Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписка
Вторник марта 19, 2019
Russian English French German Italian
конференция по пчеловодству

◄ Начало

конференция по пчеловодствуО современных стратегиях для исследования продуктов пчеловодства с применением масс-спектрометрии (IRMS/SIRA) и ядерного магнитного резонанса (NMR) стабильных изотопов легких элементов рассказал А.Ю.Колеснов (Российский университет дружбы народов). Он подчеркнул, что масс-спектрометрия изотопных отношений — одна из наиболее известных, теоретически и экспериментально обоснованных методологий. В течение нескольких десятилетий ее широко применяют в фундаментальных и прикладных научных исследованиях, а также в формализованных системах аналитического контроля качества и безопасности продукции (оценка и подтверждение соответствия действующим нормативным и правовым требованиям).

 

 

Об актуальных программах дополнительного профессионального образования, включающих повышение квалификации, профессиональную переподготовку в современном пчеловодстве, сообщил А.А.Коровушкин (ФГБОУ ВО «РГАТУ им. П.А.Костычева»).

В 2018–2019 гг. образовательная деятельность Академии пчеловодства и современных биотехнологий осуществляется по программе ДПО в очно-заочной и дистанционной форме в зависимости от потребностей обучающихся. Регулярно дополняется перечень программ. При прохождении профессиональной переподготовки слушатель получает диплом, а при повышении квалификации — удостоверение. Также академия осуществляет информационно-консультационные услуги с выдачей сертификата.

Об исследовании пыльцевой обножки плюща сообщила С.В.Полевова (МГУ им. М.В.Ломоносова). В роде плющ Hedera насчитывается 16 видов, многие из которых являются узколокальными эндемиками. Пыльца трех видов плющей, распространенных в России, отличается по размеру.

Об актуальности оздоровительного питания продуктами пчеловодства рассказал врач-офтальмолог-нутрициолог, апитерапевт И.Н.Филиппов (г. Ульяновск). В своей практике он применяет комплексное лечение продуктами пчеловодства с обязательным составлением индивидуальной программы оздоровления.

А.С.Василевская (РязГМУ) отметила, что в мире отмечается рост заболеваемости хроническими гепатитами и циррозами печени. Ведущий этиологический фактор этого — злоупотребление алкогольсодержащими напитками. Важно вести поиск новых эффективных природных препаратов из экологически чистых, экономически выгодных и широко распространенных видов растительного и животного сырья.

Перспективным направлением представляется изучение продуктов пчеловодства, в частности маточного молочка и прополиса. Введение маточного молочка на фоне хронической алкогольной интоксикации у крыс показало наличие у препарата гепатопротективного свойства. Прополис оказывает антисвободнорадикальное действие на гепатоциты и повышает антиоксидантную защиту.

Р.Т.Клочко (ФГБНУ «ВНИИВСГЭ») акцентировала внимание на качестве продукции пчеловодства, при исследовании которой находят антибиотики. Прежде всего это связано с неконтролируемым использованием на пасеках лекарственных препаратов. Необходимо восстановить взаимодействие пчеловодов с ветеринарными службами.

Из-за отсутствия контроля за применением пестицидов фермеры бездумно обрабатывают посевы рапса и подсолнечника, например, средствами на основе фипронила. Это сильнейший инсектицид, относится ко II классу опасности для человека и I классу — для пчел. Обработки проводят во время цветения растений, не оповещая пчеловодов. В результате пчелы погибают не только в поле, но и в улье, так как приносят пыльцу с обработанных растений в гнездо.

С докладом «Мед — наше достояние» выступила Т.М.Русакова (ФНЦ пчеловодства), много лет посвятившая изучению этого удивительного продукта пчел. Мед — самый полезный продукт, натуральное успокаивающее средство. В желудке мед создает уникальную среду, отрицательно влияющую на болезнетворные бактерии. Глюкоза в составе меда тонизирует и восстанавливает сердечную мышцу. Мед улучшает кроветворение и деятельность всех органов и тканей, быстро восстанавливает силы.

 

 

А.З.Брандорф (ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока) сообщила о факторах, влияющих на критерии качества маточного молочка.

С докладами выступили молодые сотрудники ФНЦ пчеловодства Д.В.Митрофанов и И.Н.Колчаева.

Помимо того, выступающие затрагивали и такие темы, как состояние и проблемы современного пчеловодства в России, борьба с фальсификатом на рынке меда.

С.В.АНТИМИРОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 385 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика