Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаКакие изменения внесены в лесное законодательство, связанные с возможностью вывозить ульи и пасеки в лесные угодья?

— По действующему Лесному кодексу Российской Федерации вывоз ульев и пасек в лес относится к побочному лесопользованию и для этого надо выписывать в лесничестве лесной билет (ст. 42 Лесного кодекса). Правила побочного лесопользования до августа 2004 г. утверждали органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Федеральным законом № 122 от 22 августа 2004 г. с очень длинным названием, но вошедшим в обиход под кратким названием Закон «О монетизации льгот» и Федеральным законом «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований» от 29 декабря 2004 г. № 199-ФЗ в Лесной кодекс внесены изменения. Теперь правила побочного лесопользования утверждает «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области лесного хозяйства», то есть Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Такие правила утверждены министром природных ресурсов Российской Федерации приказом № 212 от 27 июля 2005 г.

По новым правилам участки леса для размещения ульев и пасек предоставляют преимущественно на опушках леса, прогалинах и других непокрытых лесом площадях. Кочевые пасеки следует располагать на расстоянии не ближе 1,5 км одну от другой, а стационарные — не ближе 3 км.

 

Купил в магазине медогонку, привез домой, собрал и решил попробовать, как она работает. После нескольких оборотов шестеренка рассыпалась. В магазине медогонку у меня не приняли, сказали, что сам виноват в ее поломке. Что мне делать?

— Такая ситуация может случиться с любым покупателем любого товара, и, конечно, в подобных случаях надо знать свои права и какими законами следует руководствоваться.

В Гражданском кодексе Российской Федерации договорам купли-продажи посвящена глава 30. В соответствии со статьей 469 Гражданского кодекса продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Если на проданный товар установлен гарантийный срок, то требование о качестве распространяется на весь этот срок, причем требование о качестве товара распространяется на все составляющие его части.

В статье 503 Гражданского кодекса перечислены права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества: покупатель вправе заменить недоброкачественный товар на доброкачественный, может требовать уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товаров и т.д. Статья 502 Гражданского кодекса дает право покупателю в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара обменять даже доброкачественный товар на аналогичный других размеров, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае необходимости перерасчет с продавцом.

Более подробно правоотношения при купле-продаже освещены в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 с последующими изменениями и дополнениями, где более широко раскрыты права покупателя при продаже ему товара ненадлежащего качества. В соответствии с законом отсутствие у покупателя кассового или товарного чека, подтверждающего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя. Все возникающие спорные вопросы по договорам купли-продажи разрешает суд.

В связи с тем что изложить в полном объеме содержание названных федеральных законов не представляется возможным, в случае возникновения спора при покупке товаров покупателю целесообразно предварительно ознакомиться с ними. По заданному вопросу можно рекомендовать покупателю обратиться в суд, решение которого, безусловно, будет в его пользу. Кроме того, покупатель вправе требовать и компенсации морального вреда.

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика