Вести с мест

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

пчеловодство19–25 мая 2014 г. сотрудники кафедры пчеловодства и рыбоводства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева и Государственного природного заповедника (ГПЗ) «Шульган-Таш» провели в СХП «Вощажниково» (ООО «Аграрник»), что в Борисоглебском р-не Ярославской обл., Международный практический семинар «Бортевое пчеловодство». В почине по воссозданию традиционного бортничества на Ярославской земле участвовали как знаменитые мастера своего дела из ГПЗ «Шульган-Таш» во главе с директором — кандидатом сельскохозяйственных наук М.Н.Косаревым, так и начинающие пчеловоды, решившие посвятить себя этому уникальному народному промыслу. Наряду с представителями из Республики Башкортостан, Республики Мордовия, Рязанской, Владимирской, Московской и Ярославской областей прибыли участники из Августовского надлесничества Польши — главный лесничий А.Шенько и главный охотовед А.Колатор. Семинар проходил в форме курсов повышения квалификации с мастер-классами для всех категорий бортевиков. Основной его целью стала популяризация локально сохранившейся уникальной формы содержания пчел — бортничества как традиционного вида щадящего природопользования.

n0714 04 1Бортевое пчеловодство основано на привлечении роев медоносных пчел в специально изготовленные искусственные дупла — борти и колоды. В Европе оно исчезло еще в Средние века. В Башкирии бортевой промысел начал угасать в XIX столетии, а во второй половине XX в. он оказался на грани утраты. Однако ныне бортничество, недавно казавшееся атавизмом, возвращается в быт не только бурзянских башкир как семейная традиция и рентабельный бизнес, но и в другие регионы России. Сегодня бортевое пчеловодство и дикий мед воспринимаются как национальные символы Республики Башкортостан. Башкирский мед признан одним из «семи чудес Башкортостана», причем самый лучший и самый дорогой мед — бортевой.

Место проведения семинара было выбрано не случайно. В селе Вёска, где расположено СХП «Вощажниково», организован Центр по сохранению и разведению среднерусской породы пчел. На территории Борисоглебского района в последние годы сложились все условия для возрождения этого древнего искусства: появились настоящие хозяева земли, которые вновь стали засевать поля. Вместе с землями сельскохозяйственного назначения были приобретены и так называемые колхозные леса, они и стали отправной точкой создания Центра по сохранению и разведению среднерусской породы пчел.

Первый день работы семинара был посвящен теории бортничества. Заведующий кафедрой пчеловодства и рыбоводства РГАУ–МСХА профессор А.Г.Маннапов и директор ГПЗ «Шульган-Таш» М.Н.Косарев прочитали лекции о факторах, влияющих на заселяемость и выживаемость пчелиных семей в бортях и колодах, провели практические занятия по выбору бортевых деревьев и изготовлению бортей и колод.

На второй день в лесу близ села Вёска состоялся мастер-класс по сооружению бортей. Здесь отличились специалисты ГПЗ «Шульган-Таш». Они выбрали наиболее предпочтительные для изготовления жилища пчел деревья и соорудили девять бортей. В будущем эти борти войдут в экскурсионную тропу «медовых туров». В последующие дни слушатели могли попробовать себя в качестве устроителей бортей и обслуживающих их бортевиков. На мастер-классах опытные бортевики ГПЗ «Шульган-Таш» открывали секреты своей редчайшей профессии, учили правильно выбирать бортевое дерево с учетом природных факторов, показывали способы изготовления и оснащения бортей и колод, рассказывали о том, как правильно содержать пчел в бортях и колодах и защищать их от лесных хищников.

В рамках семинара состоялся 1-й Международный конкурс бортевиков. Мастерство конкурсантов в изготовлении колоды оценивали более чем по десяти позициям. В первую очередь это размеры должеи и объем борти, устройство крестовины и зачатков будущих гнездовых построек — сотов, углы наклона потолка и дна, толщина стенок, чистота обработки внутренней поверхности и перебивание запаха, сооружение ушек. Учитывали и время, затраченное на изготовление колоды, а также деревянных гвоздей для ее крепежа. Самым захватывающим оказалось состязание, когда участникам предложили соорудить колоды из деревянных обрубков длиной 1,5 м и диаметром 90 см.

Более 2 ч участники трудились над своими колодами. При этом метод их сооружения у каждой из пяти команд был индивидуальным. Например, Д.Олонцев и Г.Патрушев (СХП «Вощажниково») продемонстрировали нестандартный подход к изготовлению колоды. В отличие от традиционного способа, при котором внутренность дупла выдалбливают через входное отверстие, ярославские умельцы располовинили заготовку и в каждой из половинок по периметру выдолбили нужный объем. После окончания работы они собрали колоду, используя прокладку, и стянули половинки болтами.

— Такой способ имеет свои преимущества, но мы приверженцы старой, проверенной дедовской технологии, — заметили соперники из Башкортостана.

n0714 04 2Жюри конкурса в составе доктора биологических наук, профессора А.Г.Маннапова и кандидата сельскохозяйственных наук Н.В.Максименко признало победителями С.Исянгужина и Р.Галина (Республика Башкортостан), набравших в общем зачете 92 балла. Второе место у Р.Асылгужина и И.Аминева (Республика Башкортостан) — 84 балла. Третье место завоевали Д.Олонцев и Г.Патрушев (Ярославская обл.) — 60,5 балла. Четвертое место разделили две команды: международная в составе А.Колатора (Польша) и Р.Надршина (Россия), а также Г.Гордеев и С.Хохлов (Владимирская обл.) — по 46 баллов. Победителям конкурса вручили ценные призы, а остальные получили не только бесценный опыт, но и заряд прекрасного настроения.

Принимающая сторона в лице генерального директора ООО «Аграрник» В.Д.Почернина создала прекрасные условия для проведения форума. Была организована выставка народного творчества. Всем запомнилась экскурсия на современную молочно-товарную ферму, где сконцентрировано 28 тыс. голов высокоудойных молочных коров, все процессы механизированы, организовано выращивание телят по холодному методу. Отрадно, что в основном здесь работает молодежь. В Борисоглебском районе построено много прекрасных домов. Одними из энтузиастов разведения среднерусских пчел здесь стал И.Ю.Олонцев. Он и его семья и решили возродить и бортевое пчеловодство. Так на Ярославской земле появился еще один опорный пункт этого народного промысла!

А.Г.МАННАПОВ,

зав. кафедрой пчеловодства
и рыбоводства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика