Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

липаЯ проживаю в деревне в Тамбовской области и держу пасеку. На обочине дороги, проходящей через деревню, выставляю мед на продажу. Однажды работники милиции стали спрашивать у меня справку на право продажи меда. Какую справку я должен иметь?

— При продаже меда и получении за счет этого дохода понадобится справка для освобождения от уплаты налога с полученного дохода. В соответствии с пунктом 13 статьи 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации доходы, полученные от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде, освобождаются от налогообложения при условии представления документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товарищества, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества. Пчеловодам, занимающимся реализацией продуктов пчеловодства со своих пасек, надо получить такую справку от перечисленных выше органов или организаций.

 

Проживаю в деревне, содержу большую пасеку. Слышал, что есть новые законы о налогах на наследство и дареное имущество. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Действительно, по этим вопросам в налоговое законодательство внесены изменения и дополнения. Федеральным законом «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения и дополнения. С 1 января 2006 г. налог с имущества, переходящего в порядке наследства, отменен.

Что касается дарения имущества, то в этом случае имеются некоторые особенности. Названным Федеральным законом статья 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 181, в соответствии с которым освобождаются от налогов доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке дарения, кроме случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. К недвижимому имуществу относятся земельные участки, многолетние насаждения, здания, сооружения, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, и др. В этих оговоренных законом случаях налог уплачивается.

Доходы, полученные в порядке дарения, полностью освобождаются от уплаты налогов только в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

В вышеназванный закон Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон (далее следует полное название закона от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ)» внесены дополнения. В соответствии с ними по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 г., с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 г., налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, взимается по ранее действовавшему законодательству, а вот если свидетельство по такому имуществу выдано после 1 января 2006 г., то налог за это имущество не взимается.

 

В Республике Марий Эл вырубают липняки, подрывая таким образом медоносную базу. Можно ли прекратить это?

— В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Лесной кодекс Российской Федерации в лесном фонде различают леса первой, второй и третьей групп. В этих группах могут быть выделены особо защитные участки с ограниченным режимом лесопользования: берего- и почвозащитные участки вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов и балок, опушек на границах с безлесными территориями, места обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, растений и др. На особо защитных участках лесов могут быть запрещены рубки главного пользования. Решения об их запрещении принимают территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства (статья 55).

Как видим, закон допускает выделение участков леса с ограниченным режимом лесопользования не только перечисленных в законе, но и других, в число которых могут быть включены и липняки, причем решение об этом может принимать лесное ведомство региона. С ходатайством по данному вопросу в лесное ведомство могут обращаться пчеловоды, общественные объединения пчеловодов, депутаты всех уровней. Решение по нему может принять лесное ведомство и по своей инициативе.

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика