, выпускаемых ЗАО «Агробиопром». Так, экопол, созданный на основе натуральных компонентов эфирных масел, обеспечивает длительное репеллентное и акарицидное действие на клеща. Одной из новинок является бисанар для дымовой обработки пчелиных семей посредством фумигатора «Варромор».

О состоянии апитерапии в Республике Беларусь сообщил П.А.Красочко (г. Минск). Он подчеркнул, что комплексное использование продуктов пчеловодства с сильнодействующими препаратами (например, антигельминтозные) позволяет уменьшить токсичную дозу и ослабить их негативное влияние на печень. М.Г.Ильин (Россия) рассказал о получении маточного молочка на своей пасеке. Благодаря глубокой заморозке нативного маточного молочка его можно использовать в течение всего года. Кроме того, на своей пасеке он отработал технологию круглогодичного получения личинок восковой моли и продукта их жизнедеятельности для применения в апитерапии.

Многие белорусские пчеловоды приняли участие в 43-м Международном конгрессе Апимондии. Так, Ю.Н.Щеголев (г. Минск) доложил о новейших разработках электронных устройств, представленных на конгрессе. Также поделился информацией о дальнейшем продвижении проекта «Умный улей». Аппаратура измеряет массу улья, температуру и влажность внутри и снаружи него. Рассказал о собственной разработке весов, в которых предусмотрена отсылка данных в виде SMS-сообщений или через Интернет на сервер. А.А.Хаврюк (Воложинский р-н, Белоруссия) сообщила о подготовке и участии в конкурсе «Мировая королева меда», прошедшем в рамках 43-го Международного конгресса Апимондии. Благодаря ее выступлениям и презентациям неоднократно звучало название Белоруссии. Ульи из современных материалов представил В.А.Барташевич (г. Минск). В частности, разработанный им полиуретановый десятирамочный улей был представлен на 43-м Международном конгрессе Апимондии. Модификации улья предусматривают использование рамок размером 435х300, 435х145 и 435х230 мм. 

Корпуса разборные, соединение углов в четверть, а стяжку можно осуществлять шурупами. Пчеловод-новатор В.Ф.Бакштаев (г. Минск) рассказал о конструкции разработанного им универсального улья, на который получен патент.

О преимуществах инструментального осеменения пчелиных маток доложил К.В.Богомолов (ОКБ «Аписфера-М», Россия). Этот метод активно применяют в Польше, Чехии и Германии. ОКБ «Аписфера-М» организует краткосрочные курсы по освоению метода искусственного осеменения маток. 

В заключение были подведены итоги республиканского конкурса «Лучший мед — 2013», цель которого — популяризация белорусского меда. Для его проведения пчеловоды и специализированные хозяйства предоставили свою продукцию (41 образец). Победителей выбирали посетители «Белорусской пасеки», которые в холле могли продегустировать образцы меда, предоставленные на конкурс. Лучшим признан мед пчеловода В.Н.Чистого (Белыничский р-н). Лауреатов наградили дипломами, а занявших первые три места — денежными премиями. 

Участники конференции выразили благодарность членам оргкомитета за прекрасную конференцию-выставку. До новых встреч на Белорусской земле! 

С.В.АНТИМИРОВ, В.А.БОРИСОВ

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 323 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика